北京市十五届人大四次会议胜利闭幕 蔡奇陈吉宁李伟吉林张延昆出席

1.jpg


1月27日上午,北京市第十五届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

市人大常委会主任、主席团常务主席、大会执行主席李伟主持闭幕会议。

大会执行主席蔡奇、李伟、吉林、张延昆、庞丽娟、闫傲霜、李颖津、张清、侯君舒、杜灵欣、李文起、李玉君、李志刚在主席台前排就座。市委副书记、市长陈吉宁出席会议。

会议首先宣布了选举结果和当选名单。新当选的北京市第十五届人大常委会副主任杜飞进、魏小东,北京市第十五届人大常委会委员韦江、李健、张健、洪佳林进行了庄严的宪法宣誓;新当选的北京市人民检察院检察长朱雅频与代表见面,将在报经最高人民检察院检察长提请全国人大常委会批准后进行宪法宣誓。代表们以热烈的掌声对他们的当选表示祝贺。

会议表决通过了《北京历史文化名城保护条例》、关于北京市人民政府工作报告的决议、关于北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议、关于北京市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于北京市2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于北京市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于北京市高级人民法院工作报告的决议、关于北京市人民检察院工作报告的决议。

李伟说,这是一次民主、团结、求实、奋进的大会。会议高度评价“十三五”时期全市工作。代表们一致认为,“十三五”时期是北京发展史上具有重要里程碑意义的五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,市委统筹指挥,全市人民团结奋斗、砥砺前行,首都发展又向前迈出了新的一大步。特别是刚刚过去的2020年,全市上下众志成城、迎难而上,疫情防控取得重大战略成果,经济社会保持健康稳定发展,各项事业取得新进展新成效,成绩来之不易。

李伟说,会议对今后一个阶段工作作出了部署。我们要认真贯彻落实大会精神,依法履职尽责,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,完成好大会确定的各项目标任务,确保率先基本实现社会主义现代化开好局起好步。会议审议通过的《北京历史文化名城保护条例》是贯彻实施党中央、国务院批复的新版北京城市总规的重要举措和标志性立法。我们要带头学习好、宣传好、实施好这部法规,传承好保护好这份中华文明的宝贵历史文化遗产。

李伟代表大会主席团向各位代表和为大会辛勤工作的同志们表示衷心感谢,他说,会议期间各代表团和驻地认真执行疫情防控各项规定,代表积极履职,工作人员坚守岗位,媒体记者深入报道。大家严格贯彻中央八项规定精神,确保大会风清气正。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心协力,锐意进取,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,奋力谱写中华民族伟大复兴的北京新篇章。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。(祁梦竹 王皓 高枝 武红利)