北京旅游学会2016年工作总结及2017年度工作计划

北京旅游学会作为国内唯一连续活跃了30多年的地方旅游学会,得到了全国旅游界的认可,具有较大影响力。北京旅游学会在十三五”规划开局之年,在市旅游委党组的坚强领导下,在市社团办、市社科联的指导帮助下,在各位会员、旅游界专家学者、各旅游研究机构、学会各中心基地和各区县旅游委的共同努力下,围绕全市旅游工作大局和会员需求,在积极开展学术交流、拓展旅游智力服务社会新领域以及加强学会工作宣传方面,确保学会自身建设一步一个脚印,一年一个台阶,2016年重点做了以下工作:

一、加强学会组织建设,努力提升工作服务能力

(一)学会召开第六届二次会员大会。

1月30日,北京旅游学会召开第六届二次会员大会,听取并审议通过学会2015年工作报告、财务报告、监事会工作报告。会上成立了学会老年旅游专业委员会,发展了8名新会员。截至2016年学会在册会员165人,116名会员参加此次会议。市旅游委副主任、北京旅游学会会长安金明出席会议并讲话。学会将在继续做好常规工作的同时积极开展对外交流,加强京津冀旅游扶贫研究等。此次会议进一步完善了学会自身建设,激发了全体会员积极性,以崭新的风貌迎接未来的工作。

(二)荣获中国社会组织评估等级5A级最高荣誉。

经过大家的不懈努力,2014年,依据民政部出台的《社会组织评估管理办法》中关于社会组织的等级评定标准,北京市民政局委托专业评估机构,对辖区内社会组织从基础条件、内部治理、业务活动与诚信建设、社会评价等方面开展了综合评估。北京旅游学会获得了最高级5A级。全市近万家社团组织仅21家被评为5A级。4月14日北京旅游学会收到5A级最高荣誉证书及牌匾。

二、办好学术刊物,积极增强旅游业发展智力支持

(一)持续组织编著省级旅游绿皮书—《北京旅游发展报告2016》。

7月29日,由京、津、冀、沪旅游学术界及实务界同仁撰写,汇聚各方智慧的第五本旅游绿皮书——《北京旅游发展报告(2016)》正式发布。该书在组稿模式及征稿范围方面都进行了创新,既立足北京,又放眼全国,关注旅游政界、学界及业界的新概念、新理论、新动态以及热点问题。主报告提出北京在“十三五”开局之年围绕旅游业的综合性产业和核心功能性产业定位,深入推动世界一流旅游城市建设的主要举措。专题报告分为“旅游经济运行”、“旅游市场发展”、“旅游社会服务”、“旅游行业管理”以及“旅游企业运营”五个专题,立足于北京旅游发展,反映出旅游学界对旅游理论的不懈探索以及旅游业界的锐意创新,能够满足旅游政界、学界、产业界以及旅游爱好者等各方读者的阅读需求。北京市旅游委党组书记、主任宋宇表示,特别希望有更多的专家、学者、行业和从业人员,坚持理论联系实际,注重研究的创新性、实践性和可操作性,为北京旅游业发展把脉定向、指点迷津、建言献策。该书的出版引发了学界、业界的高度评价和媒体的强烈反响。10余家纸质媒体,近20家网络媒体相继进行了报道,媒体监测分数持续上升,2016年达到最高的87分。

(二)加强《北京旅游研究与信息》的编审工作。

《北京旅游研究与信息》作为北京旅游学会的会刊,是学会对外交流和展示自我发展的媒介,内容汇集了学会的大事要事、重要研究成果、北京旅游发展的重要信息等。自2012年创刊以来,《北京旅游研究与信息》每期在5.5万字左右,印数300册,分送各位会员、各研究中心基地和市旅游委领导、相关处室、各相关部门等。2016年加强了会刊编辑工作,每期确定下一期的主题,广泛搜集学术稿件,严格编审流程各环节。经过不断探索、完善和优化,已经成为学会追踪旅游动态、加强对外交流、展示自我成果的重要平台和窗口。

三、广泛开展学术交流,举办主题论坛和沙龙

(一)举办2016北京智慧旅游论坛。

9月28日,北京旅游学会和首都经济贸易大学联主办的2016北京智慧旅游发展论坛在首都经济贸易大学成功举办。论坛围绕北京智慧旅游展开研讨,发布了北京旅游学会刚刚出版的《北京智慧旅游发展实践与研究》。会议回顾了“十二五”的北京北京智慧旅游发展经历的12个过程,探索了“十三五”北京智慧旅游发展思路。全国人大财经委副主任委员辜胜阻教授主旨演讲,国家旅游局信息中心蔡家成副主任、北京市旅游发展委员会宋宇主任、首都经济贸易大学冯培党委书记分别致辞,市旅游委副主任兼北京旅游学会会长安金明主持全体会议。在分论坛上,十余家旅游院校的专家和旅游企业负责人分别进行专业演讲。300余人现场参会,20余家新闻媒体同期转播,收看本次论坛的网络直播人员达到3250人次。

(二)举办第六届首都旅游发展论坛。

11月12日,市社科联、北京旅游学会、北京联合大学联合主办的第六届首都旅游发展论坛在北京联合大学旅游学院成功举办。论坛以“旅游与休闲:提升生活品质”为主题,围绕旅游休闲产业供给侧结构性改革展开讨论。市旅游委主任宋宇、联合大学党委副书记付晨光分别致辞,学会会长安金明主持。原国家旅游局副局长,北京联合大学旅游学院客座教授、资深旅游专家杜一力,中国旅游研究院院长戴斌教授,全国休闲标准化技术委员会主任、中国旅游协会休闲度假分会秘书长魏小安,南开大学旅游与服务学院院长、教授白长虹等分别进行主题演讲各旅游主管部门、学会会员单位及来自全国高等院校、科研机构以及旅游企业的代表300余人出席论坛。旅游卫视进行现场直播,收看本次论坛的网络直播达到2.75万次,十余家新闻媒体同期转播。

(三)举办第九届旅游研究北京论坛。

12月3日,由北京旅游学会、北京林业大学主办,北京林业大学园林学院承办的第九届旅游研究北京论坛在京举办。本次论坛以“绿色智慧·文化传承——旅游之道”为主题,在“十三五”旅游业发展规划以“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展理念”背景下召开,突出生态旅游的共享性、责任性,文化旅游的传承性、延伸性,智慧旅游的协同性、跨界整合性。原国家旅游局副局长杜一力,市旅游委副主任、北京旅游学会会长安金明,北京林业大学副校长李雄等嘉宾出席论坛开幕式。北京旅游学会授予北京林业大学园林学院作为北京旅游学会的“生态旅游发展研究中心”并进行揭牌仪式。300余位来自国内外旅游界及相关行业的著名专家学者、业内人士、高校师生代表及行业媒体参与会议。本次论坛由旅游卫视全程网络直播,累计2.6万人通过网络观看。

(四)举行“北京智慧旅游发展与对策”主题沙龙。

北京旅游学会智慧旅游专业委员会主办的“北京智慧旅游发展与对策”主题沙龙,1月29日在京举行,来自旅游管理机构、高等院校、旅游企业、新闻媒体的代表80余人出席。多家公司介绍了机器人及人工智能、(移动)大数据在旅游业的应用,百度检索对游客的行为分析等,并展示了企业产品及其能为北京智慧旅游发展发挥的作用。市旅游委副主任、北京旅游学会会长安金明表示,借助此次沙龙对智慧旅游的推进,学会将面向北京市各类旅游企业组织智慧旅游研讨活动,搭建科技企业与旅游企业对接平台,针对性地对接科技公司的产品。

(五)召开2017年北京旅游热点专题研讨会。

7月29日,北京旅游学会在金龙建国温泉酒店举行 “一带一路”、“长城文化”、“大运河文化”、“京津冀协同发展”、“热点城市”等主题与北京旅游研讨会。中央党校张磊教授阐述了推进“一带一路”在国家战略中北京旅游的作用;学会理事、中国长城学会副会长董辉会建议北京应该构建“北京长城文化遗产旅游走廊”;学会副会长、交通大学旅游专家张辉教授提出了京津冀旅游协同发展要处理空间关系;学会副会长、社科院旅游研究中心副主任戴学锋研究员提出要注重城市生态系统的发展;联合大学旅游学院曾博伟副教授就北京旅游与大运河文化提出了整合思考等等。研讨会观点精彩,讨论热烈,为2017年北京旅游绿皮书提供了重要的内容参考。

四、开展对外学术交流、智力帮扶工作

(一)学会亮相2016京台社区发展论坛。

派员带领相关区旅游委、产业单位负责同志赴台于端午节之际,参加在台湾举行的“第三届京台社区发展论坛”并共同承办“乡村文化与民宿旅游”分论坛,发表《北京旅游学会智力支撑北京乡村旅游发展》演讲,获得圆满成功,树立了北京旅游学会对外交流的的良好形象。一行人全程对当地的民宿调研交流,京台两方代表进行了友好交流和良性互动,共同感觉到通过京台社区发展论坛的载体,使京台民宿旅游经验分享、智慧碰撞,找到了共鸣和启迪。特别是在目前两岸官方交流已经接近停滞的情况下,在最基层的民间进行交流,真正起到了“同心筑梦,共促发展”的良好作用。该论坛已经成为两岸民众交流非常重要的平台,也将成为北京旅游学会常年参与的对外交流活动。

(二)学会组织专家赴房山区史家营乡调研民宿发展。

7月12日至13日,学会组织邀请首经贸大学、北京联合大学旅游学院、首旅酒店集团等方面有关专家、教授到史家营乡调研旅游产业发展,重点结合当地旅游资源提出乡村旅游及民宿发展策略。房山区旅游委主任朱仕生、史家营乡党委书记、乡长、相关企业等共同座谈。专家教授们首先听取了史家营乡旅游产业相关工作汇报,详细了解了史家营乡旅游产业发展的背景、资源储备、发展模式、空间布局、制度机制、项目建设等情况,并实地考察了圣莲山景区、百瑞谷景区(在建)、青林台峡谷部落村(拟开发)、秋林铺梯田景观(拟开发)后,充分肯定了史家营乡从北京市主产煤区向以旅游业为主转型的发展定位、战略和路径,表示下一步专家们将依托史家营乡丰富多样、特色鲜明的旅游资源对史家营乡未来的旅游发展提出指导意见、提供可行性方案,进一步完善相关旅游要素,提升旅游产品品质,打响史家营乡、圣莲山、百花山、百瑞谷、大锅台等旅游品牌。

(三)学会前往湖北恩施州推动旅游扶贫。

应湖北恩施州旅游委邀请,8月29日至31日,由北京旅游学会组成的旅游帮扶调研小组在副会长张辉带领下,对恩施州所辖恩施市龙凤镇青堡村、利川市南坪镇匀上村、毛坝镇石板村进行了重点调研,恩施州州长助理吕明军、州旅游委主任杨跃红参与共同调研并介绍了恩施主要旅游资源、发展现状、工作思路和合作意向;调研小组在各调研点分别召开了现场座谈会,听取了镇(乡)、村及项目单位就本地旅游资源禀赋特色、乡村旅游项目开发和具体帮扶需求的情况介绍;张辉副会长针对当地乡村旅游的资源特点和优势,从市场定位、发展方向、发展途径、商业模式等方面,以及农民、投资主体与政府三方合作共赢创新开发模式提出了富有针对性的建议。据恩施方面介绍,当地旅游资源主要是地质地貌景观、森林景观和富硒富氧产品。主要客源市场为武汉、重庆以及少量远程客源,北京市场是下一步开发方向;目前全州年接待量约三百多万人次。乡村旅游处于起步阶段,农家乐是主要形态,镇(乡)、村有引入社会资本整体开发会议度假休闲项目的意愿,已有项目在建设中,包括政府在内投资已超过2亿元人民币。从初步了解到的情况分析,当地部分镇乡富硒水、富硒米、富硒红茶等养生产品基本成型,已具备休闲旅游、养生旅游的基本要素,有开发市民农庄、休闲养生和养老旅游为主题的远程旅游的潜质。

五、组织旅游立法交流,促进北京旅游法治化发展

学会组织相关法律专家参与《北京市旅游条例》修订草案的起草和讨论工作,为条例草案完成起草工作作出有益贡献。

六、2017年度工作思路

2017年,学会拟重点做好以下工作:

一是继续大力加强学会自身建设,提升服务会员能力和水平。

二是认真组织2017年北京旅游绿皮书的编著工作。完善编委会及编辑制度,扩大稿源,提升档次,继续提高绿皮书质量。

三是持续做好会刊《北京旅游研究与信息》的编印工作。严格按照内部编辑制度及编审流程,围绕旅游业热点问题征稿,提高会刊的实用性和影响力。

四是围绕首都旅游核心功能和新形势下北京旅游业发展的主题,认真办好第七届首都旅游发展论坛和第十届旅游研究北京论坛。

五是发挥专业委员会作用,举行各种主题旅游沙龙。

六是促进旅游研究中心和基地与市旅游委机关处室融合,加强研究能力。

七是积极开展与外省市交流合作活动。

八是响应国家旅游局和市旅游委号召,加强京津冀及其他地区的旅游扶贫工作研究,提出建议。