市文化和旅游局组织召开旅行社月度培训会


暑期旅游旺季即将来临,为进一步督促和指导旅行社做好旅游服务保障相关工作,提高旅游服务质量,确保旅游活动安全、合规,营造良好暑期旅游秩序,6月28日上午市文化和旅游局会同市公安局天安门分局、天安门地区管理委员会、首旅集团,通过线上方式组织召开了北京市旅行社月度培训会,各区文化和旅游局、经开区工委宣传文化部相关负责同志出席会议,本市近1500家旅行社经营管理人员参加培训。

一是强化重点地区旅游秩序。各旅行社不能将未成功预约到天安门广场的游客带至天安门广场,在预约成功的前提下,电子行程单备案的游客与实际游览天安门广场的游客相符,严防非本团人员混入;要按预约时间段前往天安门广场,配合安检核验预约码及证件、清点人员并有序组织游客进入,提示游客禁止携带危险物品、管制器具和违禁品。

二是严格规范、合规经营。各旅行社要严格落实《旅行社服务规范指引》《导游服务规范指引》(2.0版)及《北京市旅行社经营出境团队旅游工作规范》,加强对导游、领队等企业员工的宣贯和培训,切实做好研学游市场秩序、民族宗教、意识形态、非法集资等方面相关工作。

三是加强旅游活动安全管理。各旅行社要向合格的境内外供货商订购服务和旅游产品,开展安全评估和风险研判并在报名、合同签订、行前说明会和旅游过程中,不间断提示提醒游客提高安全防范意识,确保出境旅游安全;严格落实用车“五不租”制度(即不租用未取得相应客运经营许可的经营者车辆,未持有效道路运输证的车辆,未安装卫星定位装置的车辆,未投保承运人责任险的车辆,未签订包车合同的车辆),并提醒游客全程规范系好安全带,做好旅游包车安全管理;密切关注气象部门发布的预警信息,及时调整或合理安排行程,做好大风、雷电、高温、强降雨等极端天气的防范应对工作。

四是对相关政策进行宣讲和解读。对6月20日印发的《北京市文化和旅游局 北京市文化市场综合执法总队关于进一步加强旅行社属地管理工作的通知》以及北京市扩大文化和旅游新消费奖励政策进行了宣传和解读,并就会上企业反馈的热点问题进行了解答。同时开展资源对接,介绍了园博园灯会活动有关情况,欢迎各旅行社将灯会活动纳入线路设计。