您目前的位置: 首页» 政府信息公开» 通知公告

文化惠民逛庙会 欢欢喜喜过大年 市政府向首都市民发放30万张春节庙会门票


 


 

为了丰富活跃市民节日精神文化生活,弘扬中华优秀传统文化,着力营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,2019年春节,将采用政府购买文化服务和“互联网+文化”的方式,向首都市民发放30万张春节庙会门票。市民可通过关注“文化北京”“北京旅游”微信公众号进行抢票。抢票成功的市民提前凭二维码到预约换票点兑换纸质门票,凭纸质票于大年初一至初五在指定时间到指定庙会入园游玩。

免费发放春节庙会门票文化惠民活动已经连续举办三年,深受广大市民的欢迎。今年春节庙会门票发放活动由去年的10个庙会增加到12个庙会和文化活动,包括地坛庙会、龙潭庙会、大观园红楼庙会、朝阳公园国际风情节、凤凰岭新春游园会、“相约2022”冰雪文化节、中华世纪坛传统文化季、石景山游乐园春节庙会、迎冬奥新春体育庙会、通州运河文化庙会、平谷京东文化庙会、延庆冰雪文化庙会。正月初一至初五的门票,每天6万张,共计30万张。今年的抢票活动还特别增加了“填春联”游戏活动,将有2万套手书春联和“福”字送给参与游戏活动的幸运市民。

抢票活动将在1月25日至27日进行,共计3天,每天晚上8点开始,当天票量抢完结束,最终截止时间为1月27日24时。市民可用手机扫描北京市文化和旅游局官方微信公众号“文化北京”和“北京旅游”二维码的方式参与抢票。市民填写用户信息后,按照提示,选择“庙会”“日期”“换票地点”进行抢票。抢票成功后,将自动生成一个二维码,并会收到通知抢票成功的短信。抢票成功的手机号不能重复抢票。

“文化北京”和“北京旅游”微信公众号的二维码将提前通过北京日报、北京晚报、北京青年报、新京报等报纸以及部分户外大屏、北京电视台、北广传媒城市电视等媒体发布。市民也可以通过微信搜索“文化北京”“北京旅游”公众号进行直接关注,关注后可选择心仪的庙会进行抢票。

换票时间为1月27日至30日(共4天),每天9点至18点。市民可凭二维码到预约的指定换票点兑换纸质庙会门票,凭纸质门票入园。每个二维码最多兑换3张门票,不能重复兑换。兑换最后截止时间为1月30日18点,逾期未兑换的二维码将自动作废。全市共设21个换票点,其中,地坛公园、龙潭公园、大观园、朝阳公园、凤凰岭公园、石景山游乐园换票点只兑换本公园庙会门票,不提供其它公园门票。上述6个公园之外的15个换票点,可提供所有庙会和文化活动的纸质门票。活动期间,设置市民热线电话:4008089790,接受咨询。

21个指定预约换票地点包括:首都图书馆、东城区第一图书馆、东城区第二图书馆、西城区第一文化馆、西城区第二图书馆、朝阳区图书馆(劲松馆)、丰台区文化馆、石景山区图书馆、通州区文化馆、平谷区文化馆、海淀区文化馆、延庆区图书馆、昌平区图书馆、大兴区图书馆、国家广告产业园东门大厅、地坛公园南门游客服务中心、龙潭公园北门、大观园南门东票房、朝阳公园南门、凤凰岭公园东门、石景山游乐园南门。

今年30万张春节庙会门票发放活动主要突出四个特点:一是突出文化和旅游融合,在春节庙会的宣传推广上,同时推出“文化北京”和“北京旅游”两个微信公众号作为抢票平台,吸引更多的国内外游客参与北京的春节庙会文化活动,感受体验北京风俗和京味文化,拉动文化旅游消费。二是突出冬奥冰雪主题,包括冰雪文化节、朝阳国际风情节、凤凰岭新春游园会、延庆冰雪文化庙会等8家庙会都有冰雪文化体验活动,吸引更多市民参与冰雪项目。三是突出大运河、长城、西山永定河三个文化带的文化特色,举办通州区运河文化庙会、延庆区冰雪文化庙会、海淀区凤凰岭新春游园会等庙会,推动扩大三个文化带的影响力。四是突出弘扬中华优秀传统文化,聚焦中华家风和戏曲非遗,举办中华世纪坛传统文化季。以中轴线申遗为重点,增设道旗,营造文化氛围。在赠票基础上,增加“填春联”互动游戏,引导市民参与体验网络填写春联的乐趣。参与的市民有机会获得由中国书法之乡平谷区提供的1套春联和“福”字,共计2万套。

今年选取的十二个庙会和活动将通过不一样的“味道”,打造出丰富多彩的“北京年味儿”。

第三十四届地坛春节文化庙会以地道民俗、传统民间特色闻名于京城。传统项目包括仿清祭地表演、民间花会、吉祥歌舞、河北杂技等。共设“京城瞬间?建国70周年”“玩转北京?迎冬奥”“镜头中的北京国企”“我为东城拍张照”等七大主题展览,为游客呈现出一台丰富多彩、年味十足、独具特色、传统与创新兼具的文化盛会。

第三十六届龙潭春节文化庙会以冰雪运动为亮点,在弘扬传统文化的基础上,将民俗活动和冰雪体育有机融合。歌舞演出、杂技绝活、曲艺专场等也将为市民们奉上视觉盛宴。六组图片展览将冬奥、非遗、老北京传统以及京津冀民俗充分展现在游客面前,广大游客将会感受到传统与现代的独特魅力。

北京大观园第二十四届红楼庙会是北京众多庙会中唯一以“红楼梦”为主题的特色庙会。庙会将元妃省亲大型古装仪仗表演与宝黛成亲、贾母贺寿等红楼主题节目进行统一打造,在春节期间给游客带来别样感受。

2019北京朝阳国际风情节(朝阳公园)以国际风情和特色美食为特色,今年邀请来自英国、意大利、美国等10个国家的11支表演队伍进行国际风情展演,是市民体验国际风情的好去处。

首届“相约2022”冰雪文化节(鸟巢)以打造文化项目和冬奥会精神于一体的文化奥林匹克盛宴为特色,将中国文化、冬季体育和奥林匹克精神相融合,推动冰雪文化普及,为越来越临近的冬奥会营造氛围,这儿将是孩子们撒欢的天堂。

凤凰岭第六届新春游园会依托凤凰岭地区深厚的文化底蕴,以祈福文化为主线,将传统文化、非遗文化、冰雪文化、生肖文化、节庆文化、祈福文化、户外文化等诸种文化融为一体,将美食名吃、杂艺百戏集于一园。

2019中华世纪坛传统文化季分为主题展览、非遗展览、文化活动三个部分,充分展现北京源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化,非遗特色浓厚。

2019北京石景山游乐园春节庙会把旅游与科技、文化、时尚元素相融合,以不同形式、不同风格展示中外文化,异域花车巡游是每年最吸引游客的活动,异域博览特色突出。

第二届北京迎冬奥新春体育庙会(雕塑公园)以“冰雪邀约、欢乐无极限、国富民强、共筑中国梦”为主题,是集冰雪运动、全民健身、文化展示、科技元素、经典美食、欢庆中国年、旅游宣传推介、高端服务为一体的大型迎春体育庙会。

2019北京·通州运河文化庙会以大运河文化为核心,全面展示运河文化、运河民俗民风,把传统庙会与大运河文化相结合,引入时尚创新元素,让市民感受运河风情,突出大运河文化特色。

平谷区京东文化庙会(滨河森林公园)将立足京津冀协同发展,充分展示平谷历史文化底蕴、传统民俗风情和经济社会发展成果,举办京津冀书画影联展、京津冀商品展销、京津冀特色美食展卖、京津冀非遗展示互动、童趣娱乐游艺、提琴文化展演、大桃文化展销、精品文艺演出、冰雪娱乐和书法“万福送万家”等主题活动。

第三届延庆冰雪文化庙会(世界葡萄博览园)将倾情助力预热2022年冬奥会,突出冰雪文化品牌,融合长城文化资源,大力推广传扬长城文化、冰雪文化、新春文化、延庆文化,打造游、玩、赏、食为一体的京津冀冰雪文化庙会,推动长城文化带建设。

            

关注“文化北京”“北京旅游”二维码抢票

 

2019年文化惠民逛庙会 欢欢喜喜过大年

——北京市人民政府向首都市民发放30万张春节庙会门票通告

为了丰富活跃市民的节日精神文化生活,弘扬中华优秀传统文化,着力营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,将采用政府购买文化服务的方式,引导广大市民参与春节庙会文化活动,共享文化发展成果,举办“2019年文化惠民逛庙会 欢欢喜喜过大年——北京市人民政府向首都市民发放30万张春节庙会门票”活动。

一、活动内容

本次活动在全市选取东城区第三十四届地坛春节文化庙会、第三十六届龙潭春节文化庙会,西城区北京大观园第二十四届红楼庙会,朝阳区2019北京朝阳国际风情节、首届“相约2022”冰雪文化节,海淀区凤凰岭第六届新春游园会、2019中华世纪坛传统文化季,石景山区2019北京石景山游乐园春节庙会、第二届北京迎冬奥新春体育庙会,通州区2019北京·通州运河文化庙会,平谷区京东文化庙会,延庆区第三届延庆冰雪文化庙会共12个庙会或文化活动参与本次门票发放活动。向首都市民免费发放30万张庙会门票。正月初一至初五的门票,每天6万张。

二、发放方式

市民可通过扫描二维码的方式,关注北京市文化和旅游局官方微信公众号“文化北京”和“北京旅游”进行抢票,选择自己喜欢的庙会或活动,抢票成功后提前到指定换票点兑换纸质门票。将在北京日报、北京晚报、北京青年报、新京报等报纸以及户外大屏、北京电视台、北广传媒城市电视、“北京时间”等媒体上发布活动详情及“文化北京”和“北京旅游”微信二维码。

三、抢票换票时间、地点

(一)抢票

1月25日(阴历十二月二十)至1月27日(阴历十二月二十二)(共3天),每天20:00开始抢票。分三天放票,当天票量抢完为止,最终截止时间为1月27日24:00。抢票成功后,将自动生成一个二维码,并会收到抢票成功通知短信。每个手机用户抢票成功后不能重复抢票。

(二)换票

1月27日(阴历十二月二十二)至1月30日(阴历十二月二十五)(共4天),每天9:00至18:00,市民凭二维码到预约指定地点兑换纸质庙会或活动门票,每个二维码最多兑换3张门票。兑换门票时间截至1月30日18:00。过期未兑换者,所持二维码自动作废。初一至初五,市民凭纸质门票入园。

(三)换票地点(21个)

(四)“填春联”赢奖品

在1月25日8:00至27日24:00抢票期间,市民关注“文化北京”和“北京旅游”微信公众号完成注册后,可玩“填春联”赢奖品游戏,参与游戏的幸运市民有机会获得由中国书法之乡平谷区提供的春联和“福”字1套。

“填春联”游戏规则:电脑系统随机提供一组空缺部分文字的春联,并将相关文字置于春联下方。参与游戏的市民在30秒内将所有文字正确拖入空缺处即为游戏成功。电脑系统将从游戏成功的市民中抽取幸运获奖者,通过手机短信的形式通知获奖者。

获奖者可选择奖品领取地点(与春节庙会门票换票地点相同),在春节庙会门票换票期间(1月27日至30日)凭短信通知领取奖品。

温馨提示:

1.活动开始前,请提前换取纸质门票。抢票成功的市民朋友凭二维码在预约的指定日期、指定地点换取纸质门票。换票时间结束后,不再兑换。节日期间,凭纸质门票在选定日期到选定公园游览,当天入园,逾期作废。不退换门票。

2.特别提示:地坛公园、龙潭公园、大观园、朝阳公园、凤凰岭公园、石景山游乐园换票点只兑换本公园门票,不提供其他公园门票。上述6个公园之外的换票点,可提供全部庙会或文化活动的纸质门票。

3.注意安全,服从指挥。由于春节期间庙会或文化活动人流集中,请获得纸质门票的市民朋友,按照票面指定日期前往指定地点游览。为了避免人员聚集,造成安全隐患,庙会或文化活动主办方将根据当时情况采取限流措施,请市民朋友予以理解和配合,现场听从主办方和公安部门的指挥。

4.咨询电话:400 808 9790