倡导文明用餐 杜绝粮食浪费|北京市文化和旅游局严格践行“光盘行动”

为贯彻落实习近平总书记对于坚决制止餐饮浪费行为作出的重要批示精神,弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,北京市文化和旅游局积极响应、率先行动,开展“制止餐饮浪费,践行光盘行动”,倡导文明用餐,杜绝粮食浪费。

从机关做起。印发《北京市文化和旅游局关于坚决制止餐饮浪费行为、践行“光盘行动”的通知》,要求机关各处室、局属各单位强化食堂、公务接待等方面的节约措施,制定餐厅“劝导员”制度,制作餐桌提示牌、取餐提醒牌、反对浪费海报等宣传品张贴摆放到餐厅,开展就餐提示提醒,对浪费现象进行劝导,引导干部职工按需取餐,勤拿少取、“人走盘光”。


从规范做起。发布《关于宾馆饭店和旅游景区做好节约粮食工作的通知》,积极推进行业企业源头减量,要求宾馆饭店和旅游景区内的餐饮服务单位制定完善餐饮服务标准和文明用餐规范,引导消费者合理消费。着手制定星级酒店践行“光盘行动”工作指引,提出推行点餐提醒、提供合理分量菜品、提供打包服务、提升餐品质量等多项措施,为进一步推进行业自律、开展行业检查等提供依据。


从主体做起。北京市文化和旅游局与首都文明办、北京市商务局联合发布“制止餐饮浪费 践行光盘行动”倡议书,北京市旅游行业协会发布“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”倡议书,号召全市星级饭店等相关单位自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,减少餐厨垃圾,引导消费者实施“光盘行动”。