“你好,北京”首次亮相2023WTM世界旅游交易会

2023年11月6日至8日,全球规模最大、专业水准最高的旅游业盛会之一——2023年英国伦敦世界旅游交易会在伦敦皇家维多利亚码头埃克塞尔展馆举行。北京市文化和旅游局联合海南航空驻英国办事处及6家北京入境旅行社、1家北京非遗文化企业共同参展。这是疫情之后北京首次参加WTM,也是“你好,北京”文旅海外推广全新形象首次亮相WTM。

北京代表团与中国驻英国大使馆公使衔参赞李立言在北京展台

本次参展,北京市文化和旅游局积极推动政企协同,通过WTM预约平台促成参展企业与全球优质买家建立直接联系。为加强在海外市场的精准营销,中旅旅行、中青旅、首旅旅行、康辉旅游、道博旅游、峰景旅游等6家北京入境旅游企业推出了研学旅行、高端定制、家庭亲子游、骑行中轴、城市漫步等旅游产品,丰富并细分了北京入境旅游产品供给,为明年的入境旅游产品销售做好预热和宣传。

北京市文化和旅游局一级巡视员周卫民与参展旅行商交流

北京展台重点宣传北京入境旅游各项利好政策及入境旅游最新产品,并开展了一系列现场推介活动。比如,北京市文化和旅游局重点宣讲了针对入境游客在华支付便利性、144小时过境免签政策、离境退税政策等一系列优化入境服务的便利措施;海南航空驻伦敦办事处代表介绍了多条直飞英国航线,其中包括北京-爱丁堡-都柏林直飞航线;中青旅重点介绍了高端定制旅游产品。通过政府搭台,企业协作,推出丰富多元的北京入境旅游产品组合拳,形成北京文旅海外宣传推广合力。这些新线路、新产品,充分展示了北京旅游新面貌,也吸引了络绎不绝的各国参展旅行商前来洽谈。

北京展台吸引了众多参展旅行商前来咨询洽谈

为丰富展台内容,北京市文化和旅游局特别邀请了北京非遗文化企业隆和恒泰参展。“和香制作技艺”是北京非遗代表性项目,其代表性传承人现场介绍了中国香文化的历史底蕴与当代传承,并邀请大家亲手制作香囊,同时还展示用“和香制作技艺”复原的唐代宫廷香方所制的香丸。此外,现场滚动播出的“京粹”和“北京新发现”主题短视频,吸引了众多参展商纷纷驻足观看。

北京非遗“和香制作技艺”代表性传承人孙亮向旅行商介绍中国香文化

“你好,北京”是北京市文化和旅游局今年全新推出的文旅海外推广品牌,北京市文化和旅游局将以此次参展为契机,加强海外市场宣传推广和精准营销,推出更多广受入境游客欢迎的旅游产品和服务,促进入境旅游市场恢复,推动文明交流互鉴,展现新时代大国首都形象。