北京新增4个“中国美丽休闲乡村”!看完都想走一遍

近日,农业农村部办公厅印发了《关于公布2021年中国美丽休闲乡村和2010—2017年中国美丽休闲乡村监测合格名单的通知》,经各地推荐、专家评审和网上公示,推介254个乡村为2021年中国美丽休闲乡村,将532个乡村纳入2010—2017年中国美丽休闲乡村监测合格名单。

其中,北京市有

4个乡村入选

2021年中国美丽休闲乡村名单


下面,先随文旅君一起

到上榜的4个乡村

走一走吧~


北京市门头沟区

雁翅镇田庄村

田庄村是京西第一个党支部的诞生地,拥有深厚的红色革命历史。近年来,村庄以崔显芳革命事迹为主线,以丰富的生态资源为依托,引进“星火玫瑰园”项目,大力实施村景美化。如今,红色旅游为这座小山村带来了勃勃生机。


京西山区中共第一党支部纪念馆

图片

图源:京西门头沟


崔显芳烈士故居

图片

图源:京西门头沟

每年的6月,田庄村的星火玫瑰谷便会迎来络绎不绝的游客,在大山深处的一片土地上,260亩的四季玫瑰争相开放。玫瑰谷全长5公里,山谷两侧植被茂密、绿树成荫,与鲜艳的玫瑰花相映成趣。

图片

图源:京西门头沟

优美的自然风光、深厚的人文底蕴、优质的精品民宿、厚重的红色历史,田庄村用自己的“经历”,书写着一部美好生活的新篇章。


北京市房山区

大石窝镇王家磨村

王家磨村,位于拒马河畔,与河北省涞水县接壤,是大石窝镇最西部的平原村。由于明代多有王姓人家,在拒马河旁设水磨、水碾加工粮食而得名。

图片

图源:游遍房山

来到王家磨村,最先看到的就是“鲜花岛”公园。鲜花可谓是如今王家磨的名片。村口的大花篮是这张名片最靓丽的写照。

图片

图源:游遍房山

王家磨村毗邻拒马河,为了改善沿河环境,镇里修建了河西走廊,使得拒马河一年四季,都有不同的风景。

图片

图源:游遍房山

近年来,王家磨村积极开展人居环境整治和美丽乡村建设工作。通过拆除违建、升级改造道路、绿化美化等措施,努力为村民营造优美、整洁的生活环境。


北京市大兴区

礼贤镇龙头村

礼贤镇龙头村位于礼贤镇中部北端,属于相对独立型村庄,村庄周边汇集了大量休闲观光景点,区位优势明显,交通条件便利,自然资源丰富,红色文化底蕴浓厚,民俗手工艺特色鲜明。

图片

图源:国门新礼贤

龙头村依托田园风景、乡土民俗、农耕体验、手工艺品制作等多种乡村资源,建有百亩富硒生态园,打造多主题、“一站式”特色体验民宿产业,建立“龙头灯笼”制作基地。

图片

图源:国门新礼贤

为了珍藏村庄印记,龙头村修建了乡情村史馆和红色教育长廊,修缮了革命烈士陵墓。

图片

图源:国门新礼贤

龙头村开展乡村绿化美化建设,实现“庄内有绿地、院内有花果、路渠有绿荫、村郭有生机”的生态格局。


北京市平谷区

大华山镇梯子峪村

梯子峪村被列为全国生态文明示范村、首都文明村、首都绿化村庄。村内土地多为沟谷台地和梯田,状似梯子而得名,且植被覆盖面积大,清爽自然,适合观赏游玩。

图片

图源:平谷圈

走进梯子峪村,映入眼帘的是湛蓝的天空、干净的街道、道路两旁鲜花盛开,村民走在小路上漫步聊天。村庄内种植了平谷区第一片人工梯田花海,建造了百米木长廊、千米木栈道、3公里登山步道等景致,村庄内闲置土地上还都种植了各种花草及造景树木,形成了“二季有果、三季有花、四季常绿”的独特景观。

图片

图源:平谷圈

梯子峪村地处山区,总面积6000亩,森林覆盖率达90%以上,桃树占地200余亩。由于日照丰富,日夜温差大,所产大桃具有“色美”“味甜”“无公害”的特点,主要种植蟠桃、油桃、黄桃等30多个大桃品种。


除了上述4个乡村入选

2021年中国美丽休闲乡村名单外

北京市,还有以下

18个乡村被纳入

2010—2017年中国

美丽休闲乡村监测合格名单


北京市密云区

古北口镇古北口村


北京市密云区

巨各庄镇蔡家洼村


北京市密云区

北庄镇干峪沟村


北京市密云区

古北口镇司马台村


北京市门头沟区

清水镇洪水口村


北京市房山区

周口店镇黄山店村


北京市房山区

南窖乡水峪村


北京市顺义区

龙湾屯镇柳庄户村


北京市顺义区

南彩镇河北村


北京市昌平区

十三陵镇康陵村


北京市大兴区

魏善庄镇魏庄村


北京市怀柔区

渤海镇北沟村


北京市平谷区

镇罗营镇玻璃台村


北京市平谷区

镇罗营镇张家台村


北京市平谷区

大华山镇挂甲峪村


北京市平谷区

金海湖镇黄草洼村


北京市延庆区

千家店镇下湾村



北京市延庆区

四海镇南湾村


周末时光

不妨来一场乡村游

带上家人、约上好友

去感受美丽乡村魅力


温馨提示

目前尚处疫情防控期间

外出游玩时

请您严格遵守

乡村疫情防控要求

并做好个人防护措施哦~