市文化和旅游局2024年党务纪检干部培训班圆满举办


2024年6月17日至6月21日,市文化和旅游局在农业农村部管理干部学院组织举办了为期5天的2024年党务纪检干部培训班。局机关各处室和局属单位各级党组织书记、副书记、委员、党务干部、纪检干部共计88人参加了培训。局党组成员、副局长、机关党委书记林亮同志出席了开班仪式并进行动员。

image.png

林亮同志要求:一要提高站位,充分认识党务干部培训的重要意义。二要学以致用,把学习成果转化为实际工作的能力本领。三要严守纪律,圆满完成学习培训任务。

这期党务纪检干部培训班为全脱产学习,综合运用专题报告、现场教学、交流研讨、小组学习等多种形式进行,其突出特点是:

1.注重理论提升,紧跟大政方针。七个专题报告紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,涵盖《中国共产党纪律处分条例》解读、推进中国式现代化、党章党规党纪、形势政策解读、意识形态、国家安全等。国防大学国家安全学院朱康有教授讲解了《文化自信与中华优秀传统文化》,中央党校黄锟教授解读了《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》,中央党校赵绪生教授讲解了《学习党内法规》,中国传媒大学杨洋副教授解读了《坚定文化自信维护意识形态安全》,农业农村部管理干部学院娄凯强同志讲授了《中国共产党纪律处分条例解读及违纪行为定性》,中国人民大学路克利同志解读了《推进全面从严治党加强党风廉政建设》,中央党校陈建奇教授讲解了《国家安全形势变化与战略应对》。

image.png

2.注重现场教学,提升实践体验。全体学员前往中国国家版本馆进行了现场教学,近距离感受中华文化的深厚历史底蕴,进一步深刻理解马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重要意义。前往新质生产力实践基地,参观了亦庄新城高质量发展展厅、国家信息技术应用创新展示中心、京东方科技集团股份有限公司、北京市高级别自动驾驶创新展示中心,对创新推动“新质生产力”发展有了切身的体会,更加深入理解了推进和拓展中国式现代化的重要性。

image.png

3.注重交流研讨,总结经验做法。围绕“加强党支部规范化建设”“党纪学习教育体会”开展了两次小组交流研讨,四个小组交流发言踊跃,气氛热烈。结业仪式组织了党建品牌建设工作交流会,北京京剧院吉祥戏院党支部、首都图书馆典阅一中心党支部、北京戏曲艺术职业学院舞蹈影视党支部等7个局优秀基层党组织进行了发言,充分展示了局“一支部一特色”品牌建设的经验和成效。

image.png

通过本次培训,大家纷纷表示有较大的收获。培训学习深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟和理解,强化了对党纪学习教育的认识和把握,加强了对文化自信、党的建设、国家安全等工作的深入掌握,增强了发挥好党建引领作用、推进文化和旅游事业高质量发展的责任感和紧迫感。