蔡奇到房山区调研检查工作时强调 毫不松懈抓好疫情防控 厚积薄发推动高质量发展

6月22日下午,市委书记蔡奇到房山区检查工作,调研走访京东方生命科技产业基地和北京卫蓝新能源科技有限公司。他强调,当前我市仍有零星散发社会面病例,疫情防控必须从严从快、动态清零。房山区4月底以来先后发生多起聚集性疫情,要举一反三,毫不松懈抓好疫情防控,防松劲、防漏洞、防反弹,巩固来之不易的抗疫成果。要坚持高效统筹疫情防控和经济社会发展,千方百计稳增长,在“五子”联动融入新发展格局中找准定位和着力点,厚积薄发推动高质量发展。

京东方生命科技产业基地是本市“3个100”重点工程,包括京东方智慧医工核心能力中心和京东方医院两个建设项目。蔡奇检查工程进展,察看核心产品展示,指出,京东方创新推动医工融合,应用场景广阔。要聚焦主业发展,深耕生命健康产业,更好满足市民群众对美好生活的健康需求。北京卫蓝新能源科技有限公司是专注固态锂电池研发生产的国家高新技术企业。蔡奇察看企业研发成果,询问经营和核心技术攻关情况,要求,抓住新能源机遇,持续提升创新研发能力,推出更多新技术新产品,成为全球固态锂电池领军企业。

蔡奇在窦店镇座谈时指出,抓好疫情防控是做好各项工作的重要前提,要持续压紧压实“四方责任”,加紧夯实基层基础,补齐短板,提高疫情应急处置能力。严格小区(村)、单位、公共场所进入查验,加强区域内高校防疫管理,建设无疫社区。

蔡奇强调,房山是南部发展的重点地区,也是高质量发展主战场。要加强经济运行调度,推进在建项目满额复工。抓好京雄高速、城市副中心线西段提升工程等重点项目建设。落实国家和市里的助企纾困政策,三级联动开展企业大走访,送“服务包”上门,帮助企业坚定信心解决困难。要紧盯大项目,抓好高端制造业基地建设,吸引自动驾驶、机器人、智能应急装备等领域的头部企业、隐形冠军和专精特新企业落地。支持燕化转型发展。办好基金小镇、金融安全产业园和良乡高教园区。加强与河北涿州合作,做好通勤圈文章。

蔡奇强调,要守住好山好水好生态,筑牢首都西南部生态屏障。深化“一微克”行动,落实河长制,推进废弃矿山生态修复,做好创森工作。山区年内完成无违建区创建。要下力气打造文旅产业金名片,推进琉璃河国家考古遗址公园等规划建设工作。发展乡村旅游和精品民宿,带动农民增收。

蔡奇强调,要着力提升保障和改善民生水平,用好接诉即办,抓好治理类乡镇整治提升,解决好群众急难愁盼问题。注重提升山区乡镇的教育、医疗等公共服务水平。

蔡奇强调,房山区委要扛起管党治党政治责任,认真履行把方向、干大事、抓党建、保平安职责,抓好班子、带好队伍,营造风清气正政治生态。加强对基层“微权力”监管,夯实乡村治理基础。统筹发展与安全,抓好安全生产。当前正值汛期,要加强巡查值守,确保安全度汛。

市领导崔述强、殷勇、张家明参加。(刘菲菲 武红利)