北京市文化和旅游局会同相关部门联合开展暑期北京旅游市场执法检查

为进一步规范暑期旅游市场秩序、提升团队旅游服务质量、确保团队旅游安全、不断优化首都旅游市场环境,7月4日,市文化和旅游局会同市公安局、市交通委、市市场监管局、市城管执法局、市文化市场执法总队和朝阳区、海淀区、昌平区相关部门组成联合执法检查组,针对强迫或诱导购物、擅自增加自费项目、旅游车辆未按照电子行程单提供交通服务等突出问题,组织开展旅游市场专项联合检查。


cbf2750d56b4f0662cb03e870bc0f53.jpg   8c1d40ecc81c3fa29205a6955b2daf6.jpg


期间,联合执法检查人员在昌平区“金肆维”“艺麓苑”购物店、海淀区“龙脉九号”购物店和朝阳区奥林匹克公园重点检查了旅游团队通过电子行程单系统备案具体行程情况、带团导游资质情况、旅游客运车辆资质和驾驶员资质等情况,对旅游购物场所和自费项目经营场所的产品质量、规范标价、经营秩序、食品和消防安全情况进行了检查。检查人员要求各旅游购物店和自费项目经营者以及旅行社带队导游,必须严格落实规范经营要求,不得诱导和强制购物、消费,全力为游客提供优质、规范、安全的旅游服务。


d5430c906f81faa0913aa0773e666b9.jpg   c14a5ec0608d3b52902423937f8b31c.jpg


期间,交通执法部门在检查中发现一旅游客车驾驶员和车辆信息与电子行程单备案信息不符合,现场进行了取证。

下一步,市文化和旅游局将会同旅游市场各相关部门聚焦虚假宣传、不规范签订和不严格履行旅游合同、强迫或诱导购物、不合理低价游等问题,合力加强暑期旅游市场秩序治理,维护广大游客合法权益,不断促进行业安全、合规经营和高质量发展,不断提升暑期游客在京旅游体验感、获得感和满意度,提升首都旅游形象。


ee0feb40c13a1ef5f7646abb21176cd.jpg   35ccada7ce5eeab7cdb29de20bc5318.jpg