2020年北京首届乡村民宿大会在京召开

新地标、新发展、新跨越

11月27日至28日,北京首届乡村民宿大会在北京市延庆区世园公园举办。本届民宿大会以“新地标、新发展、新跨越”为主题,由北京市文化和旅游局、北京市延庆区人民政府共同主办,北京市延庆区文化和旅游局承办,中国旅游报、北京广播电视台协办。文化和旅游部市场管理司、市文化和旅游局、市相关委办局、延庆区委区政府和京津冀蒙等各市区县政府部门领导,部分高校代表,重点OTA平台、旅行社、民宿运营机构等相关行业协会、企业负责人代表及媒体记者等200余人参加。

政策解读:加速北京乡村民宿提质增效、焕发动能

乡村民宿发展是一个系统工程,牵涉广泛、主体多元、影响纵深。在本次大会开幕式上,北京市文旅局对2019年12月市文旅局等八部门印发的《关于促进乡村民宿发展的指导意见》进行了深入解读,树立全市一盘棋的总体战略思维,逐步形成以属地责任为依托,以部门责任为承载,齐抓共管、上下联动的工作格局,赋予乡村民宿经营住宿业务的合法身份,形成“一照两证一系统”的规范运作平台,为乡村民宿合法经营奠定坚实基础,实现深度贯彻落实乡村振兴战略,在后疫情时代促进本市乡村民宿持续健康发展,推动乡村旅游产业提质增效,加快形成农业农村发展新动能。

品牌赋能:引导全市乡村民宿由数量规模型向质量效益型转变

北京市文旅局按照“政策支撑、金融扶持、项目推动、宣传推介、人才培养”的发展思路,推动全市乡村民宿产业得到快速发展,水平和质量不断提高,品牌和价值不断提升,形成了景区依托型、文化主题型、特色餐饮型、景观建筑型、创意创新型、亲子乐园型六种类型的乡村民宿品牌699家,盘活闲置农宅2000余户,吸引社会资本近百亿元,乡村民宿正在成为乡村经济社会发展新的增长点。

在大会上发布解读了北京乡村民宿地方标准《乡村民宿服务要求及评定》,每年度对乡村民宿开展等级评定。作为北京市《促进乡村民宿发展的指导意见》的配套政策,2020年9月17日,市市场监督管理局发布了《乡村民宿服务要求及评定》,该标准对北京市乡村民宿的服务、环境、设施、安全等各方面进行行业规范,明确标准,通过严格评定、动态管理,将在未来的推进过程中,为全市民宿建立起一套评级体系标准,让高品质的乡村民宿品牌享有更高的市场关注度和认可度。方便市民出游,让市民出游有得选,选的准,游得精,引导全市乡村民宿由数量规模型向质量效益型转变。

服务保障冬奥会,星级民宿评定工作先试先行

延庆区作为冬奥会赛区之一,旅游住宿业不断提档升级。为进一步做好冬奥会住宿保障工作,依照北京市乡村民宿的地方标准在延庆区开展了试点试评,首批50家星级民宿已出炉,其中36家5星民宿,14家4星民宿。


官岭村党支部书记张晓静作为5星级民宿代表,讲述了自己的民宿故事。据了解,姚官岭村依托民宿集群建设,带动农村一、三产业融合发展,不仅是民宿共生社区的典范,也让当地百姓生活和村容村貌得到了切实的改善。姚官岭村获得了2020年“全国文明村镇”称号,村党支部书记张晓静作为北京市全国文明村镇的代表,参加了全国精神文明建设表彰大会,并受到习总书记会见。

文旅融合,创新传播:打造乡村旅游的“北京名片”

作为全国文化中心,北京乡村民宿在传播中凸显出自己的文化味儿,真正发挥文化赋能效应。充分挖掘北京丰富的文化底蕴,要把乡村民宿打造成为北京历史文脉传承,文化价值体现和人文风情体验的最佳载体。

北京市文旅局联合北京广播电视台制作了大型京郊旅游节目《我的桃花源》,邀请游客与明星嘉宾一起探访北京郊区文化旅游品质目的地,以电视栏目、直播、全网互动等形式,全景展示京郊壮美秀丽的自然风光和特色鲜明的风土人情,让游客用自己的眼睛读出北京的新变化,用自己的体验感受首都新生活。

大会现场推出了《我的桃花源》之“全民寻找桃花源”活动,网友通过自拍短视频的方式推荐京郊的美食、美景、美宿,并在快手平台完成视频上传来参与到“全民寻找桃花源”的活动中。自拍短视频内容可以以打卡节目中推荐的京郊民宿、风景地标为主题,或是以推介并“种草”自己心中的桃花源地点为主题。最终短视频热度排名前十的参与者将有机会登上《我的桃花源》年度盛典的颁奖舞台。同时,来自快手的网络达人在延庆现场开启自己的寻找桃花源之旅,节目组也对“全民寻找桃花源”活动进行了网络直播。

推动产业融合,以民宿为核心打造“共生社区”

11月27日下午,在北京世园公园植物馆举办以“乡村荣耀,共生力量”为主题的民宿共生社区主旨论坛。中旅协民宿客栈分会会长、延庆民宿联盟分别做主旨演讲。中国社科院旅游研究中心,以及来自成都、延庆、张家口等地的南、北方知名民宿主、村干部代表,围绕乡村民宿共生社区、服务集体经济、社区治理等方面进行了深度探讨。

近年来,延庆区以民宿为核心,融合文旅体商农等优势资源,民宿与文化演出、非遗体验、休闲采摘、夜跑夜游、冰雪旅游等活动相结合,与“长城礼物”“妫水农耕”“妫川巧娘”等区域品牌相结合,开发有故事、有体验、有品味、有乡愁的“民宿+”新业态,推动民宿向综合性、体验性消费转变,以“住”为核心,打造场景丰富、协同上下游产业发展的“共生社区”典范。

创新突破树品牌,探索民宿发展的“延庆模式”

民宿是推进延庆区全域旅游发展的有力抓手,是实施乡村振兴战略的重要渠道,也是促进文化和旅游消费的有效途径。几年来,延庆区通过实施专项奖励、民宿保险、贷款贴息、低收入村帮扶等政策,吸引社会资本19亿元入驻发展民宿。目前,全区共有精品民宿品牌100多家,民宿小院376个,床位近4000张,遍布全区十五个乡镇。在北京首个地域民宿品牌世园人家的基础上,继续逐步有序培育100家长城人家、100家山水人家、100家冬奥人家民宿小院,形成特色鲜明、覆盖全域的四大民宿品牌。

据了解,延庆区通过建立民宿联席会议制度,成立北京市首个民宿联盟,建设民宿集群项目——合宿·延庆姚官岭,建设北京市首个区域民宿平台“沿途旅游”等一系列开创性举措,摸索出民宿发展的“延庆经验”、培育了民宿发展的“延庆模式”。

此外,面对新冠肺炎疫情给民宿带来的短暂寒冬,延庆区率先推出“民宿应急保”等金融服务,出台民宿销售平台分级奖励政策,率先在北京市恢复民宿开放经营,为全市文旅企业在疫情防控、复工复产等方面做出了有益探索。复工以来至今,延庆民宿实现收入5600万元,同比增长近20%。

凝心聚力,破浪前行:把北京乡村精品民宿打造成首都旅游“金名片”

30年的积淀厚植了北京乡村民宿发展根基,北京首届乡村民宿大会的召开,将全力推动产业实现高质量发展,服务首都国际一流和谐宜居之都建设,让乡村民宿成为北京旅游的风景线和“金名片”。

下一步,市文旅局将按照文化和旅游部以及市委、市政府的战略部署,继续与各区密切配合,重点从以下几个方面入手,做好京郊旅游发展的大文章。一是完善基础设施,打牢发展基础。十四五期间,市文旅局将继续把完善基础设施、优化公共服务作为重要抓手,补齐短板、做强弱项。与相关部门联合,加强乡村旅游供水供电、通讯网络、垃圾污水处理以及停车场、充电桩等配套设施建设,提升乡村旅游保障能力,继续推进乡村旅游“厕所革命”,完善旅游咨询、餐饮住宿、休闲娱乐、商品购物等配套服务,逐步构建覆盖面广、便利性强的乡村旅游服务体系。二是落实行业政策,把好发展方向。去年以来,市文旅局先后出台了《关于促进北京市乡村民宿发展的指导意见》,发布了《乡村民宿服务要求及评定》地方标准,在市领导的亲自部署和各部门的共同努力下,乡村民宿不仅有了合法身份,也有了规范标准,民宿行业已经实现了从“有没有”向“好不好”的提档升级。下一步,市文旅局将积极会同相关部门,指导各区做好政策落地实施工作。与此同时,市文旅局还计划开展乡村民宿星级评定工作,引导全市乡村民宿由数量规模型向质量效益型转变。三是做好配套服务,助力行业发展。继续用好已有的“三个平台”,即京郊旅游融资担保服务平台、京郊旅游政策性保险服务平台、北京旅游资源交易平台。定期开展京郊旅游投融资项目对接活动;做好乡村民宿政策性保险服务,将民宿行业纳入京郊旅游政策性保险补贴范围;加强与金融机构合作,推出更多符合民宿行业特点的金融创新产品。四是加强宣传推介,讲好品牌故事。今年以来,市文旅局通过“畅游京郊”系列活动、“首届网红打卡地”评选活动、以及“我的桃花源”节目,面向市民、游客生动展示了京郊丰富的旅游资源和深厚的文化内涵,取得了很好的社会反响。今后,将继续拓展思路、创新手段,综合运用传统媒体平台和新媒体手段,为京郊旅游做好宣传服务。

北京乡村民宿的发展,寄托着中央和市委市政府对产业发展的厚望,得到了北京10个乡村民宿资源大区的支持与配合,承载着人民对美好生活的不变向往和追求,顺应着旅游刚需化、旅游全民化和旅游全域化的产业发展趋势,饱含着京郊乡村民宿主体的心血投入与热诚服务。京郊民宿产业前景广阔,大有可为,市级各部门、各郊区将凝心聚力,破浪前行,共同把乡村民宿做出彩,做出效,做成景,做成京郊旅游“金名片”,更好地实现服务首都经济高质量发展和美丽乡村建设的使命传承 。


        7