您目前的位置: 首页» 信息公开» 通知公告

关于切实做好大雪天气防范工作的通知

各区文化和旅游局,各旅游企事业单位:

据市气象台预报,2月13日夜至15日晨我市将出现明显雨雪天气,预计大部分地区有大雪,局部可达暴雪,持续时间将超过30小时。雨雪过程累计降水量10至20毫米,雪后有大风和降温天气。为认真落实市领导批示要求,切实做好此次降雪应对工作,现就有关工作明确如下:

一是切实高度重视。当前疫情形势异常严峻,要充分考虑此次雨雪降温对当前疫情防控工作的不利影响,以对人民群众生命财产高度负责的态度,严格按照有关预案、方案要求,加强组织领导,压实工作责任,及时做好相关应对准备。

二是突出工作重点。未关闭的旅游景区要及时组织人员清雪、铲雪,防止上冻致游客滑倒受伤;要组织人员对高空和树木进行检查,排除高空坠物和树木倒塌隐患;要加强对游步道、存在安全隐患的路段、场所和部位的安全检查,对危险地段要设置醒目规范的警示标牌,禁止游客通行和进入游览。15日风力增大,阵风可达6级,各宾馆饭店、旅游景区要及时加强临时搭建物、广告牌等的加固工作,避免发生安全隐患事故。

三是强化应急值守。各区文化和旅游局、各旅游企事业单位要提高做好雨雪天安全防范工作的认识,制定雨雪天气应对预案,明确任务,责任到人。各区文化和旅游局要积极做好对本辖区旅游企业应对雨雪天气准备工作的督查,确保不发生重特大旅游突发事件、不发生次生灾害。各单位要严格落实24小时值班值守制度,坚持做到在岗在职在责,保持信息畅通。一旦出现紧急突发情况,应迅速响应,及时报告,妥善处置。


北京市文化和旅游局

2020年2月13日