市文化和旅游局党组召开扩大会议,传达学习党的二十大精神

10月27日下午,市文化和旅游局党组召开扩大会议,传达学习党的二十大精神,贯彻落实二十届中共中央政治局第一次集体学习会议精神和市委常委扩大会议、市政府党组会会议、全市领导干部会议精神,对局系统学习宣传贯彻党的二十大精神进行安排部署。局党组书记、局长杨烁主持会议并讲话。局领导班子成员,机关各处室负责同志、局属各单位主要领导参加了会议。

图片


会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家历史上具有重要里程碑意义。党的二十大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针和战略部署,是我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。

会议强调,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

图片

杨烁同志对局系统学习宣传贯彻党的二十大精神提出四点要求。

一要迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。全局各级党组织要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要的政治任务,要将党的二十大报告和党章修正案、中纪委工作报告等重要文件精神迅速传达到每名党员干部群众,切实把广大干部群众的思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现党的二十大提出的各项目标任务上来。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加奋发有为地推进新时代首都文化和旅游发展,为人民群众创造更加幸福的美好生活。

二要加强组织领导,认真抓好学习宣传贯彻各个环节。按照中央和市委有关要求,结合实际制定局系统学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案和工作计划,认真抓好传达学习、教育培训、基层宣讲、贯彻落实等环节。充分发挥理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、“第一议题”的作用,坚持领导干部带好头作表率,做到早学先学、走在前列。要在全面学习上下功夫,全面、系统、深入学习,完整、准确、全面领会党的二十大精神,原原本本学习报告,同时要把学习大会报告同学习大会系列讲话和相关文件结合起来,同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,联系着学。要在全面把握上下功夫,坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合的办法,从整体到局部、再从局部到整体进行反复揣摩,全面掌握党的二十大精神。要在全面落实上下功夫,有计划、有部署,在把握总目标、总方向、总要求的前提下,对各项目标和任务进行细化,有针对性地拿出落实的具体方案,制定明确的时间表、施工图,扎扎实实向前推进。局领导班子成员要带头做好宣讲解读贯彻,引导广大党员干部深化认知理解,做到“五个牢牢把握”,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,不断彰显新时代文化和旅游工作者的时代担当。 

三要切实把党的二十大精神贯彻落实到推进新时代首都文化和旅游高质量发展各项工作中。认真对标对表党的二十大部署的战略任务和重大举措,特别是习近平总书记关于“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重要论述。坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,以实际行动承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。我们要扎实推进全国文化中心建设,用心用情用功创作更多无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,下大力提升文旅服务品质,不断加大非遗保护传承力度,进一步深化文旅交流合作,推进文化和旅游融合发展,有效激发文旅产业发展活力,促进文旅行业规范有序、健康发展,不断开创首都文化和旅游工作新局面。

四要以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,全力抓好第四季度工作。党的二十大确定的目标任务有近期的,有中期的,也有长期的,我们既要全面推进,又要突出重点,既要狠抓当前,又要着眼长远。要结合自身实际,把党中央提出的战略部署转化为全局的工作任务。当前,要扎实落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,坚持做到“两个毫不放松”,在“防松劲、防失守、防洒汤漏水”上抓作风、严纪律、重成效,严之又严、细之又细落实好各项防疫措施;要以贯彻党中央决策部署为前提,创造性开展工作,高标准、高效能完成2022年工作目标任务;要提前谋划2023年工作,按照党的二十大和市十三次党代会有关要求,理清工作思路、研究推进举措,开好年度务虚会,以推动新时代首都文化旅游高质量发展的工作成果检验学习宣传贯彻成效。