新时代首都原创剧本创作及选题孵化项目征集公告


“新时代首都原创剧本创作及选题孵化项目”致力于打造“大戏看北京”文化名片,进一步加强全国文化中心建设,为首都文艺舞台孵化高品质的一剧之本,打造全链条的剧本孵化体系,充分激发青年戏剧人才的创造力,紧密结合本市国有文艺院团的专业资源,打造一批紧扣新时代主题的舞台精品,推动首都舞台艺术繁荣发展。

一、项目主体

主办方:北京市文化和旅游局

承办方:宽友(北京)文化交流有限公司

二、征集内容

1.未经发表、未经商演、无法律纠纷的完整原创舞台剧剧本(包括个人原创及获得授权后的改编剧本),字数在8000-30000字之间;或已具备创作雏形的剧本大纲,字数不少于1500字,并有能力完成完整剧本创作;以上两种形式均需标明创作选题,并对选题进行500字以内的创作阐述。

2.艺术类型为话剧、儿童剧、音乐剧、歌剧、舞剧、杂技剧、京剧、昆曲、评剧、北京曲剧、河北梆子。

3.作品要求内容积极健康,注重思想性、艺术性及观赏性相统一,大力弘扬社会主义核心价值观。

三、重点征集主题

1.聚焦首都深刻转型实践、城市副中心建设、京津冀协同发展,加强现实题材创作。以迎接党的二十大为主线,重点展现党的十八大以来我国社会主义现代化建设、特别是首都改革发展取得的重大成就、积累的宝贵经验,发掘更多代表时代精神的新现象新人物,深刻反映首都改革发展进程中涌现出的先进典型、道德模范和平民英雄的生动事迹,反映各行各业追梦圆梦的普通劳动者奋斗历程,弘扬众志成城抗疫精神,坚持首善标准,全面展示新时代首都精神气象,反映新时代历史巨变,描绘新时代精神图谱。

2.讴歌伟大革命精神,赞颂革命英雄人物,推进革命题材创作。反映中国共产党人和全国各族人民在各个革命历史阶段的奋斗历程,表现中华儿女和革命先烈冲破封建束缚、勇敢投身革命、为国血洒沙场、保卫民族家园、献身民族解放事业的英雄形象,呈现中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的辉煌成就,讴歌井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神等伟大精神。

3.弘扬中华优秀传统文化,推动戏曲艺术传承发展,支持历史题材创作。结合中华民族在长期实践中形成的独特思想理念和道德规范,坚定文化自信,讲好人文历史和文物故事,体现人文精神与文物的历史价值、文化价值、审美价值、时代价值;支持戏曲艺术守正创新,更好发挥戏曲艺术在建设中华民族精神家园中的独特作用;反映中华儿女大团结,讴歌维护祖国统一;展现中华民族历史地位和影响力,阐发中华文化富于历史性、跨文化性的永恒魅力和当代精神气韵,彰显中华优秀传统文化的精神内涵和审美风范,铸牢中华民族共同体意识。

4.挖掘“一核一城三带两区”丰富内涵,鼓励北京题材创作。强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市文化特色,生动阐释古都文化、红色文化、京味文化、创新文化,围绕北京历史文脉传承和时代变迁,聚焦老城整体保护复兴、中轴线申遗、两区建设、三个文化带建设等内容,讲述北京故事,反映北京城市发展和社会人文风貌变迁,展现浓郁的北京特色。

四、征集时间

即日起至2022年8月10日。

五、征集对象

1.个人或多人联合创作者均可报名,联合创作最多不超过3人。

2.每个报名对象最多可提交2部作品(含完整剧本或剧本大纲)。

六、报名方式

1.通过电脑端登录培源官方网站(www.peiyuanproject.com)进入“新时代首都原创剧本创作及选题孵化项目”报名专用通道,按照网页指引完成注册,进行作品(含完整剧本或剧本大纲)及相应资料的上传提交。

2.本次征集仅接受在线投稿,不接受线下投稿,感谢理解。

3.提交过程中如遇操作问题请联系:18600936689或15811012568(咨询时间为工作日9:30-18:00)。

七、后续流程

1.组织专家对作品进行初评和复评;

2.围绕部分重点选题开展采风交流活动;

3.组织导师对作品进行“一对一”指导;

4.根据待孵化作品的具体情况,进行剧本朗读、片段排演、专家研讨等多种形式的孵化活动。

备注:具体安排情况以实际为准。

八、注意事项

1.所有提交作品,投稿作者应如实填写个人信息,新时代首都原创剧本创作及选题孵化项目组将对所有投稿作者全部信息严格保密。

2.对于投稿信息中联络方式不详、无法与作者取得联络的作品,将不予采纳。

3.如投稿作者于2022年12月10日之前未收到入围通知,可对剧本自行处理。

4.投稿作者承诺拥有投稿作品的相关权益,不存在抄袭、剽窃等情形。如提交作品侵犯任何第三方的合法权益(包括但不限于著作权、名誉权、隐私权、商标权等),因此产生的法律责任及造成的损失(包括但不限于诉讼费和律师费等)由投稿作者本人承担。已入围作品如发现有上述情形者,主办方有权取消其入选资格。

5.主办方将投入资金用于作品孵化打磨,并充分调动各类出品机构资源,为优秀作品提供登上舞台的机会;为保证多方权益,项目执行期间,主办方享有入围剧本或剧本大纲的优先使用权。

九、联系咨询
1.咨询电话:010-57426736/18600936689 段老师

010-85157219/85157216

(北京市文化和旅游局艺术处)

2. 咨询邮箱:duanjunru@kuanyou.com.cn(本邮箱不接受任何剧本报名)

本项目最终解释权归北京市文化和旅游局所有,更多详细流程及可能发生的变动,以实际公布内容为准,请持续关注北京市文化和旅游局官网、“文旅北京”微信公众平台、“宽度网”微信公众平台及培源官方网站(www.peiyuanproject.com)所发布的后续通知。