北京市海外文化交流中心 2021年财政预算信息

目  录


第一部分、2021年度单位预算情况说明

一、单位基本情况

二、2021年收入及支出总体情况

三、主要支出情况

四、单位“三公”经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

六、名词解释

第二部分、2021年度单位预算报表

一、收支总表

二、收入总表  

三、支出总表

四、政府采购预算明细表

五、财政拨款收支总表

六、一般公共预算财政拨款支出表

七、一般公共预算财政拨款基本支出表

八、一般公共预算财政拨款项目支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效目标申报表

第一部分 2021年单位预算情况说明


一、单位基本情况

(一)单位机构设置、职责

根据市编办《关于同意北京市对外文化交流事务中心更名并调剂增加编制的函》(京编办事〔2017〕1号)设立,是北京市文化和旅游局所属公益二类事业单位。北京市海外文化交流中心主要职责为:承担本市对外文化交流的事务性工作;承担本市对港澳台文化交流的事务性工作;承担雅典中国文化中心运行的组织、协调、管理工作。单位内设5个工作部门分别为:办公室、策划交流部、品牌推广部、海外文化中心事业部、两岸和港澳交流事务部。

(二)人员构成情况

事业编制27人,实际21人。

二、2021年收入及支出总体情况

(一)收入预算说明

2021年收入预算3097.42万元,比2020年3918.82万元减少821.40万元,下降20.96%。其中:财政拨款2921.57万元,比2020年2139.99万元增加781.58万元;其他资金175.85万元,比2020年1778.83万元减少1602.98万元。其中:继续使用的财政性结转资金175.85万元,比2020年1778.83万元减少1602.98万元。

(二)支出预算说明

2021年支出预算3097.42万元,其中:

1.基本支出预算631.16万元,占总支出预算20.38%,比2020年589.11万元增加42.05万元,增长7.14%,增加原因新增在职职工,人员经费预算有所增加。

2.项目支出预算2466.26万元,比2020年3329.71万元减少863.45万元,下降25.93%,减少原因为结转使用项目经费减少等。

三、主要支出情况

2021年,在市委市政府和市文化和旅游局的领导下,统筹规划、系统推进,有重点、有步骤推进各项任务顺利完成。单位预算项目主要用于以下方向:一是继续办好“欢乐春节”系列活动,积极探索疫情防控常态化形势下的文旅推广交流工作,推进文旅深度融合。二是运营好北京市海外文化交流基地,办好品牌项目。三是建设运营好雅典中国文化中心。四是继续办好中心品牌项目,加强中华传统优秀文化的当代表达和国际影响力。五是做好新形势下国际文化和旅游交流交往。

四、单位“三公”经费财政拨款预算说明

2021年“三公”经费财政拨款预算22.2万元,其中:

1.因公出国(境)费用。2021年预算数22.2万元,2021年因公出国(境)费用主要用于雅典中国文化中心常驻人员往返工作地等方面。

2.公务接待费。本单位2021年无财政拨款安排的公务接待费预算。

3.公务用车购置和运行维护费。本单位2021年无财政拨款安排的公务用车购置和运行维护费预算。

五、其他情况说明

(一)政府采购预算说明

2021年北京市海外文化交流中心单位政府采购预算总额1632.76万元,其中:政府采购货物预算11.29万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算1621.47万元。

(二)政府购买服务预算说明

本单位2021年无政府购买服务预算。

  (三)机关运行经费说明

我单位不在机关运行经费统计范围之内。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2021年,北京市海外文化交流中心单位填报绩效目标的预算项目22个,占本单位全部预算项目22个的100%。填报绩效目标的项目支出预算2318.90万元,占本单位年初全部项目支出预算的100%。

(五)重点行政事业性收费情况说明

本单位2021年无重点行政事业性收费。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本单位2021年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

(七)国有资产占用情况说明

截至2020年底,北京市海外文化交流中心无车辆;无单位价值50万元以上的通用设备及单位价值100万元以上的专用设备。

六、名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。


第二部分 2021年单位预算报表


附件:北京市海外文化交流中心单位2021年度单位预算报表(见附表)