您目前的位置: 首页» 政府信息公开» 政策文件» 政策解读

文化旅游领域开放改革三年行动计划政策解读

 被解读文件:北京市服务业扩大开放综合试点文化旅游领域开放改革三年行动计划

一、背景依据

为贯彻落实《国务院关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》(以下简称《批复》,国函〔2019〕16号),推进文化旅游领域改革开放发展,不断强化全国文化中心功能定位,在北京市委市政府的高度重视和宏观领导下,市商务局、市电影局、市新闻出版局、市广播电视局、市国有文化资产管理中心、北京海关、天竺综保区管委会、市文化和旅游局等8家单位,按照源于批复高于批复,坚持开放与谋求发展相结合,鼓励创新与加强监管相结合的要求,共同编制文化旅游领域开放改革三年行动计划。

二、目标意义

全面推进北京市服务业扩大开放综合试点,在文化旅游领域深入探索服务业扩大开放,是立足全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心城市定位,促进对外文化交流,提升城市影响力,大力推进“一带一路”和世界城市建设的战略体现;是搭建平台引入国际文化旅游市场先进理念和经营模式,促进丰富文化旅游市场经营主体多元发展和供给侧改革,激发文化旅游市场投资和消费的具体举措;是促进北京文化旅游市场更加繁荣,更好地满足人民群众对美好生活向往的必然要求。

从2019年到2021年,按照迅速落实和推进落实的步骤,逐步完成文化旅游领域三年行动各项计划。

三、主要内容

(一)开放审批许可。选择并进一步扩大文化娱乐业聚集的特定区域,允许外商投资设立娱乐场所、演出场所经营单位,不设投资比例限制,允许设立外商独资演出经纪机构,并在全国范围内提供服务;允许在京设立的外商独资经营旅行社试点经营中国公民出境旅游业务(赴台湾地区除外);允许外商投资音像制品制作业务(限于在北京国家音乐产业基地、中国北京出版创意产业园区、北京国家数字出版基地内开展合作,中方应掌握经营主导权和内容终审权)。

(二)完善扶持政策。包括推进首都机场口岸、大兴国际机场口岸推行全国版离境退税系统海关核验工作。实现境外旅客本地退税、异地退税同平台;研究完善市内免税店税收政策,积极配合相关部门推动对市内免税政策的试点突破,促进入境游消费;宣传推广144小时过境免签政策。利用新媒体平台、北京首都国际机场及其他重要海内外交通枢纽进行宣传推广;积极引入各类资本参与文化、旅游发展建设。推进北京旅游资源交易平台建设。

(三)支持重点项目。包括积极建设国家文化出口基地、国家对外文化贸易基地(北京)、中医药文化旅游示范基地等。重点发展文化信息、创意设计、游戏和动漫版权等文化贸易,推动以数字技术为支撑、高端服务为先导的“文化+”整体出口;提升北京国际旅游博览会、北京国际商务及会奖旅游展览会、北京国际旅游商品及旅游装备博览会、“动漫北京”等文化和旅游会展的国际影响力;积极推动与“一带一路”国家的文化交流,赴希腊、越南、印度尼西亚等国家开展“欢乐春节”“北京之夜”“魅力北京”旅游图片展及公众日等活动。举办全球吉庆生肖设计大赛、中国—中东欧国家艺术嘉年华等活动,办好“中华文化世界行•感知北京”、北京国际电影节、北京国际图书节、北京优秀影视剧海外展播季、北京国际设计周、北京国际音乐节、北京文博会、北京视听之夜等品牌活动;打造全球文化艺术展示交流交易平台、国际文化贸易跨境电商平台等交流合作平台。依托天竺综保区政策功能,推进“一带一路”文化贸易与投资重点项目展示活动和亚洲艺术中心项目。加强与海外中国文化中心的合作,积极推动雅典中国文化中心建设;鼓励文化企业在境外设立合资出版公司、艺术品经营机构,开办本土化的海外专属频道、专属时段。

(四)创新市场监管。营造导向正确、公平竞争、诚信守法、规范经营、优质服务、繁荣有序、安全发展的文旅市场秩序,推动建立健全完善“五种监管手段、一个审慎监管”新的文旅市场监管理念和综合监管机制。