市文化和旅游局党组理论学习中心组专题学习习近平总书记省部级主要领导干部 专题研讨班重要讲话精神

9月28日下午,市文化和旅游局党组理论学习中心组举行学习(扩大)会议,重点围绕习近平总书记省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神,开展集体学习研讨。局党组书记、局长杨烁主持会议并讲话。局领导班子成员,驻局纪检监察组、局机关各处室负责同志和局属各单位主要领导参加了会议。

学习会上,局党组成员、副局长、一级巡视员庞微传达了中宣部、中组部关于组织党委(党组)理论学习中心组开展习近平总书记省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神专题学习的通知精神。局领导班子成员紧密结合新形势新任务新要求,紧密联系思想和工作实际深入交流学习体会和贯彻举措。大家一致认为,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,深刻阐明关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、理论性、指导性,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,奋力谱写新时代首都文旅发展崭新篇章,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

杨烁同志强调,全局各级党组织要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前重要政治任务。要以饱满政治热情、强烈责任担当迅速行动起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续推动新时代首都文化和旅游高质量发展,以奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开。

一要深刻领悟“两个确立”的决定性意义。新时代以来,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,是我们走好新时代长征路最基本的政治遵循,我们要深刻领悟“两个确立”决定性意义,更加自觉地坚持和捍卫“两个确立”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,风雨无阻向前进。

二要坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要推动局系统党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,学有所思、学有所悟、学有所获。把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断推动首都文化和旅游工作开创新局面,更好满足人民群众对美好生活的需要。

三要把握工作大局精心筹划好今后五年的发展。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。要坚决贯彻分两步走全面建成社会主义现代化强国的战略部署,按照前瞻十五年,干好这五年,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的北京篇章的要求,坚持目标导向和结果导向有机统一,以新时代首都发展为统领,统筹常态化疫情防控和文化旅游高质量发展,统筹安全与发展,全面融入首都工作大局,努力做出更大贡献。当前,要按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,抓好今年第四季度工作。

四要永葆“赶考”的清醒和坚定。习近平总书记强调“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”,这让我们更加深刻意识到,越是接近宏伟目标,越要保持冷静清醒,勇敢面对“四大考验”,坚决战胜“四种危险”,在严的主基调中不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。全局各级党组织要夯实全面从严治党主体责任,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,带头严肃政治纪律、政治规矩,一体推进“三不腐”,确保政治生态风清气正。要坚持为人民服务的根本宗旨,密切同人民群众的血肉联系,走好新时代群众路线。


5