北京市文化和旅游局 北京市市场监督管理局关于开展2024年市级文化和旅游标准化试点(第三批)申报工作的通知


各区文化和旅游局、区市场监督管理局及各有关单位:

文化和旅游标准化试点是以建立和实施文化和旅游业标准体系为主要内容,以实现管理规范、服务质量良好、顾客满意度高为目标的实践性活动。为贯彻落实文化和旅游部《文化和旅游标准化工作管理办法》《文化和旅游标准化工作细则》《关于加强旅游服务质量监管 提升旅游服务质量的指导意见》以及《北京市标准化办法》等文件精神,推动本市文化和旅游标准化试点工作有序开展,提高本市文化和旅游标准化工作水平,计划开展2024年市级文化和旅游标准化试点申报工作。现将有关事项通知如下。         

一、申报范围及条件

试点的申报主要面向从事文化和旅游经营服务的企事业单位。申报单位应具备以下条件:

(一)在本市注册登记,具备独立法人资格,能够独立承担民事责任;

(二)经营服务内容能够体现本行业特色,具有明显的示范带动作用;

(三)具有标准化管理机构并配备专兼职标准化工作人员,有较好的标准化工作基础,管理团队有较强的标准化工作意识;

(四)诚信守法,三年内未发生重大服务(产品)质量、安全生产、环境保护等事故,未受到各级文化和旅游管理部门及相关政府部门的通报批评、行政处罚及媒体曝光;

(五)自愿参加并承诺按期完成标准化试点任务。

二、申报程序

(一)试点申请

试点申请单位填写《北京市文化和旅游标准化试点申请书》(见附件1),经区文化和旅游局征求区市场监督管理局意见,并审核盖章后,报至市文化和旅游局。

(二)试点评审

市文化和旅游局与市市场监督管理局将组织相关部门和专家,对试点申请单位进行评审。

(三)试点确定

依据评审结果,市文化和旅游局与市市场监督管理局共同确定市级文化和旅游标准化试点单位,试点建设期为一年。

(四)试点验收

对确定为市级文化和旅游标准化试点的单位,在试点建设期满前1个月进行自查。自查合格的,向市文化和旅游局提出验收申请,市文化和旅游局与市市场监督管理局将组织验收。对通过验收的试点单位,市文化和旅游局将优先推荐申请首都标准化战略补助,并结合实际优先推荐申报国家级标准化试点。

三、申报要求

请申报单位认真填写《北京市文化和旅游标准化试点申请书》,并准备相关资质证明材料(具体材料内容要求见附件2),并于2024年7月31日前将纸质申报材料盖章版(一式四份,装订成册)送至北京市朝阳区雅宝路10号凯威大厦818室,电子版申报材料(包括WORD版和PDF版)发送至邮箱:bjwljkjc@163.com。

联系人:陈雪、翟承、孟凡蕊;

联系电话:85623207,55525753,55526459,13911083055。


附件:1.2024年北京市文化和旅游标准化试点申请书

          2.相关资质证明材料内容及要求


北京市文化和旅游局         北京市市场监督管理局

  2024年6月24日