北京非物质文化遗产保护中心 2021年财政预算信息

目  录


第一部分、2021年度单位预算情况说明

一、单位基本情况

二、2021年收入及支出总体情况

三、主要支出情况

四、单位“三公”经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

六、名词解释

第二部分、2021年度单位预算报表

一、收支总表

二、收入总表  

三、支出总表

四、政府采购预算明细表

五、财政拨款收支总表

六、一般公共预算财政拨款支出表

七、一般公共预算财政拨款基本支出表

八、一般公共预算财政拨款项目支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效目标申报表

第一部分 2021年单位预算情况说明


一、单位基本情况

(一)单位机构设置、职责

根据北京市机构编制委员会办公室《关于同意独立设置北京非物质文化遗产保护中心的函》(京编办事[2009]72号), 设立北京非物质文化遗产保护中心。内设三个部门,分别为办公室、管理部、保护部。

北京非物质文化遗产保护中心主要职责:受市文化和旅游局的委托,拟定本市非物质文化遗产研究,保护的规划和措施;承担非物质文化遗产的普查、挖掘、抢救、研究、保护和整理的相关工作;拟定非物质文化遗产抢救保护技术标准和工作规范;承担推进非物质文化遗产传承人保护工作;开展非物质文化遗产保护方面的对外交流与合作以及从业人员培训工作。

(二)人员构成情况

北京非物质文化遗产保护中心事业编制15人,实际15人。

离退休人员0人。

二、2021年收入及支出总体情况

(一)收入预算说明

2021年收入预算2562.15万元,比2020年2007.97万元增加554.18万元,增长27.60%。其中:财政拨款2314.86万元,比2020年1442.95万元增加871.91万元;统筹使用结余资金安排预算1.57万元,比2020年0万元增加1.57万元;其他资金245.72万元,比2020年565.02万元减少319.30万元。其中,其他收入0.1万元,与2020年持平;继续使用的财政性结转资金245.62万元,比2020年564.92万元减少319.30万元。

(二)支出预算说明

2021年支出预算2562.15万元,其中:

1.基本支出预算414.51万元,占总支出预算16.18 %,比2020年399.53万元增加14.98万元,增长3.75 %,增长原因为新增编制内职工,人员经费预算有所增加。

2.项目支出预算2147.64万元,比2020年1608.44万元增加539.2万元,增长33.52%,增加原因2021年中心将举办2021年文化和自然遗产日活动。

三、主要支出情况

2021年,在市委市政府和市文化和旅游局的坚强领导下,北京非物质文化遗产保护中心将继续坚决贯彻落实中央和市委市政府各项工作部署,统筹规划、系统推进,有重点、有步骤推进各项任务顺利完成。部门预算项目主要用于以下方向:一是调查研究编辑出版,系统梳理、合理利用非遗记录研究成果。继续推进国家级代表性传承人记录工程。二是编辑出版多元化非遗专题图书。三是落实条例完善配套,提升北京非遗法制化、科学化水平。四是宣传展示交流合作,提升北京非遗在国内外的影响力。五是培养人才建设队伍,进一步激发非遗传承活力。

四、单位“三公”经费财政拨款预算说明

2021年北京非物质文化遗产保护中心单位“三公经费”财政拨款预算2.5万元,其中:

1.因公出国(境)费用。本单位2021年无财政拨款安排的因公出国(境)费用。

2.公务接待费。本单位2021年无财政拨款安排的公务接待费。

3.公务用车购置和运行维护费。2021年预算数2.5万元,其中:公务用车购置费2021年预算数0万元,与2020年持平。公务用车运行维护费2021年预算数2.5万元,其中:公务用车加油0.33万元,公务用车维修1.42万元,公务用车保险0.42万元,其他0.33万元。

五、其他情况说明

(一)政府采购预算说明

2021年北京非物质文化遗产保护中心政府采购预算总额1630.70万元,其中:政府采购货物预算2.95万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算1627.75万元。

(二)政府购买服务预算说明

本单位2021年无政府购买服务预算。

(三)机关运行经费说明

我单位不在机关运行经费统计范围之内。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2021年,北京非物质文化遗产保护中心填报绩效目标的预算项目10个,占全部预算项目10个的100%。填报绩效目标的项目支出预算1905.64万元,占本单位年初全部项目支出预算的100%。

(五)重点行政事业性收费情况说明

本单位2021年无重点行政事业性收费。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本单位2021年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

(七)国有资产占用情况说明

截至2020年底,北京非物质文化遗产保护中心共有车辆1台,17.07万元;无单位价值50万元以上的通用设备及单位价值100万元以上的专用设备。

六、名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。


第二部分 2021年单位预算报表


附件:北京非物质文化遗产保护中心2021年度单位预算报 表(见附表)