文明旅游新风尚,导游驿站暖心行


2024年6月25日,随着暑期旅游旺季的来临,由北京市文化和旅游局主办,北京市文化和旅游协会导游分会承办的“导游驿站”活动在天坛公园、颐和园继续开展。活动不仅为一线执业导游送去了夏日的清凉与关爱,也为游客提供了贴心的文明旅游引导服务,成为文明旅游宣传的新窗口,进一步推动了文明旅游风尚的形成。

image.png

在活动现场,“导游驿站”专门为一线执业导游群体设置了临时休息与物资补给点,站内配备了充电宝、清凉包、矿泉水等夏季必备物品以及急救包等应急物资。驿站还提供了休息座椅,为一线执业导游送上夏日的清凉与关爱。导游纷纷表示感受到了来自社会的温暖与关怀、尊重和认可,也更加坚定了继续为游客提供优质服务的决心。同时,按照文化和旅游部2024年文明旅游工作安排中关于文明旅游志愿活动的要求,活动还将“导游驿站”作为宣传文明旅游的创新窗口,组织了文明旅游宣传志愿者,在景区内开展文明旅游宣传与引导工作。志愿者们通过发放宣传资料、现场讲解等方式,向游客普及文明旅游知识,倡导游客在旅行中遵守公共秩序、爱护公共设施、保护环境卫生等文明行为。

image.png

2017年开始,在市文化和旅游局的指导、有关部门和相关景区的支持下,北京市文化和旅游协会导游分会积极开展工作,陆续在故宫、天坛、颐和园、奥林匹克森林公园、八达岭、北海公园等多个景区设立“导游驿站”,获得了广大导游和游客的肯定。今年“五一”小长假期间,我局已在天坛、颐和园、奥林匹克森林公园、北海公园等驿站授旗单位,开展了“五一”系列导游驿站活动,为一线导游提供补给服务,并向游客进行文明旅游宣传和引导。

image.png

下一步,我局将于暑期旅游旺季、“十一”黄金周期间,在重点景区继续组织开展“导游驿站”系列活动,为一线执业导游继续提供补给和贴心的服务,以实际行动传递对执业导游的关爱。把“导游驿站”作为文明旅游宣传的创新窗口,继续组织开展文明旅游宣传、引导、劝导等志愿服务,共同营造欢乐、祥和、安宁、文明的暑期旅游环境。