您目前的位置: 首页» 专题» 亚洲文明对话大会

亚洲文明巡游和亚洲美食节在京盛大开幕

展亚洲风情 品亚洲美食

 





2019年5月16日上午,由中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、北京市商务局、北京市朝阳区人民政府、北京市国有资产经营有限责任公司、北京城市副中心投资建设集团有限公司、北京奥林匹克公园管理委员会、中国烹饪协会共同主办的亚洲文明巡游和亚洲美食节活动在奥林匹克公园庆典广场盛大开幕。

中共中央宣传部部长黄坤明,常务副部长王晓晖,副部长、国新办主任徐麟,文化和旅游部副部长李金早,北京市委常委、常务副市长林克庆,北京市委常委、宣传部部长杜飞进等中方领导及相关国家驻华大使出席开幕式,与社会各界群众代表、游客、媒体等一万余人共同观看了开幕式盛况。

汇集了亚洲各国特色文化的亚洲文明巡游,由“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”四个板块组成。现场活动,孟加拉国、柬埔寨、印度等16个国家选派的表演团队以及来自我国内蒙古自治区、吉林省、北京等省市自治区的共28个优秀表演团队组成了一支盛大的巡游队伍,在12辆极具特色的景观标识车的带领下,为近万名现场观众带来了一场视听俱佳的亚洲文化展示饕餮盛宴。活动现场,各国艺术家带来的精彩演出引发观众频频掌声和欢呼,演出团队和观众之间互动不断,出席开幕式的外方嘉宾也被精彩的表演吸引,纷纷与演员互动合影,真正体现了文明互鉴,交流共融的理念。

同期举办的亚洲美食节,则围绕“风味”“技艺”“器礼”三大美食文化领域在主会场设置亚洲特色餐饮等8个展区,现场观众在欣赏精彩巡游表演后,品尝到了来自泰国、新加坡、马来西亚、韩国等亚洲国家的特色风味,让广大市民在家门口就参与了亚洲美食大联欢,共享亚洲美食文化。

初步统计,截止16号19:00,北京亚洲美食节主场馆 共实现销售收入30.7万元,主场馆进场1.5万人;六大商圈客流量25.2万人,其中北京朝阳合生汇5.2万、华熙LIVE•五棵松2万、世纪金源购物中心3万、朝阳大悦城4.7万、国贸商城8.2万、SOLANA蓝色港湾2.1万人。

亚洲文明巡游和亚洲美食节的主会场设在奥林匹克公园中心区庆典广场,将从5月16日至22日连续举办7天,此外还将在国贸商城、蓝色港湾、合生汇、朝阳大悦城、金源购物中心、五棵松华熙6个商圈设立亚洲美食节的分会场。