您目前的位置: 首页» 政府信息公开» 通知公告

关于进一步加强文化和旅游行业安全防范工作的通知

各区文化和旅游局、各文化和旅游企事业单位:

2019年3月30日12时许,密云区东部邵渠镇高各庄村村南发生一起山火,由于风势较大,导致火情迅速向平谷区方向蔓延,初步统计过火面积约600亩左右。此次火情虽未造成人员伤亡,但属本市近年来过火面积最大、扑救时间最长、投入力量最多、引起社会广泛关注的一起森林火灾,给全市公共安全管理工作敲响了警钟。同时,近期国内一些地方接连发生“3.15”山西乡宁山体滑坡、“3.21”江苏响水天嘉宜化工有限公司特别重大爆炸事故、“3.22”湖南旅游客车着火、“3.29”山西沁源重大森林火灾等安全事故,必须引起高度警觉。

当前正值春季,气温回升快、大风天气多、降雨量少、风干物燥。“五一”假期旅游活动增多,各类旅游文化活动吸引大量市民和游客,现场安全管理难度高。加之第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019北京世园会等重大活动即将举办,安全生产工作不能有丝毫放松。为有效防范安全事故发生,确保行业安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,严格落实安全责任

各单位要深入贯彻落实党中央、国务院和市委市政府关于安全生产工作的要求,进一步提高思想认识和政治站位,牢固树立安全第一、生命至上的思想,强化红线意识、责任意识和风险意识。认真分析和研判本区域、本单位安全生产形势,深刻吸取事故教训,始终做到警钟长鸣、常抓不懈。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,各级领导要靠前指挥,坚持以上率下、扑下身子,深入基层一线,加强对安全工作落实情况的督促、检查和指导,及时发现并解决存在的问题,切实把安全责任抓在手上、扛在肩上,把压力传导到位,把责任压实压紧。

二、突出重点险点,大力排查治理安全隐患

(一)森林防火。针对春季季节特点,各区文化和旅游局、相关文化和旅游企业要加强林区(景区)公墓、森林景区等关键区域部位的隐患排查, 采取严密措施,严防林区上坟烧纸、焚烧秸秆、燃放烟花爆竹、点放孔明灯等行为。重点景区入口要设立检查站,各类瞭望、巡护人员要上岗到位,重点部位死看死守,重点人群盯紧看牢,关键时段管控到位,切实做到封住山、看住人、管住火。

(二)消防安全。突出高层建筑、宾馆饭店、社会旅馆等人员密集场所消防安全管理和隐患排查,及时发现和消除火灾隐患,重点检查消防安全管理状况、疏散通道是否畅通、设备设施是否完好有效、应急预案是否切实可行等,确保在遇到突发事件或意外情况时,能够迅速控制和疏导人员,严防拥堵、踩踏等突发事件。

(三)旅游场所。加强游客运载工具、大型游乐设施及水上漂流、蹦极、索道、玻璃栈道等带有危险性旅游项目的排查监测和维护管理。强化景区流量管控,严格落实旅游高峰时段分流工作措施,严防发生拥挤踩踏等安全事故。

(四)旅行社。各旅行社要围绕来京游、在京游、出京游和出境游等,做好旅游包车安全、出游风险提示、行前安全教育、安全预案、安全提示、出境游保险保障、应急处置、信息报告等方面的隐患排查治理。

三、加强联合执法,督导企业落实安全主体责任

各区文化和旅游局要积极与安全生产综合监管、专项监管等部门沟通协调,强化联动执法,聚合监管力量,采取“明察暗访”“四不两直”等方式,集中开展文化旅游安全执法行动,严惩违法行为。对下达的整改通知、督办事项盯住不放,定期组织“回头看”,确保问题隐患整改到位。各文化和旅游企事业单位,要制定隐患排查治理方案,细化隐患排查内容,开展“拉网式、全覆盖”隐患排查。对查出的问题隐患,要层层建立台账,做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。

四、强化应急管理,不断提高突发事件应对处置能力

各区文化和旅游局、各文化和旅游企事业单位,要进一步加强应急管理,健全完善应急预案,组织开展有针对性的综合演练、专项演练和现场处置演练,将旅游安全责任和防范措施落实到企业的每个环节、每个岗位和每个员工,提高应急突发事件的预警预判和应急处置能力。要加强应急值守,严格落实岗位责任制,值班人员要始终做到在岗、在职、在责,按照“早发现、早报告、早控制、早解决”的方针,发现事故险情及时准确上报、科学有效处置。确保安全突发事件得到及时妥善处置,避免发生次生、衍生灾害。