文明旅游 诚信经营倡议书


尊敬的广大市民、游客、各文旅企业及从业人员:

暑期旅游旺季将至,为进一步增强文明旅游意识,提升诚信服务水平,我们发出如下倡议:

一、知礼守礼、文明出行

“漫步北京,点亮旅程,文明有我,礼仪同行”。我们倡议:广大游客和市民朋友争做文明旅游的践行者!增强生态文明意识,保护生态环境,维护环境卫生。遵守公共秩序,不拥挤和争抢,爱护文物古迹,爱惜公共设施,践行“光盘行动”避免餐饮浪费。做好旅游生活垃圾分类,自觉带走帐篷露营活动产生的垃圾,低碳节约、绿色出行。出境旅游遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯及宗教信仰。做文明传播者,共展文明风采、共树文明形象、共享文明环境。

二、安全旅游、从我做起

“繁荣有序,稳定和谐,文明有我,安全同行”。我们倡议:广大游客和市民朋友争做文明旅游的维护者!坚持从我做起,注重旅游出行安全,遵守公共秩序和交通规则。自驾游和自由行游客要落实好各项安全措施,合理安排行程,不疲劳驾驶、超速行驶和酒后驾车,行车注意礼让,乘车系好安全带,确保自身出行出游安全。暑期出游做好防暑、防雷、防雨准备,不要前往未开发或未正式开放、缺乏安全保障、生态环境脆弱的区域“野游”和探险游,严防迷路被困、无手机信号或遇突发情况给自身带来安全风险。关注汛期安全,密切关注目的地及沿途天气情况,提前了解旅游景区开放情况,合理规划行程。根据气象和地质预警信息及当地安全提示及时调整行程。游览山区、河谷等区域时,注意防范山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等自然灾害带来的安全风险。量力而行谨慎参与高风险旅游项目,选择有安全保障、合法合规经营的露营地进行露营旅游活动,共同塑造安全有序的暑期旅游环境。   

三、担当尽责、诚信经营

“千年古都,‘京’彩纷呈,文明有我,诚信同行”。我们倡议:各文旅企业争做文明旅游的推动者!勇于担当社会责任,自觉规范经营行为,保护消费者合法权益,加强行业自律,杜绝虚假宣传。着力提升假日文旅服务质量,严格执行服务标准指引规范,坚持提供高质量文化和旅游产品供给,让旅游业更好服务美好生活,不断提升游客在京旅游体验感、获得感和满意度,切实提升首都旅游形象。

四、热情周到、诚信服务

“诚心相待,‘京’益求精,文明有我,服务同行”。我们倡议:文旅从业人员争做文明旅游的引导者!践行社会主义核心价值观,恪守职业道德,履行服务承诺。加强文明旅游宣传引导,积极开展志愿服务,共同营造文明旅游良好环境,让游客能体验到宾至如归的服务。

“遇见你,让文明成为最美的风景!”让我们以实际行动践行诚信理念,共同营造欢乐、祥和、安宁、文明的暑期旅游环境!

北京市文化和旅游局

2024年7月9日