北京消费季炫彩你的生活 “首届北京网红打卡地评选”活动正式启动

8月8日,由北京市人民政府、中央广播电视总台联合主办的北京消费季“炫·彩生活月”拉开帷幕。作为其中的一项重要内容,北京市文化和旅游局正式推出“首届北京网红打卡地评选活动”暨文旅系列活动发布,公众可通过网络参与推荐和投票,为北京点赞,助力自己心目中的京味“网红”。副市长王红、副市长杨晋柏,市政府副秘书长李志杰,以及市文化和旅游局党组书记、局长陈冬,市商务局局长闫立刚,东城区区长金晖、市国资公司党委书记、董事长岳鹏,市国资公司总裁直军等领导莅临位于隆福寺隆福大厦首层大厅的启动仪式现场,触屏“点亮”未来的北京网红打卡地图。发布会上,市文旅局还现场推介10条“漫步北京”都市休闲文化微旅游线路和40条“畅游京郊”度假游线路。




邀公众推荐北京网红打卡地

当下,疫情防控步入常态化,消费升级的大趋势没有改变,大众的消费需求呈现出重健康、高品质、补偿性等新特点。北京市文化和旅游局顺势而为,多维度、多形式挖掘和推广北京的文旅资源,持续激发并引领北京市民和来京游客体验北京新生活、感受北京新变化。


4.jpg


北京市文旅局相关负责人表示,“网红打卡地”符合新生代群体对于北京的认知方式,也离不开新媒体、自媒体、短视频、Vlog等新技术手段的深度推广,通过评选“网红打卡地”,希望推出一批真正融合地道京味文化、体现时尚艺术与市井生活和谐共处、顺应新一代消费者消费习惯的品质化文旅消费新场景。

本次北京“网红打卡地”评选活动的范围分为自然景观类、人文景观类、生活服务类、综合类四大类别,8月8日起至8月28日24时,网友、市民、游客可关注“文旅北京”微信公众号的“网红打卡地”评选活动专栏,按照页面提示的程序和要求,推荐您心目中的北京“网红打卡地”;网络投票时间预计于9月中旬进行;最终榜单将于10月中下旬正式公布。

在启动仪式现场,市文旅局还推介了10条“漫步北京”都市休闲文化线路和40条京郊度假游线路,这些线路凸显新北京的文化活力和旅游魅力,为疫后出行提供了更多品质化、个性化的选择。


5.jpg




七大文旅主题丰富炫彩生活

北京消费季“炫·彩生活月”活动以“户外生活、文化生活、艺术生活、运动生活”四类生活为主线,围绕“文化、旅游、体育”三大服务消费核心要素,通过线上带线下、户外带室内、直播带实体、夜间带空间,更好的满足疫后时期重健康、高品质、补偿性消费需求。

市文旅局除了启动“首届北京网红打卡地评选”,现场同时发布了“炫·彩生活月”的一系列主要文旅活动内容。

8月18日,将举办畅游京郊·北京乡村旅游节启动仪式,发布北京市第二批全国重点乡村旅游村名单及乡村旅游主题线路。

8月19日,全国首个大型文化旅游体验节目《我的桃花源》将在北京卫视首播。节目深入挖掘北京10个郊区的自然风貌、风土人情和历史文化等资源,满足市民京郊休闲度假游需求,激活京郊游消费潜力。

8月至11月,开展“最美乡村民宿”与“最有故事的乡村民宿主人”评选活动,将邀请多为旅游达人及网红,通过抖音直播等方式,展示北京乡村民宿旅游资源,吸引市民去京郊休闲度假游。

9月3日至7日,北京乡村民宿展览活动将在国家会议中心举行,推介北京市乡村民宿资源,并推出超值优惠促消费活动。

8月22日,启动百车自驾活动,组织百个自驾游家庭同时出发,分五路前往北京郊区,全程宣传推广北京自驾游旅游资源,同时发布10条北京自驾游主题线路。

8月至12月,将举行“相约台湖 艺术有你——北京市属文艺院团优秀剧目展演”,在国家大剧院台湖舞美艺术中心为观众奉上28场精彩演出。其中,8月11日-12日,中国木偶艺术剧院的大型奇幻舞台剧《猴王花果山》;8月28日-29日,中国评剧院的评剧《母亲》;9月3日-4日,北京歌舞剧院的《北京歌舞剧院晚会》;9月5日-6日,中国杂技团的杂技《丝路国香》;9月8日-9日,北京曲艺团的相声剧《师傅》。

同期,“舞动北京”“歌唱北京”“戏聚北京”“影像北京”“艺韵北京”“阅读北京”等系列文化活动将陆续展开,丰富首都市民文化生活。


附1:

10条“漫步北京”线路:

1、中轴线南段的御道漫步,感受中轴线上的皇家礼仪和市井生活;

2、雍和宫大街的慢街素院,从地坛到簋街的光影食色;

3、明城墙遗址公园和东交民巷的古建遗芳,慢品北京老建筑群旧址;

4、王府井大街的老城新颜,寻觅北京的文化宝藏;

5、新街口到北滨河的古韵新姿,一趟丰富的食色声香之旅;

6、皇城根遗址公园到美术馆东街的旧日慢忆,寻找文学名家笔下的记忆;

7、东华门至地安门的骑行之旅,感受中轴线的皇城雅韵;

8、从广阳谷的城市森林到琉璃厂街,体验老北京的城南古韵;

9、朝外大街到神路街的徐行漫步,享受市民日常的美好生活;

10、去前门大街老字号,在非遗美食中品味古都文化。


附2:

40条“畅游京郊”旅游线路:

主题一:重点乡村游精品线路

1、葫芦文化之旅:

怀柔区芦庄村——红螺小筑民宿——红螺寺景区

2、古村文化之旅:

门头沟区爨底下村——爨舍——爨柏景区;

爨底下村

3、长城古堡之旅

延庆区八达岭镇石峡村——时光长城精品民宿——石峡关长城;

4、农耕丰收之旅

密云区溪翁庄镇金叵罗村——老友季——密云水库;

5、地道战遗址之旅

顺义区龙湾屯镇焦庄户村——北京焦庄户地道战遗址纪念馆——合舍;

6、京北小江南之旅

怀柔区双文铺村——柏璟山水赋——白河湾自然风景区;

7、美丽滨水之旅

平谷区玻璃台村——玻璃台景区——无何有·梨花小院;

8、湿地休闲之旅

延庆区张山营镇后黑龙庙村——大隐于世·冬奥小镇——野鸭湖国家湿地公园;

9、葡萄酒乡之旅

密云区蔡家洼村——北京张裕爱斐堡国际酒庄——玫瑰情园;

10、森呼吸生态休闲之旅:银山塔林风景区——湖门村草木缘居民宿——静之湖度假区;


主题二:乡村民宿游精品线路

1、京西古村乡韵之旅:门头沟有关民宿——爨柏景区——北京百花山国家级自然风景区;

2、房山浪漫花海之旅:

黄栌花开民宿——坡峰岭风景区——周口店北京人遗址博物馆;

3、顺义浅山步道之旅:

合舍民宿——唐指山风景区——舞彩浅山滨水国家登山步道;

4、南中轴线追忆之旅:

大兴区搪瓷缸小院民宿——古老月季园——中华耕织文化园;

5、昌平探索自然之旅:

后院驿站民宿——后花园自然风景区——阳坊胜利饭店;

6、平谷登山徜徉之旅:

丫髻山——老象峰——无何有·梨花小院民宿;

7、怀柔文化长城之旅:

国奥乡居·长城别院民宿——慕田峪长城——黄花城水长城;

8、长城脚下观星之旅:

古北水镇——古北跃海精品民宿——蟠龙山长城景区

9、延庆烂漫自驾之旅:

山楂小院民宿——四季花海——百里山水画廊;

10、世园漫游绿色之旅:

荷府民宿——北京世园公园——龙庆峡风景区;


主题三:京郊美食游精品线路

1、门头沟区灵水举人宴——灵水村——双龙峡自然风景区;

2、房山区蒲洼乡东村蘑菇宴——百花山自然风景区——白草畔自然风景区;

3、昌平区十三陵镇仙人洞村——仙人洞素食宴——蟒山森林公园;

4、昌平康陵村春饼宴——乐多港奇幻乐园——金岳台民宿;

5、大兴北京野生动物园——青云大席“三八席”——梦幻紫海香草庄园;

6、平谷区金海湖风景区——海子侉炖鱼——京东石林峡

金海湖;

7、密云古北水镇——密云水库——密云水库鱼;

8、怀柔慕田峪长城——神堂峪栈道——满族二八席;

9、延庆井庄镇柳沟村——火盆锅豆腐宴——永宁古城;

柳沟村

10、延庆下花园村盔锅牧骨——自游自在汽车文化主题民宿——玉渡山风景区


主题四:红色主题游精品线路

1、红色古村之旅

门头沟区黄安坨毛主席批示纪念馆——黄岭西村——京西山区中共第一党支部纪念馆;

2、抗日红歌之旅

平西抗日战争纪念馆——没有共产党就没有新中国纪念馆——北京百花山旅游景区;

3、革命追忆之旅

房良联合县抗日民主政府遗址纪念馆——房良联合县第一农村党支部纪念馆——王家台烈士陵园;

4、穿越体验之旅

顺义区焦庄户地道战遗址纪念馆——柳庄户村;

5、红色强国之旅

中国北方国际射击场——长峪城抗战遗址——狼儿峪红色旅游景区;

6、振兴科普之旅

北京南海子麋鹿苑博物馆——中华文化园——中国印刷博物馆——中华耕织文化园;

7、红村寻迹之旅

平谷区上宅村抗日无名烈士陵园——北京平谷鱼子山抗日战争纪念馆——平谷冀东抗日根据地旧址;

8、先辈传承之旅

怀柔第一党支部陈列馆——北京铁军纪念园——慕田峪长城——田凤银长城美术馆;

9、英雄足迹之旅

密云区白乙化烈士纪念馆——英雄母亲邓玉芬雕塑主题广场——北京古御道生态旅游景区;

10、抗战红路之旅

延庆昌延联合政府旧址——平北抗日烈士纪念园——平北红色第一村;


附3:

首都市民系列文化活动

1、“舞动北京”群众舞蹈大赛活动。

开展2020年第十五届舞动北京原创广场舞规定曲目的创作工作,预计第三季度完成8至10支原创广场舞的创作及推广工作。

2、“歌唱北京”全市群众性音乐展示活动。

活动分为“群众合唱大赛”、“群众器乐大赛”和“全民乐享、为爱发声”云上好声音-京津冀歌唱评选活动。云上好声音京津冀歌唱评选活动。凡在京津冀地区生活、工作和学习的年满五周岁歌唱爱好者,均可报名参加。活动分青年组、少儿组、中老年组三个组别,采取海选、复赛、总决赛的方式进行。活动已经开始,预计8月29日进行线上直播总决赛

3、“戏聚北京”群众戏剧、戏曲票友大赛活动。

“戏聚北京”惠民讲堂、戏聚北京线上惠民戏剧、戏曲知识普及已在北京数字文化馆公众号开展。下一阶段,将开展群众戏剧、短剧原创作品征集活动。

4、“影像北京”全市美术书法摄影大赛。

举办“诗意的爱给远方——最美北京援助地风光摄影和微视频大赛”,通过以文促旅、区域联动的方式,在河北省、河南省、湖北省、青海省、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、西藏自治区以及北京等8省市区联合展开。线下“诗意的爱给远方——最美北京援助地风光摄影和微视频大赛作品大型展览”计划于9月1日至12月31日在北京展出。北京还将联合河北省,湖北省,内蒙古自治区,新疆自治区等7个北京对口支援地区,通过收集90个县、市、旗、团、场最美旅游景点的图片视频,由网友投票选出最美旅游目的地。

5、“艺韵北京”群众曲艺大赛活动。

第三、第四季度全面开展,通过组织首都市民群众以相声、评书、快板、快书、京韵大鼓、京东大鼓、梅花大鼓、西河大鼓、单弦、琴书等传统曲艺形式,挖掘首都原创曲艺资源,激发首都市民积极参加群众性文化活动的热情。

6、“阅读北京”活动。

首都图书馆“阅读北京”目前已完成诵读大赛初赛,举办了2场线上诵读分享会。下一步,“阅读北京·最美书评”寻找读书手帐er活动在微博平台开展打开赛,举办“阅读文学经典”名家导读活动、“阅读之城”线上荐读、“阅读伴我成长∙妈妈导读师”线上评选征集活动等。


8.jpg