北京旅游学会2015年工作总结

    2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是完成“十二五”规划的收官之年。北京旅游学会在市旅游委党组的坚强领导下,在市社团办、市社科联的指导帮助下,在各位会员、旅游界专家学者、各旅游研究机构、学会各中心基地和各区县旅游委的共同努力下,围绕全市旅游工作大局和会员需求,在积极开展学术交流、拓展旅游智力服务社会新领域以及加强学会工作宣传方面,重点做了以下工作: 
    一、加强学会组织建设,完善相应工作机构,召开第六届会员大会 
    北京旅游学会作为国内唯一连续活跃了30多年的地方旅游学会,得到了全国旅游界的认可,具有较大影响力。经过大家的不懈努力,在2014年获得社团评估最高等级5A级认定以后,更加注重自身建设,严格按照自我服务和约束监督的制度举措办事,做好自我监督,确保学会自身建设一步一个脚印,一年一个台阶。 
    经过认真筹备,1月30日,北京旅游学会召开第六届会员大会。会议听取并审议通过第五届理事会工作报告、财务报告、监事会工作报告、《北京旅游学会章程(修正案草案)》、《北京旅游学会选举办法(草案)》,并投票选举了第六届理事会、监事会成员,表决通过了《北京旅游学会会费收取管理办法(草案)》。会议同期还分别召开了第六届理事会、监事会第一次会议。通过投票选举,安金明同志继续担任新一届会长,张辉、戴斌、吴必虎、戴学锋、黄先开、邹统钎6名同志当选为副会长,李尊敬同志当选为秘书长。李明德当选为监事长。会议还审议通过了关于聘请魏小安、周久才等5位旅游专家学者为北京旅游学会顾问的决定、关于设立北京旅游学会专业委员会的决定以及北京旅游学会第六届理事会工作要点等。市旅游委党组书记、主任宋宇,市旅游委副主任、北京旅游学会会长安金明以及市社团办相关领导出席会议并讲话。学会在册会员157人,106名会员参加会议。此次会议进一步完善了学会自身建设,激发了全体会员积极性,以崭新的风貌迎接未来的工作。 
    二、增强对旅游业发展的智力支持,办好两份刊物 
    一是持续组织编著省级旅游绿皮书—《北京旅游发展报告2015》。 
    北京旅游绿皮书围绕全市旅游中心工作,调研本市旅游业发展中的重大战略问题和难点问题,研究如何用创新的方式加以解决。7月16日,《2015年北京旅游绿皮书》新闻发布会在京举行。执行主编刘德谦在会上对《北京旅游发展报告2015》内容做了总体介绍。该《报告》由2篇主报告和四个板块38篇专题报告构成,通过实证性的调查研究,多个视域分析和论述了北京旅游发展的新态势、机遇和未来趋势,不只为北京旅游进一步深化发展提供了实践和进一步研究的基础,也为读者研究首都发展和中国旅游发展提供了十分可贵的资料。市旅游委党组书记、主任宋宇对《报告》给予充分肯定。 
    市旅游委副主任、北京旅游学会会长安金明表示,以“北京旅游绿皮书”年度报告的形式来总结一个直辖市的旅游发展,而且坚持下来,这在全国是唯一的一份。经过4年的发展,它不仅越来越受到读者的喜爱,形成了较强的社会影响,同时也在一定程度上为北京乃至全国的旅游发展提供了重要的理论与实践参考。当前,中国旅游业正在进入改革、创新、转型、升级的新常态,这份报告对新常态下北京旅游发展面临的热点、重点、亮点、焦点和难点问题进行研究和探索,对推动北京旅游创新发展具有很高的智力支撑和引领作用。社科文献出版社皮书出版分社总编任文武点评《北京旅游绿皮书》为北京的旅游发展贡献大智慧,是中国特色的旅游智库,将更好地宣传首都旅游发展。 
    绿皮书的发布,引发了学界、业界的高度评价和媒体的强烈反响。专家认为,绿皮书体现了旅游产学研的深度结合,具有权威性和科学性。中央电视台等3家电视媒体,人民日报、北京日报等10余家纸质媒体,人民网、新华网、中国网等近20家网络媒体相继进行了报道。北京人民广播电台《城市零距离》栏目、北京月讯杂志还对北京旅游绿皮书进行了深度报道。 
    二是改版学会会刊《北京旅游研究与信息》。 
    《北京旅游研究与信息》是学会内部刊物,作为北京旅游学会的会刊,是学会对外交流和展示自我发展的媒介。自2012年创刊以来,《北京旅游研究与信息》每期在5.5万字左右,印数300册,分送各位会员、各研究中心基地和市旅游委领导、相关处室、各相关部门等。会刊汇集了学会的大事要事、重要研究成果、北京旅游发展的重要信息等等。 
    2015年加强了会刊建设,做好会员服务。经过对会刊栏目、内容、编辑的不断探索、完善和优化,已经成为学会追踪旅游动态、加强对外交流、展示自我成果的重要平台和窗口。 
    三、充分发挥学会智囊作用,广泛开展学术交流,举办主题论坛和沙龙 
    以“服务首都旅游发展”为宗旨,研究首都旅游重要的前瞻性课题,围绕前沿课题为中国旅游发展建言献策,在政府、学界、社会搭建平台,促进成果转化。 
    一是举行“旅游+互联网+资本”主题旅游沙龙。4月8日,围绕市旅游委关注的首都旅游发展战略、现代旅游业发展等问题的“旅游+互联网+资本--渠道、方法、模式”主题旅游沙龙在京举行。旅游专家、互联网专家、投融资专家、北京旅游学会理事、在线旅游企业、旅游投资公司、旅游新业态负责人及市旅游委部分干部、旅游研究中心和研究基地负责人、北京交通大学、北京第二外国语大学、北京联合大学、北京交通大学、首都经贸大学旅游专业部分研究生近百人参加。沙龙活动分主旨演讲、主题发言和交流互动等环节,参加者发言踊跃、交流积极,为北京旅游在新形势下如何取得新发展充分献计献策,取得很好效果。市旅游委党组书记、主任宋宇出席并讲话,市旅游委副主任、北京旅游学会会长安金明主持主题沙龙,党组成员、北京市世界旅游城市发展中心主任李宝春出席主题沙龙。安金明会长表示,与会嘉宾的意见、观点对北京旅游如何更好地发掘自身优势,在新的时代背景下,形成更大、更突出的优势,进一步促进北京旅游业的转型升级,有很重要的参考作用。  
     二是举行第五届首都旅游发展论坛。10月25日,由北京市社会科学界联合会、北京旅游学会、北京联大联合主办,联大旅游学院承办的第五届首都旅游发展论坛在联大旅游学院举行。 
    论坛以“首都旅游:互联网+旅游”为主题,围绕运用互联网推动旅游业产品业态创新、发展模式变革、服务效能提高,推动在线旅游平台企业的发展壮大,整合上下游及平行企业的资源、要素和技术,形成旅游业新生态圈,推动“互联网+旅游”的跨产业融合等方面展开讨论。北京联大旅游学院客座教授、原国家旅游局副局长杜一力就“互联网+”时代的“首都旅游十‘+’”发表专题演讲。国家旅游局信息中心副主任信宏业围绕“互联网+”时代的智慧旅游大数据与应用展开了论述。论坛还穿插了2015年全国大学生“互联网+旅游”创意大赛获奖作品路演,中国社科院旅游研究中心戴学锋教授、北京交通大学张辉教授、周末去哪玩网CEO张文龙先生等专家对学生的创业理念、创新能力、团队意识等给予了高度评价。百度云生态业务发展部刘钒总经理以“百度直达号—旅游景区的移动互联网之路”为题,北京联大休闲与旅游发展研究所主任、研究员徐菊凤以“互联网+”时代的首都旅游公共服务创新为题做了精彩演讲。 
    论坛由联大旅游学院副院长石美玉主持,市旅游委副主任、北京旅游学会会长安金明出席并讲话。国家旅游局、市旅游发展委员会、北京市社会科学界联合会、高等北京联合大学旅游学院承办院校、科研机构以及大型旅游企业集团等各方代表200余人参加了论坛。  
     三是举行第八届“旅游研究北京论坛”。11月15日,由北京旅游学会、首都经济贸易大学主办,首都经济贸易大学工商管理学院承办的第八届旅游研究北京论坛暨“互联网+”时代下的旅游业融合创新发展论坛在京举办。 
    市旅游委主任、党组书记宋宇对举办此次论坛充分肯定,并指出,当前旅游已经成为我国几大重要消费领域之一,旅游业面临调整结构、提质增效问题,促进观光、休闲、度假消费的健康发展,需要借助互联网,促进旅游业与农业、文化、体育、教育等相关产业的融合,使互联网在旅游业发展中起到“穿珠引链”的作用。首都经济贸易大学党委书记柯文进表示,本届论坛是落实国务院关于“互联网+”的政策要求,响应了国家旅游局关于推动旅游+互联网的战略,是推进北京市旅游产业发展部署和京津冀旅游协同发展战略的重要活动。北京旅游学会会长安金明、学会秘书长李尊敬分别主持上午的主论坛。各知名旅游专家分别从当分享经济遇到互联网,真正的旅游商业模式将会使闲置的资源得到有效的配置;推进无景区化旅游目的地体系建设问题;变“一马”拉车为“众马拉车”,旅游局要当好“带头马”;从社会经济角度研究旅游,看其如何带动相关产业的发展;智慧旅游发展的趋势与展望;国际旅游最新规划理念和12项基本原则;有效利用国际社交媒体实施精准营销;互联网背景下旅游危机处理要”快、透、诚,避免“捂、拖、误”;旅游公共服务、管理和营销三个职能的智慧化问题;大数据分析旅游行业的发展现状和趋势等几方面进行了详细论述。北京旅游学会旅游+互联网研究中心也在本次论坛中正式揭牌,该中心作为北京旅游学会第15个研究中心,落户首都经济贸易大学工商管理学院。 
    本次论坛为期一天,包括上午的“互联网+”与旅游业融合创新实践论坛及下午的智慧旅游协同创新论坛、旅游产业融合与创新的多维视野、互联网背景下的旅游企业运作模式创新、互联网+与旅游目的地创新四个分论坛。本次论坛内容丰富,形式上有诸多创新,例如现场嘉宾使用微信公众号“旅游研究北京论坛”获取相关文件信息,打造无纸化会议;现场采用了微信直播方式,场外观众可通过微信收看现场直播,同时在线观看人数超过了8000人。