您目前的位置: 首页» 政府信息公开» 通知公告

关于进一步做好春节、元宵节期间旅游安全工作的通知

市假日旅游工作领导小组各成员单位:

春节假日已接近尾声,元宵节即将来临,为认真贯彻落实市委、市政府领导关于做好节日期间安全工作的指示、批示精神,进一步做好春节元宵节期间旅游安全工作,确保广大群众度过一个欢乐、祥和、安宁的节日,现将有关事项通知如下:

一、要进一步提高政治站位

目前,春节庙会已近尾声,元宵节灯会即将到来,各种群众性文化旅游活动安全压力大。为此,各单位要认清安全形势的严峻性,复杂性,强化红线意识和底线思维,保持清醒头脑,克服麻痹大意思想,汲取延庆龙庆峡坠石伤人事件的教训,举一反三,切实增强忧患意识和责任意识,针对旅游工作特点,精心组织安排,确保安全措施到位,切实保障广大游客生命财产安全。

二、要切实落实安全责任

各旅游景区、宾馆饭店、旅行社等旅游企业,要切实承担旅游安全主体责任;各区政府要对属地旅游景区、宾馆饭店等旅游企业履行属地综合监管责任;公安、消防、市场监管、交通等部门要履行旅游安全专业监管责任;市文旅局要承担旅游安全行业监管责任,并督查各不同主体安全工作的落实情况,组织开展旅游安全联合检查、综合检查,确保假日期间旅游行业安全。要杜绝因思想麻痹、安全管控措施不到位、对安全风险的预判预警不足等导致事故发生。

三、要深入开展安全隐患排查

要认真贯彻市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列指示,各成员单位要组织开展对汽车、游船、缆车等游客运载工具和特种设备,对容易发生安全事故的旅游项目,对景区地质灾害隐患点、对容易发生火灾、食物中毒以及大众娱乐、餐馆摊点、烟花爆竹等设施和场所,进行一次彻底检查,对在督查中发现的问题,要及时与相关部门沟通,提出整改意见,确保各类安全隐患能够得到及时排查和有效治理。

四、要进一步强化安全措施

一是要加强旅游节庆活动安全评估和管理。严格执行旅游节庆活动的安全审查和管理制度,按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁管理”的原则,落实主办承办单位和场所管理者的安全责任,认真做好现场隐患排查、预案演练和疏导工作,严防发生拥挤、踩踏等恶性事故。二是要及时发布假日旅游安全信息提示。加强假日旅游交通、天气、安全的监测预报和信息提示。三是要强化景区流量管理。各景区要做好假日期间游客流量预判、监测和预警,严格做到接近最大承载量时必须按规定发布公告并向政府报告,同时启动大客流应急预案,坚决防止游客拥挤踩踏等安全事故的发生。四是狠抓旅游交通安全。春节过后,民工返城、学生返校人流高度集中,相关部门要认真做好交通运输和安全保障工作,重点制定拥堵路段的疏导分流方案,加强重点路段、道口、各类节庆活动和旅游景区周边的交通疏导。要全面开展交通安全隐患排查,加强交通枢纽、旅游包车的安全检查,确保不发生重特大旅游交通事故。五是要严格烟花爆竹安全管理。各景区、宾馆酒店等要在各自经营活动范围内切实承担起消防安全管理和森林防火责任,加大可燃物清理、烟花爆竹燃放等火险隐患排查和整改力度,全力做好安全防范工作。

五、要加强值班值守和信息报送

要坚持24小时值班和领导带班,各级各类值班人员要在岗、在职、在责,及时掌握本行业、本单位的安全情况,保证信息渠道畅通;一旦发生安全问题和突发事件,按相关要求和程序报告,做到不漏报、不误报、不瞒报。


北京市假日旅游工作领导小组办公室

2019年2月9日