北京旅游学会2014年工作总结

    2014年,北京旅游学会在北京市旅游发展委员会领导下,在市社团办和市社科联各部门指导下,围绕北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略定位和建设国际一流的和谐宜居之都的目标,充分发挥学会学术团体的研究优势和交流平台作用,积极开展旅游调研和各种学术交流,对北京市旅游产业的发展起到了积极的推动作用。同时,学会在自身建设、品牌建设中迈上了新的台阶,学会社会影响力进一步扩大,服务能力进一步加强,组织凝聚力进一步提升。主要做了以下工作。 
    一、工作机构基础牢,组织建设上水平 
    一是召开常务理事会议部署社会评估工作。 
    6月30日召开的常务理事会,通报了学会上半年工作情况和下半年工作安排,吸收了7名新会员。为进一步促进学会管理水平和服务能力的提升,安金明会长亲自部署北京旅游学会参加市民政局委托专业评估机构对社会组织从基础条件、内部治理、业务活动与诚信建设、社会评价等方面开展的综合评估具体工作。 
    二是学会荣获社会组织评估最高级5A。 
    学会按照要求完善了各项管理制度,做出精心的准备,形成了二十余套丰富详实的评估资料。在8月28日接受北京市倍能评估中心的现场评估检查时,安金明会长向评估组进行了详细汇报。评估组通过进一步的交流访谈和查阅资料,肯定了学会的工作,形成了初步评估意见。经过北京市社会组织评估委员会审核、市民政局确认,学会获得了最高级5A级,位列北京市21家5A级群众团体之一。 
    三是筹备召开第六届会员大会。学会第五届理事会12月份任期即满。按照章程,学会在市社团办的指导下积极筹备召开换届大会——第六届会员大会。学会组织完成了拟提交第六届会员大会、理事会第一次会议审议表决或选举的文件起草和修订工作,并按照规定程序提前报送给市社团办审核,为换届大会的顺利召开做好了准备。 
    四是克服困难按时完成各项日常工作。 
    学会克服人员紧张、资金缺乏困难,按时向市社团办报送《北京旅游学会专项审计报告》,顺利通过了社团办的年检;按照章程要求,聘请具有会计师资格的专业人员承担学会的财务工作;按税务部门的规定完成每月一次的报税工作;组织开展现代旅游理论的研究与交流,按时组织编印6期1800册学会会刊—《北京旅游研究与信息》;在北京市旅游发展委员会信息网维护更新学会专栏,为会员提供学术交流平台。 
    二、围绕市旅游委中心工作开展开展重要课题研究 
    围绕旅游工作中的热点、难点、重点和疑点问题为切入点和突破口,深入开展旅游基础理论研究。 
    一是组织编印出版发布2014年度北京旅游绿皮书—《北京旅游发展报告》。 
    《北京旅游发展报告2014》是社会科学文献出版社的一本连续出版物,自2012年首发以来已是第三本,它是北京旅游学会组织在京旅游学界、业界的研究人员与实践工作者共同编著的关于北京旅游业发展的年度报告。该书围绕本市旅游业发展现状和趋势和重大问题进行调研,及时总结本市旅游业的发展实践和经验,预估旅游业的发展趋势。该书汇集了北京旅游学会的最新研究成果,是旅游学术研究与旅游发展实践密切结合的产物,凝聚着撰稿单位和编审团队的智慧和汗水。它不仅是年度报告,更是北京旅游发展的编年史。6月30日,北京旅游学会召开《北京旅游发展报告2014》发布会,来自各研究机构、学会研究中心和研究基地、区县旅游委等的皮书撰稿人近70人参加。 
    二是专题研究,服务大局,并转化了部分成果。北京旅游学会高度重视调查研究工作,利用人才优势,派出专家主持或参与旅游项目。安金明会长多次强调,调查研究要坚持一切从实际出发,理论联系实际,紧密结合本市旅游业实际,着重研究解决现实和长远发展问题。2014年,北京旅游学会的专家们为市旅游委提供智力支撑,共同研究旅游综合改革、旅游投融资体系建设、综合协调机制、在线旅游研究、旅游统计体系完善、北京旅游经济监测与预警体系、乡村旅游统计研究、乡村旅游诊断等专业课题,丰富了我市旅游业发展的决策支持及智力支撑内容。 
    三、充分发挥学会平台作用,广泛开展学术交流 
    学会紧密围绕旅游委中心工作,大力开展学术交流活动,认真办好沙龙和主题论坛。 
    10月17日,由北京旅游学会、北京联合大学共同举办的第四届首都旅游发展论坛在联大旅游学院举行。论坛由北京旅游学会副会长、北京联合大学副校长黄先开主持,市旅游委副主任、北京旅游学会会长安金明、国内旅游专家魏小安等200余人参加。论坛以“旅游改革:新机遇 新格局 新常态”为主题,紧密结合新出台的《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》。各位专家围绕旅游改革,在创新旅游发展理念,加快旅游业转变发展方式,拓展旅游发展空间,优化旅游发展环境,完善旅游发展政策,积极推动京津冀旅游协同发展等方面展开讨论。魏小安做了《充分相信市场的力量》演讲,北京旅游学会副会长、北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎做了《旅游功能产品供给不足及社会反应》演讲,中国旅游研究院旅游政策与发展战略研究所所长宋子千做了《政府职能转变背景下的旅游行业调控优化》演讲,国家会议中心总经理刘海莹以《北京展览业的未来》为题进行了发言,北京联合大学旅游学院博士刘啸做了题为《在新常态视角下的北京旅游》的演讲。本次论坛取得圆满成功。 

    一年来,学会遵照章程的宗旨,用科学的发展观指导旅游研究和旅游实践,通过完善组织机构、加强学术研究与交流等诸方面做了大量的工作,为首都旅游业发展做出了贡献,同时也提高了自身的影响力。但我们也应看到存在的问题,比如学会的经费来源不多、咨询服务不够经常、以及可以多搞几次沙龙和论坛等。对这些问题,我们一定认真对待,努力研究解决,争取在新的一年再上一个新台阶。