市文化和旅游局:举办北京平谷国际桃花节,推动文旅高质量发展

图片

▲4月3日,在北京市委市政府新闻发布厅,北京市人民政府新闻办公室举行第二十六届北京平谷国际桃花节新闻发布会。北京市委宣传部对外新闻处处长叶昶主持。市文化和旅游局、平谷区相关负责同志介绍情况并回答记者提问。

北京市文化和旅游局党组成员、副局长、新闻发言人刘斌发布北京市文旅促消费情况

桃花是平谷文旅的标志性名片,也是北京京郊旅游的靓丽名片。举办北京平谷国际桃花节,打造北京文化旅游品牌,是平谷区推进文旅深度融合,推动文旅高质量发展的重要举措。


北京市文化和旅游局积极推动“文旅+百业”“百业+文旅”多业态融合,全力打造首都文旅消费新热点,为市民和游客提供更加丰富多样的文化旅游产品和服务。


北京市文化和旅游局首创“漫步北京”旅游线路品牌,引领全网City Walk旅行方式的兴起,成为北京知名旅游品牌。顺应网红打卡时尚,在全国首次开展政府主导的“网红打卡地”评选活动,累计推出300个网红打卡地并持续更新。在全国率先将旅游“微度假”概念转化为“北京微度假”品牌,并推出12个“北京微度假”目的地。北京市文化和旅游局还是全国省级政府中第一个举办以“文旅消费”为主题的北京国际文旅消费博览会。

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。北京文旅将聚焦京郊古迹遗迹资源,以京西古道游、长城古迹游、京东休闲游、工业科技游、红色文化游、跟着演唱会去旅游、跟着赛事去旅游等主题为重点,深度挖掘北京微度假资源,充分释放52个周末文旅消费潜力,不断推出高品质的旅游线路,构建具有古都韵味、北京特色的文旅产品体系,满足大众旅游时代人们对美好生活的新需求新期待。


临近清明,北京市文化和旅游局推出包含桃醉平谷·金海露营在内的9条清明微度假主题游线路攻略,既有休闲娱乐玩法介绍,也有住宿、美食等不同业态推荐,带领市民游客解锁京郊适宜休闲、遛娃、赏花的短途微度假生活新方式。同时还发起“开门迎春·京城的春日感”影像征集活动,引导市民游客春季走出户外,营造清明小长假踏青氛围,打卡记录北京烂漫春季。


清明假期,全市109家演出场所将上演166台546场精品演出。北京京剧院将在吉祥大剧院举办“纪念梅兰芳先生诞辰130周年、梅葆玖先生诞辰90周年”活动。国家大剧院发布“花开清明 踏春追‘艺’”小长假艺术之旅指南,推荐合家欢话剧、沉浸式音乐会等多场演出。国家话剧院参与出品的原创话剧《苏堤春晓》将在北京首演。北京城市图书馆等各级公共文化场所、各区、各景区景点都将围绕清明文化内涵,开展忆先烈、寻传统、爱自然系列主题活动。