“漫步北京”2021年新春特别推荐 4条线路让您“在京过年”有味道

-代 序 -


在北京过春节给你最深的印象是什么?每个人都有不同的答案,每个人也都有属于自己的北京春节记忆……

为贯彻落实北京市市委市政府《关于做好市民群众在京过年有关工作的通知》要求,北京市文化和旅游局在2020年发布的“漫步北京城市文化休闲微旅行”20条线路的基础上,精心设计出迎春、咬春、读春、探春4条新春特别线路,让留在北京的你,有得看、有得逛、有得欣赏、有得品尝……这个春节,带着家人,跟着我们,一起漫步北京,一起品味老城,一起打卡网红点,一起度过这个不一样的春节。

然后,你会发现,“在京过年”也蛮好,不仅有太多的惊喜,还“不虚此留”。



-线路名录-


1、迎春——前门大街上寻年味儿 胡同里找清净

线路途径:前门步行街—鲜鱼口—北京坊中出服免税店—前门三里河—西打磨厂街—杨梅竹斜街


2、咬春——从阜成门到西单的三餐四季

线路途径:赵登禹路满恒记—白塔寺莲coffee&T—西四北大街二友居—正阳书局、万松老人塔—北京红楼公共藏书馆—西单大悦城


3、读春——在王府井步行商业街独享自己的书香艺韵

线路途经:王府井书店、王府井外文书店—商务印书馆涵芬楼书店—首都剧场—嘉德艺术中心—隆福寺更读书社—三联书店


4、探春——从外交部街到雍和宫探究老城古建的故事

线路途经:外交部街迎宾馆—东单北大街协和医院建筑群—中国美术馆—段祺瑞执政府旧址—国子监、孔庙


-线路详情-


线路一

迎春——前门大街上寻年味儿 胡同里找清净


新春佳节,北京的大街小巷都装点一新,其中,前门可以算得上是最有年味儿的地方了。每年春节前,前门大街街口都会按照生肖年份摆设卡通,今年当然是牛了,正反两面6只小牛,憨态可掬,牛气冲天,非常值得打卡拍照。

前门的年味儿,还体现在饭馆儿里。都一处、天兴居、锦芳小吃都藏在鲜鱼口美食街里。想要品尝黑珍珠上榜餐厅“之参”,建议您提前预定,以便尽情感受老国宴菜的魅力。北京坊的各式餐厅大多会在春节假期正常营业,不妨精心选择一家,叫上亲友一同品尝。2020年,中出服免税店在北京坊劝业场全新开业,有机会的朋友千万别错过超高性价比的免税商品。最后您还可以到“北京礼物”专卖店挑选一份春节好礼,为远方的亲友送上来自北京的新春祝福。



年的热闹与假日的清净或许都是你想要的。没关系,在前门地区,这并不难满足。前门大街东西两侧,成片的胡同和小街安静又文艺。

向东,在前门东路与鲜鱼口路交汇处,有一个不大的入口,由此进入就是被称为闹市小江南的前门三里河。冬日的三里河公园,依旧有游客流连,工作人员会随时清理河面上的薄冰保证水流的通畅,锦鲤们也都欢快地巡游。熟悉这里的朋友可能会问,“网红”黑天鹅去哪了?它们在冬天会被安置在暖房中,待春天再来与大家见面。



从前门三里河溜达着往西,随便找一条胡同走进去,就能通往草厂胡同群。从地图上看,草厂头条至十条整齐地排列在一起,这里也是北京城唯一一片南北排列的胡同群。经过整治和修缮的草厂胡同,保留了老宅院和胡同的韵味。



西打磨厂街也同样充满故事。这里原来有许多打磨铜器和石器的作坊,追溯起历史,可以到明朝。清末民初时,西打磨厂街和西河沿街、鲜鱼口、大栅栏并称为“前门外四大商业街”,当年的盛况可见一斑。今天在西打磨厂街的“更新”过程中,邀请了隈研吾、马岩松、张永和、如恩设计、朱小地、孟岩、MVRDV七位设计师,将西打磨厂街这一片区的7处老院落,进行了重新设计,被称为7个“大师院”。



105号建筑是明清时期的临汾会馆,现在已变身为北京会馆文化陈列馆。210号建筑门头上“靛蓝颜料、零整批发”的字迹,可以看出是民国年间的瑞华染料行。212号建筑,“天福店”三个字非常清晰地刻在拱形门楣之上。民国时这里是“天福店”旅店,后来被中国人民银行改成了招待所。213号原来就是电视剧《乔家大院》乔家票号全国总号“大德通”所在,只看建筑上的雕花,黄昏时刻,熔金的落日余晖染上雕花,简直美哭。



西打磨厂街西侧入口处,"共享际"联合办公空间就选址在这里。这栋砖墙灰色小楼,是清朝末年“义诚店”旅店的旧址,三层的小楼已经初现西方新古典主义的影响。一层的铁手咖啡显然是漫步中不错的休憩之所。



前门东区逛完,还想去西区看看?走,杨梅竹斜街去看看!斜向的杨梅竹斜街在明代时仅是被称作“斜街”,后来因为街上住了个能说会道的姓杨的媒婆,清代《京城全图》里称为“杨媒斜街”,再后来官府把这接地气的名字包装了一把才成了今天文雅的“杨梅竹斜街”。这条全长不到500米的胡同,今天是文艺青年眼中的一条宝藏小街和打卡胜地了。

在Soloist Coffee点一杯咖啡,坐在二层露台,能看到对面有着百年历史的青云阁,那里是清末四大商场之一;北京市非物质文化遗产老北京兔儿爷在杨梅竹斜街也有家小店。这条曾被称为出版社一条街的地方,怎么少得了名人故居,梁诗正故居、沈从文故居都在此处可以找到......

伴着夜色降临,您不妨回到前门步行街上来,这里在富含传统元素的灯彩映衬下,夜色阑珊、流光溢彩,一派祥和的节日气氛。白天赏景、夜晚观灯,在前门地区“鞭炮不点”,照样“年味儿不减”。


线路二

咬春——从阜成门到西单的三餐四季


胡同口每天第一个开门的早点铺、路边不起眼的咖啡馆、什么时候都排着长队的老字号档口,或是四合院里的挂炉烤鸭......中国人的心之所安,大概都藏在三餐中。

春节里,吃一顿铜锅涮肉,不仅能大快朵颐,还有着满满的仪式感。从平安里地铁站出发,向西不远,就是满恒记火锅店了,这里是2020北京100个网红打卡地之一。满恒记有多火?如果你看过2020年北京最冷那天晚上门口排队的长度就能秒懂。糖饼、麻豆腐、芝麻羊排、松肉、炒红果......光是念这些名字,您是不是就已经蠢蠢欲动了?别忘了,还有青岛塑料袋啤酒,特供满恒记!当然,前面这些虽然强势登场,却也抢不了涮肉的风头,肉质鲜美,您尽可闭眼点菜。



吃完了涮锅,您沿着赵登禹路向南漫步消消食,走着走着,就能远远看到白塔。朝着白塔的方向前进,在阜成门内大街路北,白塔寺下,莲coffee&T有一片宽阔的露台,是眺望白塔并与之合影打卡的绝佳位置。通透的蓝天下,灰瓦中的白塔就是美到令人词穷的存在,它似乎有一种神奇的力量,让你的心顿时能静下来,让你的眼光一刻也不愿离开。点一壶黑糖姜丝普洱茶,或是来一杯冰球咖啡,坐下来凝望,傻傻地想,算得上是快节奏生活中奢侈的享受了吧。



从阜成门内大街向东漫步,在西四路口往北,二友居的肉饼总是让人惦记。朴实的店面,亲民的价格,您看看周围常来的老街坊就知道,这儿错不了!肉饼、小米粥,再来点爽口的小菜,保证您吃完还想再打包些带回家。

向南往西四南大街走,书香气扑面而来,在万松老人塔下,正阳书局正静静等待着读者的光临,这里也许没有最全的畅销书,却能找到全北京也找不出第二本的珍贵古籍。

正阳书局的掌柜曾在廊房二条开了一家专卖老北京相关旧书的书店——正阳书局。后来,正阳书局搬家到了砖塔胡同路口的万松老人塔院内,依然专卖“北京人写的、写北京人的、在北京写的书”,俨然一个北京文史书籍小图书馆。

砖塔胡同历史很悠久,从元大都时期就能找到它的名字,鲁迅、张恨水等文人也曾在胡同里居住,胡同口的万松老人塔更是屹立了七、八百年,它曾是后代为纪念元代高僧万松行秀禅师而建,是北京城区仅存的一座密檐式砖塔。历史和文化气息十足,与正阳书局的“文史范儿”完美搭配。想要了解老北京的小伙伴,来正阳书局准没错儿。

与正阳书局隔街相望的,就是中国首家公共藏书馆——红楼公共藏书楼。它入选了首批北京网红打卡地推荐名单。整个场馆是由红楼电影院改造而成,不少知名学者和文化研究人员,将自己的珍藏放入了红楼公共藏书楼。目前,这里集藏书楼、公共图书馆、实体书店于一身,设有藏书区、阅读区、研究区等三个功能分区,面向社会开放后,公众可以无偿阅读。



再往南,就到了西单地区,在这里大饱口福的机会可真不少。到船里吃饭的桂满陇西湖船宴,人气甜品店Lady M,火辣辣的湘菜馆雁舍......单单一个大悦城就能满足食客们不同的价位、口味等需求。

一碗人间烟火,最抚人心。这个新春佳节,带上亲人朋友一同漫步北京,寻四方美食,得一年口福。


线路三

读春——王府井步行商业街独享自己的书香艺韵


要问北京最有节日气氛的地方在哪里?王府井一定算是其中之一。新春佳节之际,王府井大街装点一新,正等待着市民和游客的光临。在2021年春节,王府井书店、王府井外文书店还将开启24小时营业模式,书香‘悦’京城,新春不打烊,喜欢逛书店的您千万别错过。除了这份丰盛的文化大餐,王府井大街可以说是一条“文化宝藏”大街了。



沿着王府井大街一路北上,金鱼胡同、王府井教堂各式建筑在街道两旁讲述着自己的故事。跨过灯市口大街,东侧不远处就是商务印书馆涵芬楼书店和涵芬楼艺术馆。涵芬楼是商务印书馆上海时期的藏书楼,它的创立可远溯到1904年。张元济主理商务印书馆,苦于找不到好的善本,遂创设涵芬楼,取含善本书香、知识芬芳之意。1909年,正式以涵芬楼命名。涵芬楼从收集善本古籍开始,继而中外图书兼收,凡遇国内各家藏书散出者,总是尽力搜罗;日本欧美各国每年出版的新书,亦尽量购置;到1924年,涵芬楼藏有37000卷善本书和珍贵抄本。如今,涵芬楼不仅是一处绝佳的阅读空间,还为文献与文化的传播发挥重要作用。

再往北,就是首都剧场了,这里是北京人民艺术剧院的专业剧场,还配备了人艺戏剧博物馆和首都剧场戏剧书店。2021年春节假期期间,因疫情防控需要,剧场的剧目有所减少,每场观众人数也会限流,话剧迷们一定要尽早预约。

嘉德艺术中心坐落在王府井大街的最北端,这处北京网红打卡地在春节期间有两个重要展览等待您来打卡,分别是“为了前方,张光宇艺术12燃”和“妙宝庄严——故宫博物院藏法器展”。看完展览,可以到旁边的璞瑄酒店品尝超美的下午茶,故宫角楼、中国美术馆尽收眼底。



逛累了就去隆福寺寻一家网红美食店填饱肚子吧。京A、苏苏、熔食都是不错的选择,若是想坐下来喝杯咖啡,%Arabica、HALF COFFEE也都随时恭候您的光临。



书香之旅怎能少了书店,隆福寺文化中心里的更读书社有不少可供坐下来静静读书的位置,如果您有首都图书馆的借书卡,还可以在这里借阅书籍。附近的三联书店,曾经24小时营业和坐满读者的楼梯,都是书友们美好的回忆。



春节假期,爱书香也爱文艺的您,不妨跟着漫步北京的线路一起读春吧,焕然一新的王府井大街,一定会给您不一样的文化体验。


线路四

探春——从外交部街到雍和宫探究老城古建的故事


一座城市的建筑,不仅讲述着远去的历史,更体现着城市的文化内涵。建筑是城市的骨骼,更是城市的故事线。在北京,有太多建筑值得我们仔细阅读。从故居到城楼,从牌坊到桥梁......这个春节假期,就与我们一起漫步北京,选一条街来阅读建筑,追忆历史吧!

此行,我们就沿着北京地铁五号线沿线中的一段慢慢探究。灯市口地铁站附近的外交部街曾叫石大人胡同,因1928年中华民国外交部迁至此地,才更名为外交部街。不宽的街,藏的故事可真不少。在路北,您可找到一组古建筑,墙上标着“双忠祠大门”。双忠祠建于清乾隆十六年(1751年),是为合祀两位英雄——傅清和拉布敦所建。



继续向前走,不远处可见一座大门,这座大门和双忠祠大门风格不同。整体由灰砖砌筑,两侧各有一对立于基座上的石制壁柱。文保牌上注明“清外务部迎宾馆大门”。这里是1910年建成的迎宾馆,以招待外宾使用。迎宾馆是美国建筑师按西方样式建造,西侧后又建一大楼,两楼之上有天桥相通。 庭院宽敞,古树繁茂,大门内有精巧假山。迎宾楼之精美华丽在当时罕有。但迎宾馆未使用多久,清政府被推翻,袁世凯初担任临时大总统时,曾以此作为办公处。1912年孙中山来京,被安排在此下榻,接见记者并发表了演说。孙中山先生离京后,外交部即迁入迎宾馆。前面所提到的双忠祠也划入到外交部建筑内。

外交部街的西口是协和医院别墅区,这里自1918年开始建设,这里的建筑有着独特的异域风情,美式乡村别墅点缀其中。这里的十几栋别墅,有联排而成,也有独立式住宅。有的是古堡式尖顶,有的是乡村别墅式斜坡顶。每一栋都是独特的,每一栋也都是中国西医科学进步发展的见证。

协和别墅41号楼曾经是协和医学院院长李宗恩的住处,他1911年去英国留学,1923年归国到卢沟桥事变前,一直在协和医院任教授,研究疟疾、丝虫病、黑热病。大门口东的一栋别墅28号楼曾是被誉为“万婴之母”的林巧稚教授的住处。附近还有外科学专家裘法祖的故居。他的对面则是曾经胸外科学奠基人黄家驷教授的旧宅。

说到这里,不妨追溯一下“协和”二字的由来。1861年,英国伦敦教会在北京行医时开设了一家医院,但是很快它在义和团运动中被毁。1901年伦敦教会又来行医,重建医院。直到1906年由伦敦教会与英国、美国的其他五个教会合作,在北京共同开办了“协和医学堂”。“协和”两字也由此而来。就在同一时期,正致力于慈善事业的美国石油大亨洛克菲勒看到经济、科学落后又正在发生巨变的中国,先后出资修建了协和医学院,协和医院,医院别墅群。从此,它们都成为协和家族的一员。



从外交部街西口向西跨过东单北大街,协和医学院、协和医院旧址、协和大礼堂就分布在这里。协和大礼堂留下过不少学者名人的印记,印度诗人泰戈尔、胡适、鲁迅、梁启超等都来过这里。此外,这里还曾送别了孙中山先生。

与礼堂相隔一条马路,协和医学院和协和医院旧址建在豫王府中,设计师查尔斯·柯立芝初见豫王府时,便深为中国古典建筑的壮美而折服,为了表达对中国古代工匠们的敬意,柯立芝在他的设计中融入了大量的中国古代官式建筑木构架的元素,建筑布局也沿袭着中轴对称的传统,由南向北循序展开。

协和医院的建筑群,虽然是一个公共建筑群,但是它的意义和影响力已经超越了公建范围,它给中国建设界对如何将传统形式与现代的功能目的相结合,提供了一个新的思考方向。

读完协和建筑群的故事,我们沿着地铁五号线一路向北,在东四路口向西不远,便可到达中国美术馆。“新中国成立十周年”十大建筑之一的中国美术馆由建筑大师戴念慈主持设计,他从中国古代艺术宝库莫高窟的九层飞檐中汲取传统造型语言,在建筑外观主体上采用古典三段式构图,展现出明显的民族风格。周恩来总理曾说,美术馆作为城市建筑,应有城市园林的特点。于是他建议加上长廊,并种植竹林。美术馆与北京的故宫、景山、天安门、北海公园等城市景点相融合,烘托出北京城的历史氛围。



在地铁五号线张自忠路站西北,您还可找到不少充满故事的建筑,其中段祺瑞执政府旧址便是其中之一。这个不小的老宅院原本是九贝子府,清康熙皇九子胤禟的府邸,后来改成了和亲王府,清雍正第五子弘昼封和亲王之府邸,民国后又改成了北洋政府海军部所在地,1924年直奉战争结束后改为段祺瑞执政府。整个院落由三组砖木结构的楼群组成,中间的主楼为欧洲古典式灰砖楼,在细部的装饰上采用了大量的砖雕,刻画入微、工艺娴熟,具有很高的艺术价值。姜文导演的《阳光灿烂的日子》就曾在此取景。如今,这座建筑已爬满岁月的痕迹,却又掩盖不住包含于建筑设计本身的内在气韵。

若您脚力尚可,依旧可以向北继续探索北京老建筑的故事。国子监和孔庙就坐落在地铁五号线雍和宫站附近。国子监是中国古代最高学府和教育管理机构。对于国子监而言,最重要的年份无疑是乾隆四十九年(1784年),因为在这一年里,国子监开始史上规模最大的一次重修扩建,而且其最具代表性的两座建筑——琉璃坊和辟雍先后建成竣工。直到这时,以辟雍为中心,左右建筑对称整齐,中轴线上从南往北依次为集贤门、太学门、琉璃坊、辟雍、彝伦堂、敬一亭的国子监建筑群才算真正落成。

琉璃坊为砖石结构,前后各有一匾额,南面为“圜桥教泽”,北面为“学海节观”,均为乾隆皇帝御书,以示向学重教。整个建筑显得精美秀丽,具有极高的艺术性。民国二年发行过一套通称为“帆船”的邮票,共三种图案,十九种面额,其中1元、2元、5元、10元、20元的大面额邮票的中心图案,就取材自这座琉璃坊,通称“宫门票”,其中一版面值两元,中心图案印倒的错版票,就是大名鼎鼎的“倒宫门”,是民国邮品中的四珍之一,价值非常高,由此亦可证明国子监琉璃坊在北京建筑中的极具代表性。

辟雍是皇帝讲学之所,乾隆之前的帝王们也想建造,但却都因为没有水而作罢——我国古代认为辟雍必须方形圜以水。没有水怎么办?乾隆皇帝下令打了四口井,从井里把水汲上来,从暗道里注入,通过四个龙头(螭首)喷到白石砌就的水池里,于是石池中涵空照影,波光潋滟。接着又建起一座面阔三间四周有回廊的黄琉璃瓦重檐攒尖顶正方形建筑,是为辟雍。辟雍四面无墙,均装槅扇,以便讲学时敞开。环绕辟雍的圆形水池,四周用洁白的双层汉白玉栏杆围护,栏杆花纹精雕细刻,圜水四面架起四座石桥,通向辟雍四门——用巧夺天工的设计将哲学思想付诸实现,正是我国古代建筑学的绝妙之处。

建筑本身或许冰冷,但历史是有温度的。建筑是可以阅读的,在给人提供空间的同时,承载更多的是对历史进程的独特表达。在行走间阅读建筑,是了解城市历史和文化的生动课堂。古都北京作为全国文化中心,建筑里的文化和故事实在太多太多,我们期待着每一位市民和游客的亲身探索。

这条古建筑欣赏之旅,其实只是一个开头。我们不妨趁这个春节假期,约上家人朋友一起漫步北京城,探访北京古建筑,阅读它们背后的故事。