2018年北京旅游学会总结

北京旅游学会作为国内唯一连续活跃了30多年的地方旅游学会,2018年在市文化和旅游局党组领导下,在市社团办、市社科联的指导下,在2014年荣获中国社会组织评估等级5A级和2017年被评为全国社科联先进社会组织以及品牌刊物《北京旅游发展报告2018》 获第九届全国“优秀皮书奖”一等奖最高荣誉基础上开展了大量的高品质的工作,得到全体会员的拥护和全国旅游界的认可,旅游学术及成果转化影响力与日俱增!

经过各位会员和旅游界专家学者、各旅游研究机构和各区旅游委共同努力,积极组织旅游研究机构、专家学者开展诸多旅游理论研究和学术交流活动,形成了丰富的研究成果。

一、继续完善自身组织建设

(一)5月底学会2017年工作通过市社团办年检。

(二)因机构改革及会长调至民建中央工作,主管领导(兼任会长)人选未定,故无法召开全体会员大会。

二、多次开展学学术研讨活动

(一)学会举办第八届首都旅游发展论坛。12月8日,由北京旅游学会、北京联合大学、北京市社会科学界联合会联合主办的,北京联合大学旅游学院承办的第八届首都旅游发展论坛在北苑大酒店成功举办。北京旅游学会、旅游产业管理部门、教育行业、研究机构、旅游企业、旅游民间组织等多家单位的近150位专家、学者、企业家、管理者和研究者参加了论坛。论坛上,十余位专家进行了主题演讲及沙发论坛发言。他们围绕旅游业发展趋势、如何拉动旅游消费、培育消费能力、旅游消费的机制体制创新、旅游消费模式、旅游消费行为、旅游消费转型升级、社会经济新旧动能转换发展方式、旅游和信息技术研究、北京乡村旅游中的旅游消费、文化旅游消费等多方面深层次的热点领域问题进行探讨,为面向新时代的创新驱动式发展、京津冀协同、“一带一路”、完善消费体制机制、激发居民消费潜力等国家战略深入实施,北京“四个中心”建设等问题积极献言献策。

(二)学会举办第十一届旅游研究北京论坛。5月5日,由北京市旅游委支持、中国经济体制改革研究会、北京旅游学会主办,北京改革和发展研究会承办的第十一届旅游研究北京论坛在北京国际会议中心成功召开,本次论坛以“文化和旅游发展机制体制创新研究”为主题,从旅游活动、产品、项目的消费和服务之中的文化性角度,论证旅游与文化相融性。建议用文化的理念发展和丰富旅游,用旅游的方式传承和传播文化。通过旅游对内传承传统文化、凝聚社会共识、创造现代文化,对外促进文化交流、传播中华文化、扩大中国影响。专家们还从不同的维度深度阐释了新时期体制机制改革的重要性,也前瞻性地预判到未来体制机制改革的紧迫性。来自旅游界的专家学者、政府相关部门人员以及旅游企业经营管理人员等100多人参加本次论坛。

(三) 学会组织专家与南阳师范学院交流。6月12日,学会组织北京联大旅游学院专家与南阳师范学院党委书记黄荣杰、南阳市政协副主席、市旅游委副主任(挂职)庹军一行,在北京联大旅游学院交流座谈旅游学术研究、旅游项目开发、旅游人才队伍建设等方面情况以及北京对口支援南阳的背景,双方达成了初步的合作意向。校党委书记韩宪洲,院党委书记曹长兴、常务副院长严旭阳等接待来宾。

(四)学会主办“文化旅游产业新机遇新挑战”主题沙龙。12月8日,由北京旅游学会、中国互联网新闻中心(中国网)、北京联合大学共同主办的“文化旅游产业新机遇新挑战”主题提案征集闭门会议暨第13期议库系列沙龙在北苑大酒店举行。30余名全国政协委员、专家、学者、企业家围绕“文化旅游产业新机遇新挑战”主题展开座谈研讨,就旅游产业如何助力精准脱贫、文旅产业如何提质增效、智慧旅游如何开展等议题发表意见,给2019年全国两会相关主题的人大议案和政协提案提供素材和参考。沙龙活动的核心性和、建设性观点将作为2019年全国两会的议案、提案素材带上两会,部分观点也会通过中国网《议库》APP平台2019年“我向总理说句话”栏目向国务院相关部门报送。

三、开展对外学术交流、智力帮扶工作

(一)学会组织专家为房山开发国际旅游线路出谋划策。4月19日,为落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》对房山旅游产业的定位和市长陈吉宁关于“开发第二条国际旅游线路”的指示精神, 市旅游委委托学会组织专家赴房山对周口店猿人遗址、波龙堡葡萄酒庄、上方山国家森林公园、传统村落水峪村等景区进行了考察调研,召开“开发房山国际旅游线路”专家研讨会。与会专家对打造国际旅游线路进行了充分肯定,并结合房山区的景区资源和独特区位优势,为开发国际旅游线路建设出谋划策,提出了宝贵建议。

(二)学会赴台湾参加第五届京台社区发展论坛。6月9日至12日,学会组团赴台湾进行民宿交流与考察,分别参加了主题为“文化创新休闲农业活动设计及民宿经营”的2018第二届京台民宿与休闲产业座谈会和主题为“民宿旅游、农业休闲、文创产业”的2018两岸社区文化旅游与民宿经营交流会。团组集体前往台一生态休闲农场、亚曼达会馆和垦丁青年活动中心实地学习,大家表示要学习“与游客互动,让游客感动,使游客享受到特色旅游体验”的台湾民宿先进经营理念。此行对今后两地民宿发展起到重要推动作用,特别是为北京制定民宿管理办法及地方标准提供了很好的借鉴经验。

(三)学会应邀参加京宛对口协作旅游发展研讨会。8月21日-22日,根据《京宛旅游发展战略合作协议》和河南省南阳市人民政府《关于邀请北京旅游学会专家学者赴南阳考察指导的函》,北京市旅游发展委员会副主任庹军率北京旅游学会专家学者一行10人赴南阳,以“高铁即将开通,南阳旅游怎么办”为主题考察交流,并在南阳市召开京宛对口协作旅游发展研讨会,与会专家学者结合实地考察调研情况,积极建言献策。南阳市委常委、副市长孙昊哲,市副市长刘庆芳等市领导和市相关部门负责人、各相关区县旅游部门负责人、旅游相关企业等近百人出席研讨会。

(四)学会组织专家赴河北省丰宁县助力旅游扶贫工作。9月4日至5日,学会组织专家赴河北省丰宁满族自治县,就贫困地区旅游产业的可持续发展、乡村游带动精准扶贫等工作进行调研。调研组走访考察了丰宁县万胜永乡、大滩镇和黄旗镇三个乡镇的数个村庄、景区,走进多户农庄家庭,了解已有的农家乐经营情况、在建的农家乐项目等,就当地的旅游产业发展和旅游带动精准扶贫等工作建言献策,并为贫困户送去爱心捐款。调研组与丰宁县政府、县旅游局领导,乡镇、村干部和致力于开放乡村旅游的农户进行座谈,丰宁县委书记方志勇会见对北京旅游学会智力帮扶表示感谢,并邀请旅游学会专家就当地旅游发展规划和理念前来授课。

(五)学会组织专家赴海南省协办博鳌国际养生论坛。为提高北京旅游学会学术研究水平,促进北京休闲旅游发展,北京旅游学会会长安金明率专家与国内外涉及康养旅居的各级政府职能部门、事业单位、专业机构等充分交流。在论坛上,他以《康养旅居产品产业及其转型升级和融合发展》为题作主题演讲。他认为,从学术、产业、行为和生命四个角度可以诠释和理解康养旅居服务和产业。康养旅居具有“八养三避”的特点。在海南康养旅居融合发展方面,安金明会长建议公共服务康养旅居化。

四、出版旅游学术研究刊物

(一)第七本省级旅游绿皮书——《北京旅游发展报告(2018)》8月 31 日正式发布。该书以构筑旅游幸福产业,满足人民美好生活需求为宗旨,在供给侧结构性改革等方面着力,提出了2018年的工作方向。专题报告分为“首都旅游”、“文化旅游”、“国际旅游交往与服务”、“科技旅游”四个篇章,契合北京“四个中心”战略定位,将北京旅游业的发展与北京的城市定位和战略版图紧密联系起来,使今年的北京旅游绿皮书达到了一个新的战略高度。

“北京旅游绿皮书”是北京旅游学会的学术结晶,是北京旅游学界、业界的集体成果,是全国省级旅游部门的第一本旅游绿皮书,得到了广泛关注和好评,具有较强的社会影响力,为北京乃至全国的旅游发展提供了重要的理论与实践参考,彰显了北京旅游学会作为北京旅游智力交流平台的积极作用。《北京旅游发展报告(2017)》在全国374种皮书中脱颖而出,荣获第九届全国“优秀皮书奖”一等奖。该书内容评价总分数达到自2012年连续编撰6年最高的91分,得到了业界和领导的充分肯定。

该书被列为“十三五国家重点图书出版规划项目”和“中国社会科学院创新工程学术出版项目”,并 从2018年起加上“中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识。 北京旅游学会将再接再厉,为保持在旅游界的创新主导趋势继续努力。

(二)受市文化和旅游局委托,编纂出版《新时代旅游革命》。目前已成初稿,正在修改审定中。

(三)组织编纂出版论坛成果,第十一届旅游研究北京论坛论文集《文化和旅游发展创新研究》。

(四)组织编纂出版论坛成果,第八届首都旅游发展论坛论文集《 2018年旅游消费发展研究》。

(五)编纂出版学会双月会刊《北京旅游研究与信息》。

五、组织旅游条例宣贯,促进北京旅游法治化发展

在《北京市旅游条例》宣传贯彻过程中,北京旅游学会依托专家资源优势,以服务行业、服务市民、服务机关为原则,围绕产业促进、资源统筹、发展协调、法治宣传的定位,积极助推旅游法治宣传教育工作。一是协助编制《北京市旅游条例解读》。学会法律专家应旅游委邀请,参与《北京市旅游条例》解读工作,开展了调研及座谈活动,承担了部分章节的解读编写工作。二是积极参与《北京市旅游条例》宣贯工作。在重要节点的旅游普法宣传工作中,学会法律专家作为志愿者参与其中,为市民提供旅游相关的咨询。

六、2019年工作计划

一是大力加强学会自身建设,完成换届。

二是认真组织2019年北京旅游绿皮书的编著工作。

三是持续做好《北京旅游研究与信息》的编印工作。

四是围绕首都旅游核心功能和新形势下北京旅游业发展的主题,认真办好第九届首都旅游发展论坛和第十二届旅游研究北京论坛。

五是充分发挥专业委员会作用,结合北京旅游热点、难点问题举行各种主题沙龙。

六是积极开展与外省市交流合作。

七是加强京津冀旅游扶贫工作研究。

八是响应文旅部号召,促进文旅融合创新发展。


北京旅游学会

2018年12月28日