您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

第四届中国-中东欧国家首都市长论坛展现北京文化和旅游艺术风采 传达美美与共精神内涵

恰逢第四届中国-中东欧国家首都市长论坛,当地时间10月24日北京市文化和旅游局在阿尔巴尼亚首都地拉那市举办“大美不言”中国舞蹈专场演出和“魅力北京”图片展系列活动。北京市副市长卢彦先生、中国驻阿尔巴尼亚大使周鼎先生及阿尔巴尼亚总统顾问、阿尔巴尼亚地拉那市长、北马其顿斯科普里市市长、黑山波德戈里察市市长、波黑萨拉热窝市副市长等中东欧国家首都城市代表及地拉那当地民众近700人出席活动。

舞蹈演出传播大美不言,美美与共精神内涵

“大美不言”中国舞蹈专场演出由中国舞蹈最高学府-北京舞蹈学院演出。演员们在经历航班取消,辗转近48小时后抵达地拉那,克服剧场条件受限、合排时间不足等困难,力求呈现一场精彩的演出。在节目安排上,既有展现中国古典舞曼妙和飘逸的《千手观音》《梁祝》《越女凌风》《粉墨》等,也有表现中国多民族风采的彝族群舞《打歌》、蒙古族群舞《塔林巴特尔》、傣族群舞《水色》等。曼妙动人的舞姿和匠心独具的舞蹈编排让现场观众看得如痴如醉,深深折服于极富魅力的中国舞蹈,现场观众们纷纷拿出手机拍照录像,记录这一精彩时刻。此外,由阿尔巴尼亚国家剧院特别演出的《围巾舞》与我方的《民舞风采》压轴亮相,传达“各美其美,美美与共”的精神内涵,将整场演出推向了高潮。


演出剧照


演出剧照


演出剧照


演出剧照


市领导、中国驻阿尔巴尼亚大使及中东欧国家首都代表与演员合影


图片展展现中国首都风范、古都风韵、时代风貌

“魅力北京”图片展在演出剧场序厅举办。50幅精美图片分为古都北京、文化北京、现代北京、时尚北京4个主题。其中故宫全景、古琴、京剧、珐琅制作、内画鼻烟壶、文津阁四库全书等图片吸引参观者们驻足端详,感叹于北京深厚的文化底蕴;冬奥速滑馆、北京大兴国际机场、CBD等图片也让参观者惊叹于北京的现代化高速发展。身着中国特色服饰的演员与图片展相结合,让当地观众更好的体会北京历史文化,参观者纷纷合影留念,感受浓浓的中国味道,表示以后如有机会一定要去北京,切实感受图片中展示的风景和蕴含的文化底蕴。工作人员在现场向观众介绍宣传144小时过境免签政策、发放北京文化旅游资源图册、北京中医养生地图,开展活动调查等工作。


中国—中东欧首都市长论坛代表参观“魅力北京”图片展


市领导向中国—中东欧首都市长论坛代表介绍“魅力北京”图片展展示的北京文化和旅游资源


现场观众与“魅力北京”图片合影


现场观众领取演出节目单和旅游推介相关材料


参加17+1首都市长论坛分享北京文化和旅游思路

当地时间10月25日,北京市文化和旅游局代表团一行还参加了中国-中东欧国家首都市长论坛活动,并分别在文化平行论坛和旅游平行论坛上发言,与各国代表分享北京在文化和旅游方面的经验做法与思考。在文化平行论坛上,北京市文化和旅游局代表提出:保护非物质文化遗产,传承城市历史文脉,倡导多元文化交流互鉴。非遗作为一种文化传统在一代代人的能动实践中不断被赋予新的创造,非物质文化遗产传承着不同国家、不同民族的文化基因,凝聚着人类智慧,是文明绵延不绝的重要原因。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。秉持见人见物见生活的理念,坚持推动非物质文化遗产保护,实现创造性转化、创新性发展,不断赋予优秀传统文化新的时代内涵和现代表达形式,讲好中国故事、北京故事,加强与世界上不同国家、不同城市间的文化交流互鉴,夯实共建人类命运共同体的人文基础。在旅游平行分论坛上,北京市文化和旅游局代表介绍了北京市文化和旅游资源基本情况,提到要借助文旅融合契机扩大旅游交流合作,依托世界城市联合会、北京旅游海外推广合作伙伴计划等平台,扩大交流领域,夯实旅游合作基础。


第四届中国—中东欧国家首都市长论坛活动现场


北京市文化和旅游局代表参加17+1首都市长论坛文化平行论坛


北京市文化和旅游局代表参加17+1首都市长论坛旅游平行论坛