您目前的位置: 首页» 专题» 亚洲文明对话大会

绿色中国惊艳世界

中外记者参访盛放在“长城脚下”的世园会

为进一步丰富2019年亚洲文明对话大会采访报道内容,更好服务中外媒体新闻采访需求,5月14日,2019年中国北京世界园艺博览会新闻中心和北京市人民政府新闻办公室共同组织城市采访系列活动之“生态文明互鉴及古都文化交流”采访活动,邀请来自巴基斯坦、阿富汗、斐济、哥斯达黎加、巴西、阿根廷等30多个国家和地区的50家媒体60余名新闻中心注册记者参访北京世园会园区,了解北京世园会规划理念及中国生态发展成果;参访八达岭古长城东段,在长城上一睹北京世园会的风采,了解长城文化带建设情况。

参访北京世园会:共绘人类生态文明美丽画卷

2019年中国北京世界园艺博览会(简称2019北京世园会或北京世园会)是经国际展览局(BIE)认可、国际园艺生产者协会(AIPH)批准,由中国政府主办、北京市承办的最高级别的世界园艺博览会,也是我国继1999年昆明世界园艺博览会后第二次举办A1类世界园艺博览会。

2019年中国北京世界园艺博览会办会主题为“绿色生活 美丽家园”,副主题为“绿色发展”、“生活中的园艺”、“融和绽放”、“教育与未来”、“心灵家园”,办会理念是“让园艺融入自然 让自然感动心灵”,办会目标是“世界园艺新境界 生态文明新典范”。北京世园会又被称为“长城脚下的世园会”,围栏区面积约503公顷,2019年4月29日开园至10月7日,会期162天,预计参观人数不少于1600万人次。

记者先后参访了北京世园会国际馆、中国馆、植物馆等核心场馆,在国际馆的花卉盛宴中徜徉,体验会“呼吸”、有“生命”的中国馆,探秘多姿多彩的植物馆,体味植物“不可思议”的智慧……北京世园局副局长叶大华向记者介绍,北京世园会是历届世园会中国际参展方数量最多的一届,共有110个国家和国际组织书面确认参展,此外还有超过120个省区市、企业院校等非官方参展者参展。

世园会会期期间还将组织彰显大国风范、新时代风貌、北京风味的系列文化活动近2500场。会期文化活动分为五大板块,即重点活动(开幕式、开园活动、中国馆日、闭幕式);日常活动(“国家日”“荣誉日”、省区市日、花车巡游);专业论坛和国际竞赛活动;常态化活动(世界民族民间文化荟萃演出、“相约世园”2019年北京市品牌文化活动入园展示、每周驻场演出);科技板块“科技之光 创新画卷”。科技创新方面,为体现生态文明的成果,展现科技与创新的力量,将在园区汇集最新视听科技技术,依托科技与文化、科技与园艺打造以科技与未来为主题的系列表演。通过“科技+文化”、“科技+园艺”双轮驱动,将举办“奇幻光影森林”、“灯光秀表演”、“机器人表演”等具有科技内容的表演,为观众带来精彩的文化盛宴。

记者在采访中称赞“北京世园会展示了中国生态文明建设成果和绿色发展新思路,是一张闪亮的‘绿色名片’!”“建设美丽家园是人类的共同梦想,世园会搭建了世界各国生态文明互鉴和文化交流的平台,促进了园林建设、生态环保等方面的合作,真诚期待北京成为绿色生活的典范。”

登临延庆古长城:一览古都风貌和“长城脚下”世园会风采

2019北京世园会又被称作“长城脚下的世园会”,园区与延庆八达岭长城相距仅十余公里。中外记者一行下午登临长城,站在八达岭古长城东段向北眺望,看见园区内的最高建筑永宁阁,雄伟壮阔的万里长城与古朴恢宏的仿古阁楼遥相呼应,一场跨越时空的对话徐徐展开。

延庆长城分布179.2公里,按材质可分为砖石长城、石长城、土长城等类型,其中有明确记载、规模最为宏大、时间延续最长的是明代修筑的长城。延庆明代长城较其他地区而言,在保留历史原貌的同时,呈现出形制多样、遗存丰富、多层防御等特点,因此具有重要的研究价值。在延庆区文物管理所副所长于海宽眼里,整个延庆区好比是一座“活的长城博物馆”。“延庆在明代最多时有108座城堡,现存的有42座。”于海宽介绍,目前已累计投入资金2.8亿余元,修缮长城墙体18488延米、敌台31座,对10座城堡进行了局部抢险。计划利用5年时间,进一步提高各类长城的修缮率,使沿线古村落、城堡、烽火台的险情得到较好控制。

“延庆区立足全国一流的长城文化资源禀赋,加快落实北京市长城文化带建设要求,坚持保护为主、抢救第一,正在着力打造长城文化带,提出构建‘一核、两域、三线、四区’的空间发展格局,着力打造长城遗产保护、修复长城生态环境、长城文化挖掘与传播、公共文化设施建设、长城产业发展、长城村落保护与建设等重点项目。”延庆区文化和旅游局相关负责人刘满利在接受采访时说。

长城脚下、妫水河畔。2019北京世园会这场园艺的盛会在北京延庆这座鸟语花香、锦绣斑斓的生态之城绽放;古朴的长城作为北方的军事屏障,如今已经发展成延庆重要的生态屏障。长城的“阳刚”与世园会的“柔美”共同呈现在妫川大地上,是一道亮丽而独特的风景线,美丽中国新画卷正徐徐舒展开来。