751园区入选国家工业旅游示范基地

图片

近日,文化和旅游部发布《关于确定北京市751园区等53个国家工业旅游示范基地的公告》,751园区上榜。

这是751继去年以来入选国家旅游科技示范园区试点名单、第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单、国家首批纺织服装创意设计示范园区名单,获评2021年度中国设计产业100强十佳设计园区、北京市级旅游休闲街区、北京市城市更新最佳实践“优秀案例”之后获得的又一项重量级荣誉。

图片

为引导工业旅游发展,丰富旅游产品供给,文化和旅游部根据《国家工业旅游示范基地规范与评价》行业标准,按程序组织专家评审,推出了本批国家工业旅游示范基地名单,旨在通过示范创建工作引导全国工业旅游产品建设,打造多元化工业旅游产品,更好满足人民群众旅游消费需求。同时,这也是落实《“十四五”旅游业发展规划》的重要举措。

近年来,751紧紧把握“设计让生活更美好”这一核心理念,以文化和科技融合为导向,聚焦“时尚设计”与“消费体验”两大业态,持续推动工业遗产地保护利用与文化旅游有机结合,打造一批集城市记忆、知识传播、创意文化、休闲体验于一体的“生活秀带”,实现了由老工厂向高端时尚创意产业园区的蜕变升级。

图片

751依托自身时尚设计优势,举办中国国际时装周、751国际设计节、751汉文化节等丰富多彩的文化活动,引入设计师品牌店、潮娱潮玩等新消费业态,打造火车街区、751图书馆等公共文化服务平台,源源不断地为首都文旅消费注入新鲜血液,带动了区域文旅消费经济。

同时,注重以科技赋能文旅融合,大力推进智慧园区建设,打造园区数字文化服务平台,搭建线上线下融合的设计产品展示交易平台,推进文旅公共服务智慧化,持续提升游客的舒适体验度。751已成为首都时尚设计创意领域的独特名片和文旅消费新地标。

图片

未来,751将以党的二十大精神为指引,坚持以文塑旅、以旅彰文,深化文化科技融合,创新“文化旅游+工业”发展模式,推动管理和服务水平提升,提升751文化软实力和品牌影响力,创造引领美好生活方式的消费体验,更好满足人民群众旅游消费需求,打造首都文旅发展新高地。