“百名红色讲解员讲百年党史”北京市宣讲活动走进武警驻京部队

1.jpeg


6月22日,“百名红色讲解员讲百年党史”北京市宣讲活动走进武警驻京部队,这是本市红色讲解员首次走进军营宣讲党史。由北京市文化和旅游局主办,武警北京总队政治工作部承办的“百名红色讲解员讲百年党史”两场宣讲活动分别在永泰庄某支队及大兴国际机场某支队举行。两场宣讲得到部队领导和官兵热烈欢迎,共计1300多名官兵在现场和线上聆听了宣讲。


3.jpeg


2.jpeg


为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展落实党史学习教育,2021年4月中旬至6月底,文化和旅游部在全国文旅系统范围开展了“百名红色讲解百年党史”的宣讲活动。北京市宣讲活动的宣讲团成员分别来自本市6家红色旅游景区的9名优秀讲解员,他们中有的是全国和北京市红色故事讲解员大赛金牌选手、有的获得过全国红色旅游“五好”讲解员荣誉,有的是所在区讲解员队伍中的佼佼者,他们都是我市红色讲解员的优秀代表。



来自中国人民抗日战争纪念馆的讲解员史丽娟通过一封《烽火家书》,讲述了我党高级将领左权的革命故事和家国情怀,催人泪下;香山公园管理处的讲解员姜楠讲述《照亮中国的光》,从一盏普通的台灯讲起,回忆毛泽东主席住在香山双清别墅期间,就在这盏灯下起草202封电报为解放全中国建设新政权夙夜为公的感人故事;密云博物馆的讲解员于晓民通过英雄母亲邓玉芬一家的故事,将一个既有革命大义又有母子深情的伟大母亲形象展示在听众面前;讲解活动在中国人民抗日战争纪念馆讲解员李洋讲述《没有共产党就没有新中国》这首“真理之歌”的红色故事中达到高潮,全场起立高唱《没有共产党就没有新中国》,庆祝中国共产党百年华诞。

市文化和旅游局相关负责人表示,北京作为伟大祖国的首都,红色资源丰厚。为进一步完善首都红色旅游产品体系,促进红色旅游与乡村旅游、研学旅游、生态旅游等融合发展,我市相继推出一批红色旅游精品线路,也通过本次红色讲解员讲党史活动,将开展红色旅游与学习党史主题教育紧密地联系起来,为中国共产党成立100周年营造浓厚的红色氛围。

据悉,“百名红色讲解员讲百年党史”北京市宣讲活动还将走进学校和其他单位,让更多的人通过聆听红色故事,感受我们党的辉煌历史。