您目前的位置: 首页» 政府信息公开» 财政性资金

2011年北京市旅游局部门预算

2011年北京市旅游局部门预算
一、北京市旅游局基本情况
北京市旅游局是负责本市旅游行业管理的市政府直属机构,主要职责是:
1、贯彻落实国家关于旅游业方面的法律、法规、规章和政策;起草本市相关地方性法规草案、政府规章草案,并组织实施;拟订旅游业发展政策,编制旅游业发展规划、计划,并组织实施。
2、负责制定本市国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施;参与国家旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,组织本市旅游对外宣传和重大推广活动;加强旅游区域合作,健全跨区域旅游合作体系。
3、负责组织本市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发;组织发展传统旅游观光;组织促进现代都市旅游、休闲度假、会议奖励、商务会展等高端旅游发展;协调和指导假日旅游、红色旅游和乡村旅游工作;监测旅游产业经济运行,负责旅游统计、分析和行业信息发布工作。
4、承担规范本市旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织拟订旅游区、旅游设施、旅游服务和旅游产品等方面的标准并组织实施,对实施情况进行监督检查;依法负责旅行社设立和导游人员、出国旅游领队资格等方面的行政许可事项;负责住宿业行业管理。
5、负责组织实施本市旅游公共服务设施建设;负责受理旅游者投诉并督促检查旅游企业的投诉处理工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。
6、承担本市旅游行业安全监管责任,负责旅游行业安全的综合协调和监督管理;组织拟订旅游行业安全生产方面的规范和标准;制定和组织实施旅游重大突发事件应急预案,组织协调应急求援工作。
7、制定并组织实施本市旅游人才规划;指导旅游培训工作;依法实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。
8、承办市政府交办的其他事项。
  截至2010年底,行政编制113人,事业编制197人,在职人员215人,离退休人员163人。
  二、2011年收入及支出预算总体情况
  2011年部门收入及支出总预算35201.444912万元,其中财政拨款34464.422108万元,事业收入178.7万元,事业单位经营收入222.422804万元,其他收入300万元,使用结余资金安排35.9万元。按支出功能分类,社会保障和就业702.86665万元,商业服务业等事务34498.578262万元。 
 
  三、主要支出内容
  上述功能分类支出中: 
  社会保障和就业支出用于行政机关事业单位离退休人员支出;商业服务业等事务支出主要用于机关单位人员工资和日常运转以及旅游产业促进、会展旅游、宣传推介、市场治理、行业管理等工作。