文化和旅游部部长雒树刚:景区开放关键 要做到错峰、限量、预约、有序

4月30日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍五一假期旅游提示和防疫知识等情况,文化和旅游部部长雒树刚表示,据不完全统计,全国近70%的旅游景区已在当地党委、政府的领导下有序开放,但现在还是疫情防控期间,疫情防控压力还不小。所以旅游景区开放关键要做到错峰开放、限量开放、预约开放、有序开放,确保景区实现安全、平稳、有序。


雒树刚介绍,为了深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的要求,中央宣传部、文化和旅游部专门印发了《关于做好2020年劳动节假期旅游景区开放管理工作的通知》,文化和旅游部、国家卫生健康委联合印发了《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》。4月27日,中央宣传部、文化和旅游部专门召开“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议,对旅游景区安全、有序开放作出了具体部署。

雒树刚表示,今年的五一假期是12年来第一个有5天假期的五一假期,也是我国进入常态化疫情防控阶段后的第一个旅游长假。假期长,大家的旅游热情高,为了满足广大人民群众的旅游需求,文化和旅游系统在做好疫情防控各项工作的前提下,有序推动复工复产,组织各地提供了丰富多彩的假日文化和旅游产品,充分挖掘了可以开放的旅游资源。

雒树刚指出,要认真落实习近平总书记和党中央的要求,切实加强景区开放管理,确保五一假期期间旅游景区安全有序,为满足广大游客旅游需求提供安全保障,营造文明、安全、祥和、有序的假日旅游环境。