新冠肺炎流行期间北京市星级饭店防控指引(第九版)

(本指引由市文化和旅游局制定并解释,由市疾控归口并发布)


1.星级饭店成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,建立健全疫情防控工作责任制和管理制度,严格执行行业主管部门制定的常态化疫情防控酒店入住政策。涉及专业消杀、空调消毒等具体工作要及时掌握并遵照专业部门的防控指引执行。强化员工健康教育培训,员工应熟练掌握七步洗手法。要为员工配备必要的防护用品,建立员工每日健康监测制度,进行体温监测登记,要求员工在工作期间加强个人防护,保持个人卫生、戴口罩、勤洗手、保持社交距离,不带病上班。

2.按照市复工复产防控组制定的《生产经营场所突发疫情的应急处置建议》和我市疫情防控与安全应急有关规定,制定《星级饭店新冠肺炎疫情防控工作应急预案》,明确各部门职责并开展演练。一旦发现疫情,及时启动应急预案,做好防控应急处置工作。要设立临时隔离观察室,发现入住客人(包括长包房的入住客人)或员工出现发热等可疑症状的,应及时在临时隔离观察室进行隔离并向属地街道(乡镇)等部门报告,出现发热的入住客人(包括长包房的入住客人)或员工应及时到指定医疗机构诊疗。

3.按照疫情防控需要,制定实施入住客人(包括长包房的入住客人)健康监测制度,建立健全入住客人(包括长包房的入住客人)健康监测台账,做到有据可查、有迹可循。

4.严格使用“北京健康宝”,如实对入住客人(包括长包房的入住客人)姓名、来源地、联系方式等信息进行登记。为客人办理入住手续时,应及时告知客人如出现发热等症状,应立即向酒店报告,酒店应及时将发热客人情况上报有关部门。

5.在入口处对进入酒店的人员采取体温检测措施,对拒绝接受体温检测以及体温异常者,有权拒绝其进入;为入住客人(包括长包房的入住客人)提供早晚体温监测服务。

6.要增加清洁与消毒频次,做好清洁消毒工作记录和标识。

7.严防气溶胶传播新冠病毒,在楼宇办公场所、餐厅、电梯、地下室等相对封闭空间,要保持良好通风状态,控制人群密度,避免交叉感染。

8.要提示进入酒店的人员和入住客人(包括长包房的入住客人)佩戴口罩。

9.酒店内餐厅应严格遵守《新型冠状病毒肺炎流行期间餐饮行业经营服务指引》,确保餐厅场所疫情防控万无一失。

10.要在明显位置张贴、放置疫情防控提示语,及时对进入酒店的人员和入住客人(包括长包房的入住客人)进行疫情防控提醒和防控知识的宣传教育。

11.建立健全生活垃圾分类日常管理制度;开展生活垃圾分类知识宣传,餐厅、员工食堂和后厨张贴生活垃圾分类宣传材料;指定专人负责指导、监督生活垃圾分类;按照有关要求配备垃圾桶,垃圾桶标识应符合《生活垃圾分类标志》的规定,并保持垃圾桶完好和整洁美观;与有资质的收运单位签订垃圾分类收运合同,生活垃圾不得混装混运。

12.非星级酒店参照执行本防控指引。