您目前的位置: 首页» 信息公开» 通知公告

关于切实做好雨雪、大风和强降温等天气防范工作的通知


各区文化和旅游局,各文化和旅游单位:

据市气象台预报,受较强冷空气影响,3月25日至27日,我市将出现大范围雨雪、大风和强降温天气。为落实市政府及有关部门工作要求,切实做好此次极端天气应对工作,现就有关工作明确如下:

一是切实高度重视。各单位要高度重视此次极端天气应对工作,以对人民生命财产高度负责的态度,严格按照预案要求,加强组织领导,落实工作责任,及时做好相关应对准备。

二是做好极端天气应对准备。各单位要停止高空和水上户外作业;开放的旅游景区要关停户外娱乐项目;要组织人员及时清雪,防止游客滑倒受伤;要加强安全巡查检查,重点检查高层建筑和树木,以及景区步道、存在安全隐患的路段、场所和部位,加固临时搭建物,以及广告牌,及时排除高空坠物和树木倒塌等安全隐患;要做好游客安全提示警示工作,对危险地段要设置醒目规范的警示标牌,禁止游客通行和进入游览。

三是强化应急值守。各区文化和旅游局、各文化和旅游单位要制定和完善雨雪天气应对预案,明确任务,责任到人。各区文化和旅游局要积极做好对本辖区文化和旅游单位应对雨雪天气准备工作的督查,确保不发生重特大安全事故、不发生次生灾害。各单位要严格落实24小时值班值守制度,坚持做到在岗在职在责,保持信息畅通。一旦出现紧急突发情况,应迅速响应,及时报告,妥善处置。


北京市文化和旅游局
2020年3月25日