2024年北京市属公共图书馆

2024年北京市属公共图书馆
指标名称 单位 1季度 上年同期 增速(家、%)
机构数 19 20 -1
总流通人次 万人次 537 233.8 129.7
书刊文献外借册次 万册次 247 218 13.3
组织各类讲座次数 422 232 81.9
    参加人次 万人次 3.1 1.3 138.5
举办展览 127 87 46.0
    参观人次 万人次 112.1 61.4 82.6
举办培训班 221 208 6.3
    培训人次 万人次 0.69 0.5 38.0
图书馆统计范围、采集渠道及主要指标解释
一、统计范围
北京市属公共图书馆,北京区属公共图书馆。自2024年起,以上指标仅为本馆数据,不含分馆。
二、采集渠道
纳入统计范围的公共图书馆按照《全国文化文物和旅游统计调查制度》的要求通过全国文化文物和旅游统计直报系统上报统计数据。
三、主要统计指标解释
总流通人次:指本年度内到图书馆场馆接受图书馆服务的总人次,包括借阅书刊、咨询问题,以及参加各类读者活动等。
书刊文献外借册次:指年内被借出阅读的本馆各类型文献册次。
组织各类讲座次数、参加人次:指由本馆举办或与外机构联合举办的各类讲座次数及参加这些讲座的人次。
举办展览个数、参观人次:本馆举办或与外机构联合举办的展览场次数及参观人次。同一内容的展览不论展出时间多久,只计算一次;巡展由展览举办地图书馆申报。
举办训练班班次、培训人次:指本馆举办或与外机构联合举办的各种科普、文化、艺术等训练班,按截止时间办完的班数及培训人数,分别计算班次及培训人次。