打卡大运河!北京国际运河艺术周正式启动,欢迎加入“世界运河朋友圈”

image.png

2022年11月22日,由北京市文化和旅游局主办,北京市海外文化交流中心承办,北京市通州区文化和旅游局、北京市通州区园林绿化局支持的第二届北京国际运河艺术周开幕式在大运河文化旅游景区“三庙一塔”区域成功举办。

首届北京国际运河艺术周于2018年在京举办,各大运河国家艺术家奉献精彩演绎,近万名首都观众现场参与。本届艺术周邀请墨西哥霍奇米尔科运河、意大利威尼斯大运河、德国多特蒙德-埃姆斯运河、荷兰羊角村运河、埃及苏伊士运河、泰国曼谷翁昂运河等国外著名运河及相关城市参加,京杭大运河沿线部分省市共同参与,线上活动与线下开幕式相结合,运河文化体验、中外嘉宾座谈、中外文艺演出、国内运河民俗探访、国外运河文旅推介等活动,内容多元、形式多样,充满中国故事、异域风情,

北京市文化和旅游局党组成员、副局长、一级巡视员庞微,北京市文化和旅游局副局长刘作奎,巴拿马驻华大使馆参赞李可(Rigoberto Castillo),泰国国家旅游局北京办事处处长潘可楠(Pakkanan Winijchai),及来自墨西哥驻华大使馆、意大利国家旅游局北京办事处、意大利广播电视公司、荷兰羊角村旅游局等机构的中外嘉宾出席本次开幕式。

image.png

image.png

image.png

运河礼物,运河歌谣,各美其美,美美与共

开幕式活动的所在地“三庙一塔”景区,不仅是大运河文物古建、历史文化的集中承载地,更是京杭大运河的最北端,尽显北京人文之美、生态之美、发展之美。本届艺术周活动以运河为媒,为北京与国际运河城市的文化和旅游交流再添色彩。运河畔,爱乐乐团奏响中外知名乐曲;“大运河礼物”体验区,外国友人与非遗传承人互动交流。中外嘉宾参观世界运河文化展览,饱览世界六大运河文化遗产,在了解运河在城市塑造和促进经济发展等功能的同时,感受运河沿岸及流经区域所绽放的人文光彩。

image.png

image.png

image.png

启动仪式上,来自巴西、芬兰、英国三地的音乐人组成的河流侠乐队(River Renegades)以民谣、摇滚、灵魂乐等经典元素为灵感,以原声方式演绎了《Take me to the River(带我去河边)》、《 Deep River Blues(深河蓝调)》;来自北京的李昕融一家则为现场观众带来歌曲《我家住在运河边》。中外音乐家的精彩演出,共同诉说“各美其美”的沿岸风情,传递“美美与共”的文化内涵。

image.png

image.png

image.png

点睛运河神兽,参访“三庙一塔”,分享各大运河“网红打卡地”

本次活动富有创造性地以为平安兽点彩的方式启动,形式新颖,寓意丰富。据说平安兽是龙生九子之一,又名镇水兽。百年来,镇水兽与大运河一直紧紧相偎,承载着运河厚重历史,也为运河祈福消灾。启动环节,平安兽文创品伫立舞台中央,北京市文化和旅游局副局长庞微,巴拿马驻华大使馆参赞李可,泰国国家旅游局北京办事处处长潘可楠等,为平安兽的吉祥纹上色,寓意吉祥如意,也预祝第二届北京国际运河艺术周的圆满成功。

image.png

image.png

image.png

启动仪式后,中外嘉宾还前往文庙、大成殿、燃灯塔等文物古迹参观访问,对京杭大运河北京段的悠久历史有了更加深入的了解。从“三庙一塔”走出,沿葫芦湖漫步,嘉宾们泛舟运河之上,聆听运河故事,游览运河名胜,中外嘉宾面对面交流,述说友城故事,分享本国运河文化,推介各大运河“网红打卡地”。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

意大利国家旅游局中国办事处首席代表克里斯·瓦洛蒂(Cristiano Varotti),泰国国家旅游局曼谷办事处处长查尤斯·萨维万(Chanyuth Sawetsuwan)也在开幕式通过视频形式,以“导游”身份出镜,为观众详解两地运河的历史文化、旅游资源,给现场嘉宾、中外记者留下深刻印象。


线上云游运河名城,加入“世界运河朋友圈”

启动仪式后,各国文艺演出及旅游推介等精彩内容将在中外媒体同步上线播出。据悉,为完成此次线上北京国际运河艺术周线上活动,海外摄制组前往墨西哥城、威尼斯、明斯市、羊角村、塞得港、曼谷等地,拍摄各国风光,采访运河专家,展现各大运河风采;来自德国的珍妮和各就位乐团(Jenny and the Steady Go’s)和来自墨西哥的博拉·苏利亚纳乐队(Bola Suriana)也将表演具有当地民俗及运河特色的现代音乐,以音乐为载体,以歌曲为线索,充分展现多特蒙德-埃姆斯运河和霍奇米尔科运河的文化基因与艺术魅力。

image.png

本活动在海外文化“引进来”基础之上,增强中国文化“走出去”特征。在京杭大运河沿岸实地探访,以北京燃灯塔、什刹海、昆明湖,天津运河新天地夜市,浙江乌镇为代表,在世界舞台展现中国大运河的历史底蕴和当代风采。

image.png

本届艺术周的线上活动将于12月5日至11日在北京广播电视台官方新媒体平台北京时间,及北京市海外文化交流中心官方网站隆重推出,在多家中外媒体平台同步上线。通过魅力水岸、烟火水岸、古韵水岸三个篇章,分别展示中外运河文化名城的独特魅力,运河沿岸的烟火气息,及千年运河古韵今风的文脉传承。自然风光、城市风貌与文化艺术交相辉映,第二届北京国际运河艺术周将为全球观众奉上一场打破时空藩篱的世界运河文化之旅!

image.png