促进文旅新消费 引领时尚新生活 旅游服务展精彩亮相服贸会

9月1日,2022年服贸会文旅服务专题在首钢园开幕,由北京市文化和旅游局承办的旅游服务展以“促进文旅新消费,引领时尚新生活”为主题,聚焦文旅高质量发展、新消费促进,引领行业发展趋势、激发消费潜力释放。展区设置“文旅新消费”“文旅新科技”“文旅新时尚”三个主题单元,欢乐的房车及帐篷露营生活场景、科技感十足的沉浸式文旅体验空间、潮流时尚的传统文化IP,以及丰富实惠的文旅促消费活动,成为引领行业发展、释放消费潜力、展示北京文化魅力的窗口,为观众呈献一场精彩的文化旅游盛宴。


图片


首发、首秀集中亮相

助推文旅消费促进新高潮



图片

为落实“五子”建设重要部署,文旅行业积极深化供给侧结构性改革,创新业态,挖掘消费潜力,促进国际消费中心城市建设。近年火爆的房车及帐篷露营生活,在展会现场以实景方式呈现,国内第一家完全引入整车开发流程、第一个实现批量化C2B模式产品开发的房车企业上汽大通房车,带来最新上市的生活家V100双拓展房车,猎户座野奢系列新品星云帐篷、户外蛋卷桌、咖啡炉、卡式炉、露营灯、氛围灯等热门户外装备,房车租赁、户外活动等营地服务产品,全产业链、多业态、集成式展示,引领房车及帐篷露营生活新概念。餐饮品牌企业现场展示了房车及帐篷露营生活配套服务解决方案“露营+预制菜”,全场景、全时段、全人群适用的预制菜与房车生活完美结合,解决餐食难点痛点,实现“美景+美食”的美好旅行体验。房车及帐篷露营业态连接生产与消费、供给与需求,联通行业上下游,形成产业聚集、推动服务升级、促进消费提升的引领作用显现。        

图片
图片
图片

旅游行业头部企业、领军品牌集中发力,中旅旅行、首旅集团和北控置业现场推出丰富的旅游产品和优惠活动,微旅行、微度假带动北京旅游市场逐步回暖,释放文旅消费潜力。其中,北控置业集团在展会期间首发“国际会都之旅”新产品,以“建筑网红打卡、文化体验之旅、周末短途度假”为核心,推出集国际高端会议、精品会展、休闲度假、观光体验、文化艺术、购物餐饮、亲子活动等多种功能、多种游览方式的系列产品,满足多种旅游度假需求。

“京剧文化之旅·首钢骑行之美”“金牌导游云逛展”等首秀活动,邀请京剧名家、金牌导游来到服贸会,吸引更多观众线上、线下参展,成为展会新亮点。


创新科技应用

激发文旅高质量发展新动能


图片

数智文旅、虚拟空间等创新科技应用,为文旅产业发展注入新活力、新动能,激发了产业发展模式创新,加速了产品迭代和业态更新,“文旅+科技”成为促进文旅高质量发展的重要路径。展区现场打造的沉浸式文旅体验空间《千机圆明》,展示了数智文旅应用新场景。通过5G+8K、CAVE沉浸式系统等新技术、新设备,以全景式呈现、代入式体验方式,带领观众开启一场精彩的穿越之旅,重现“万园之园”盛景。


传统文化时尚表达

引领文旅融合发展新趋势


图片

文旅融合、“文旅+”是新发展格局下文化和旅游业高质量发展的重要战略。“文化+旅游”、“文旅+商业”、“文旅+教育”等多领域、多行业融合发展的新模式、新服务在此次展会全面展现,并突出传统文化与创新技术、创意设计、IP流量的有机融合,探索传统文化的时尚表达和创新传播。“京剧文化之旅”主题展区精彩纷呈,传统文化与现代科技有机融合,古典风与未来感相得益彰。以《同光十三绝》为主视觉的巨幅百变屏,京剧非遗工作坊体验国家级非遗传承人的制作技艺,沉浸式花海京剧主题场景动态拍摄,京剧艺术与波普艺术风格结合的数字艺术空间,数字影像技术与京剧元素结合的光影工作室,刷新了观众对京剧文化的传统认知。

图片

当传统被创意赋能,便释放出无限活力,北京市文化旅游体验基地代表同仁堂知嘛健康零号店,带来独特的中医药防疫香囊,让中医药文化遗产活起来、潮起来。以传统文化元素为基底的国礼系列、冬奥商品等“北京礼物”也集中亮相,通过智慧语音棒棒糖聆听北京民俗,京味文化印章打卡,金漆镶嵌、花丝镶嵌等非遗体验,传统文化的现代表达,IP的时尚呈现,使传统文化不断焕发新的活力、绽放新的光华,引领传统与现代一脉相承的文旅融合发展新趋势。