北京市文化和旅游局组织召开整治互联网旅游产品虚假宣传工作会


为全力整治互联网旅游产品虚假宣传,规范北京旅游市场秩序,市文化和旅游局11月23日组织召开了整治互联网旅游产品虚假宣传工作会,市市场监管局、市公安局环食药旅总队、市网信办、市市场监管执法总队、市文化市场综合执法总队,市文化和旅游局市场管理一处、法制处、市场质量监督与咨询服务中心负责同志,以及市文化和旅游局法律顾问等同志参加会议。

期间,市文化和旅游局相关部门详细介绍分析了2023年北京旅游市场存在的互联网前端虚假宣传揽客问题,游客投诉的问题主要集中聚焦在通过抖音、快手等直播平台,以及百度北京旅游软文、小红书“笔记”、微信视频号等互联网渠道获客的北京地接服务旅行社。游客反映其从上述宣传推广渠道得到高品质北京旅游服务的承诺并交纳了定金,到达北京后才被要求签订旅游合同,行程过程中发现实际旅游接待标准和安排均与前期互联网宣传推广渠道的承诺存在巨大差距,而且游客通过互联网平台被引流到“私信”沟通逃避平台监管,收取定金、签订合同等过程复杂混乱,导致游客投诉无门、维权非常困难,给北京旅游市场秩序造成较大影响,也严重影响了首都旅游的形象。

各参会单位根据市文化和旅游局情况介绍,沟通了前期各部门所开展的工作,结合部门职责对互联网旅游产品虚假宣传问题进行了深入研讨分析。会议讨论决定,后续应加强以下几个方面的工作。一是要高度重视互联网获客渠道的监管工作,针对三年新冠肺炎疫情导致旅行社通过线下门店获客的方式被互联网宣传获客方式所快速超越的实际情况,要高度重视对互联网宣传获客渠道的行业监管。二是要加强对有关互联网平台的日常监管,定期集体约谈有关互联网平台,通报问题、提出监管和整改要求。后续,要在强化旅游企业信用等级评价的同时,督促互联网平台加强对直播平台、APP旅游攻略留言、网站推广等线上方式宣传推广旅游产品的审核,严格查验旅行社《营业执照》《旅行社业务经营许可证》,采取“强提示”方式提醒游客慎重选择信用等级较低的旅行社。三是要定期梳理投诉问题较多的旅行社,在各行政和执法部门进行调查处理的同时,将涉嫌违法犯罪的问题线索及时移送公安部门进行侦办。四是要多渠道提醒广大消费者,不要轻易相信带联系方式的旅游札记、跟帖感言、评论区留言等信息,并在缴纳定金或旅游费用前务必规范签订旅游合同、索要缴费发票,以维护好自身合法权益。

下一步,市文化和旅游局将与各相关部门加强沟通协调、密切工作配合,定期分析研判旅游市场新情况、新问题,努力形成从源头上整治互联网旅游产品虚假宣传的合力,全力优化北京旅游市场环境,努力维护和不断提升北京旅游美誉度和游客满意度。