蔡奇王志刚侯建国陈吉宁调研怀柔科学城,要求打造国际科技创新中心重要战略支点

近日,北京市与科技部、中科院联合到怀柔科学城调研,并召开座谈会。市委书记蔡奇,科技部党组书记、部长王志刚,中科院党组书记、院长侯建国,市委副书记、市长陈吉宁参加。


1.jpg

察看综合极端条件实验装置


部、院、市领导到中科院物理所怀柔园区检查调研综合极端条件实验装置、材料基因组研究平台和清洁能源材料测试诊断与研发平台,了解怀柔科学城平台建设进度及科研开展情况。


2.jpg


座谈会上,蔡奇对科技部、中科院一直以来对北京工作和怀柔科学城建设的支持表示感谢。他指出,怀柔科学城作为“三城一区”主平台之一,是培育国家战略科技力量的重要载体。要深入贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,围绕加快形成国际科技创新中心,进一步加强与科技部、中科院合作,狠抓综合性国家科学中心建设,携手把怀柔科学城建设成引领全球科学发现和重大前沿技术突破的新引擎,打造国际科技创新中心重要战略支点。

蔡奇强调,要强化重大科技基础设施建设运行管理。抓好在建项目建设,做好科研设备采购和安装,力争尽早投用。抓紧完善重大科技研发平台项目管理办法。深化与高校、科研院所等各类创新主体合作,发挥重大科技基础设施集群在基础研究、原始创新和前沿科技上的协同效应,强化开放共享。要积极推动新型研发机构建设。支持科研院所整建制迁入,加强产学研用合作,创新体制机制,促进科研成果高效转化应用。


3.jpg

科研人员正在紧张工作


蔡奇强调,要共同推动怀柔科学城国际合作。发挥“一带一路”国际科学组织联盟作用,深化重点战略国际科学项目合作,融入全球科技创新网络。引进国际一流创新人才和管理团队,培育一批新型国际科技合作组织,举办更多国际学术活动。要做好“科学+城”文章,完善配套建设。用好市郊铁路,推进京承线改造,以利通勤需要。主动对接科研人员需求,统筹解决他们的后顾之忧,营造具有国际竞争力和吸引力的创新生态。合作办好中关村论坛,推动论坛机制常态化。

王志刚对北京市委、市政府和中科院对科技部工作的支持表示感谢,对怀柔科学城的建设进展给予高度评价。他表示,看到怀柔科学城建设的新进展、北京科技创新的新气象,感到很振奋。科技部将和中科院、北京市共同落实好党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,编制好“十四五”北京国际科技创新中心建设的路线图、施工图,为“十四五”开好局、起好步。持续发挥好高校、院所和企业的科研力量,在药物、疫苗、溯源等方面加强对北京科技抗疫的支持。支持北京打造以国家实验室为龙头的国家战略科技力量;围绕人才、国际化两方面重点深化科技体制改革,形成国际化的创新生态,加强科技人才的引进和培养。希望怀柔科学城紧紧围绕基础、前沿、交叉和颠覆性创新,强化创新策源能力,形成全球影响力。

侯建国感谢北京市、科技部对中科院工作给予的支持。他说,中科院将强化责任,把怀柔科学城建设作为履行中国科学院强化国家战略科技力量,聚焦源头科技创新,加快关键技术攻关的“主战场”,参与好、建设好怀柔科学城,推动科创中心早日发挥作用。进一步加强中科院“十四五”发展规划与怀柔综合性国家科学中心建设的衔接,强化与北京市、科技部的协调配合,把怀柔科学城建设成院市、院部合作的“示范田”。统筹规划,组织更多的科研力量入驻怀柔科学城,加快推进怀柔综合性国家科学中心的科研成果产出。充分发挥科创中心重大科技基础设施集聚的优势,搭建平台,完善机制,吸引国内更多高校、科研院所、企业参与合作,把北京国际科技创新中心建设成科技开放合作的“展示区”。

科技部、中科院和北京市领导黄卫、相里斌、张涛、崔述强、张家明、隋振江、靳伟参加。