北京画院2020年度部门决算


目    录


第一部分 2020年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府采购情况表

十二、政府购买服务支出情况表

第二部分 2020年度部门决算说明

第三部分 2020年度其他重要事项的情况说明

第四部分 2020年度部门绩效评价情况


第一部分 2020年度部门决算报表

报表详见附件。


第二部分 2020年度部门决算说明

一、单位基本情况

(一)机构设置、职责

根据北京市编制委员会办公室通知《关于核定市文化局所属事业单位机构和人员编制的通知》(京编办[1991]第004号),设立北京画院。内设5个部门。

主要职能包括从事中国画、油画、雕塑、版画、装置、影像等美术专业创作;对中国古代、近代、现代美术史以及当代美术发展情况进行理论研究工作;各类美术画册、美术理论研究类书籍的编辑工作;进行中国画、油画等专业培训教学工作;对古代、近代和现代中国画、油画、雕塑、版画、装置、影像等美术作品和文献的整理和收藏工作;策划、筹备、举行国内外各类美术相关作品、文献、图片展览;策划、筹备、举办各类国内国际美术交流、学术研讨等活动。

(二)人员构成情况

北京画院事业编制110人,实际63人。

二、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计10,889.15万元,比上年减少1,568.99万元,下降12.59%。

(一)收入决算说明

2020年度本年收入合计7,456.06万元,比上年减少3,092.11万元,下降29.31%,其中:财政拨款收入7,278.55万元,占收入合计的97.62%;上级补助收入0.00万元,占收入合计的0.00%;事业收入0.00万元,占收入合计的0.00%;经营收入142.12万元,占收入合计的1.91%;附属单位上缴收入0.00万元,占收入合计的0.00%;其他收入35.39万元,占收入合计的0.47%。

(二)支出决算说明

2020年度本年支出合计8,656.21万元,比上年减少171.01万元,下降1.94%,其中:基本支出3,309.82万元,占支出合计的38.24%;项目支出5,241.97万元,占支出合计的60.56%;上缴上级支出0.00万元,占支出合计的0.00%;经营支出104.42万元,占支出合计的1.20%;对附属单位补助支出0.00万元,占支出合计的0.00%。

三、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收、支总计10,491.72万元,比上年减少1,364.70万元,下降11.51%。主要原因:减少北京画院改扩建工程项目经费,以及落实政府过紧日子的要求其他项目压缩一般性支出。

四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出8,480.17万元,主要用于以下方面(按大类):教育支出:3.01万元,占本年财政拨款支出0.04%;文化旅游体育与传媒支出6,371.35万元,占本年财政拨款支出75.13%;社会保障和就业支出1.72万元,占本年财政拨款支出0.02%;城乡社区支出2,104.09万元,占本年财政拨款支出24.81%;。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、“教育支出”(类)2020年度决算3.01万元,比2020年年初预算减少7.49万元,下降71.33%。其中:

“进修及培训”(款,下同)2020年度决算3.01万元,比2020年年初预算减少7.49万元,下降71.33%。主要原因:按照厉行勤俭节约、反对浪费的有关规定,充分利用单位内部资源开展培训,严格控制各类外部培训支出。

2、“文化旅游体育与传媒支出”(类)2020年度决算6,371.35万元,比2020年年初预算减少644.23万元,下降9.18%。其中:

“其他文化和旅游支出”(款)2020年度决算6,371.35万元,比2020年年初预算减少644.23万元,下降9.18%。主要原因:继续落实中央及北京市过紧日子的工作要求,压缩了一般性支出。

3、“社会保障和就业支出”(类)2020年度决算1.72万元,比2020年年初预算增加1.72万元,增长100.00%。其中:

“行政事业单位养老支出”(款)2020年度决算1.72万元,比2020年年初预算增加1.72万元,增长100.00%。主要原因:增加退休人员一次性抚恤金。

4、“城乡社区支出”(类)2020年度决算2,104.09万元,与2020年年初预算一致,无增减变动。其中:

“城乡社区公共设施”(款)2020年度决算2,104.09万元,与2020年年初预算一致,无增减变动。主要用于北京画院改扩建工程项目支出。

五、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

本单位无此项支出。

六、国有资本经营预算财政拨款收支情况

本单位无此项经费。

七、财政拨款基本支出决算情况说明

2020年使用一般公共预算财政拨款安排基本支出3,266.73万元,使用政府性基金财政拨款安排基本支出0.00万元,使用国有资本经营预算财政拨款安排基本支出0.00万元,其中:(1)工资福利支出包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务等支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。


第三部分2020年度其他重要事项的情况说明

一、“三公”经费财政拨款决算情况

“三公”经费包括本单位所属1个事业单位。2020年“三公”经费财政拨款决算数11.17万元,比2020年“三公”经费财政拨款年初预算71.63万元减少60.46万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2020年决算数0.00万元,比2020年年初预算数59.79万元减少59.79万元。主要原因:2020年受疫情影响,取消赴日本、韩国开展美术作品展览项目的交流活动。

2.公务接待费。本单位无此项支出。

3.公务用车购置及运行维护费。2020年决算数11.17万元,比2020年年初预算数11.85万元减少0.68万元,下降5.74%。其中,公务用车购置费,本单位无此项支出。公务用车运行维护费2020年决算数11.17万元,比2020年年初预算数11.85万元减少0.68万元,主要原因:落实中央及北京市压缩一般性支出的有关要求,减少公车使用。2020年公务用车运行维护费中,公务用车加油2.00万元,公务用车维修6.00万元,公务用车保险2.18万元,公务用车其他支出0.99万元。2020年公务用车保有量5辆,车均运行维护费2.23万元。

二、机关运行经费支出情况

本单位不在机关运行经费统计范围之内。

三、政府采购支出情况

2020年政府采购支出总额971.65万元,其中:政府采购货物支出12.98万元,政府采购工程支出0.00万元,政府采购服务支出958.67万元。授予中小企业合同金额895.97万元,占政府采购支出总额的92.21%,其中:授予小微企业合同金额85.47万元,占政府采购支出总额的8.80%。

四、国有资产占用情况

2020年车辆5台,128.44万元;单位价值50万元以上的通用设备0台(套),单位价值100万元以上的专用设备0台(套)。

五、政府购买服务支出说明

本单位无此项支出。

六、专业名词解释

1.“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2.机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

4.政府购买服务:是指各级国家机关将属于自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按照政府采购方式和程序,交由符合条件的服务供应商承担,并根据服务数量和质量等因素向其支付费用的行为。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。



第四部分  2020年度部门绩效评价情况


一、绩效评价工作开展情况

北京画院对2020年度单位项目支出实施绩效自评,自评项目9个,占单位项目总数的56.25%,涉及金额1,852.63万元。

二、项目绩效评价报告

本年度不涉及此项内容。

三、项目支出绩效自评表

项目支出绩效自评表详见附表。