您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

“国庆”假日第六天情况简报

     今天是“国庆”假日第六天,处处洋溢着节日的喜庆氛围,全市文化和旅游系统积极履职尽责,强化服务保障,加强安全检查,文化和旅游市场运行平稳,秩序良好,公共文化活动丰富多彩,以多种方式庆祝新中国成立70周年。未接到重大旅游投诉,未接到旅游安全事故报告。
    一、全市旅游接待情况
    10月6日,全市重点监测的167家旅游景区共接待游客213.2万人次,同比减少16.7%;营业收入达8391.2万元,同比减少34.3%。其中,城市公园型景区69.2万人,同比增长20.7%;历史文化观光型景区45.5万人,同比增长13.8%;现代娱乐型景区44.6万人,同比增长6.4%;自然山水型景区11.0万人,同比减少4.0%;博物馆型景区6.9万人,同比减少16.1%;奥运遗产型景区1.4万人,同比增长11.2%。
    游客接待量排名前十名的景区是: 前门大街接待25.0万人,南锣鼓巷接待18.8万人,王府井接待15.0万人,什刹海风景区接待11.2万人,故宫博物院接待8.9万人,北京世园会接待8.8万人,颐和园接待8.4万人,天坛公园接待6.8万人,北海公园接待6.1万人,圆明园遗址公园接待5.1万人。
    中心城区饭店平均出租率为46.4%;近郊区饭店平均出租率为31.1%;远郊区饭店平均出租率为28.7%。
    郊区民俗游累计接待游客68.1万人次,同比增长6.4%;营业收入达5771.7万元,同比减少1.8%。接待量前三位的是延庆区、怀柔区和密云区。其中,延庆区接待游客18.3万人,怀柔区接待游客13.3万人,密云区接待游客9.2万人。
    10月5日,民航进港人数15.1万人,同比减少3.1%;铁路进站人数58.8万人,同比增长1.6%。
    二、全市旅游投诉情况
    2019年10月5日14点至2019年10月6日14点,我局质监所共接收到12301旅游服务热线、北京市非紧急救助服务中心(12345)转来各类旅游投诉4件,同比2018年(5件)下降25%。无非法一日游投诉。
    三、全市旅游执法信息
    10月6日,北京市文化和旅游局会同市公安局环食药旅总队、市市场监管局、市交通执法总队、市城管执法局、市公园管理中心等假日办成员单位及各区持续加强对以天安门广场地区和全市A级景区为主的旅游市场秩序开展联合执法检查,保持了旅游执法检查的高频化、常态化、长效化。全天全市针对旅游市场秩序执法检查出动执法人员2682人次,动用执法保障车辆516台次,检查各类旅游车辆98台次,检查导游106人次,检查各类旅游企业578家次。从市各部门和各区执法检查和监管反馈的情况来看,今日全市旅游市场规范有序、安全稳定。截止下午16时,未接到涉旅突发事件和重大旅游投诉。
    根据文化和旅游部下发的《关于加强国庆假日期间景区巡查工作的通知》、《天安门地区2019年国庆节日服务保障工作方案》工作安排和市委市领导指示要求,今天,市文化和旅游局会同市假日办成员单位,对天安门广场地区和天坛公园景区进行了联合执法检查。检查中,重点围绕旅游团队使用电子行程单是否规范、游客乘坐车辆是否正规、带团导游资质是否合法、游客与旅行社是否签订旅游合同等方面进行检查,同时,对游客来京旅游满意度进行问询。从市假日办联合执法检查来看,市文化和旅游局会同市假日办成员单位,重点对天安门广场和什刹海景区旅游市场秩序进行了联合执法检查。检查中,重点围绕旅游团队使用电子行程单是否规范、游客乘坐车辆是否正规、带团导游资质是否合法、游客与旅行社是否签订旅游合同等方面进行检查,同时,对游客来京旅游满意度进行问询。全天,共检查旅游团队37个(其中:本市地接团8个、外宾团5个、河北团24个),导游37人。从检查情况看:本市地接团均能够按照规定使用电子行程单,导游资质齐全正规,游客满意度较高。但从外地组团直接进京旅游团队来看,存在2名“黑导”带团的问题,已现场移交天安门城管分局处理。
    四、全市文化演出活动信息
    10月6日,我市举办营业性演出共计55台86场。国家大剧院上演了舞剧《天路》,以青藏铁路的建设为题材,讲述三代人“不忘初心”坚守筑路的故事,本剧2019年获得第十六届“文华大奖”。由北京交响乐团在中山公园音乐堂为中华人民共和国成立70周年倾情演出主题“红旗颂——庆祝新中国成立70周年•经典交响名曲音乐会”,由著名指挥家谭利华执棒,与乐团共同演奏《红旗颂》《我爱你中国》《长江之歌》等经典名曲,为祖国献上最深的祝福。
    10月6日,各级文化机构依托四级公共文化服务设施,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,举办各类形式多样、丰富多彩的系列主题文化活动88项、225场。
    主要特点:一是全市公共图书馆聚焦国庆主题,广泛开展主题图书推荐、节日专题讲座、书画展览等活动,丰富人民群众节日文化生活。首都图书馆B座第一影院开展讲座“水上漂来的北京城”。朝阳区图书馆举办的“国庆主题图书推荐展览”、“新时代新经典”主题书展。延庆区图书馆举办“长城脚下有书声——声临其境讲故事大赛”决赛。二是全市文化馆(中心、室、文化广场)四级联动,开展丰富多彩的群众文化活动。海淀区文化馆(北馆)举办“第三届全国少儿皮影传习成果展演”。通州区文化馆一层剧场陆续上演庆祝新中国成立70周年文化服务惠民优秀剧目专场展演活动。三是基层文化主题活动,贴近群众。街乡、社村活动蓬勃开展,体现了热在基层、活跃在基层的导向。石景山游乐园举办了2019年“欢度国庆”游园会。怀柔区开展周末场演出6场,北京市河北梆子剧团、北京盛世梨园艺术团、北京儿童艺术剧院演出了河北梆子、杂技、儿童剧。低票价、高质量的演出,进一步丰富了群众的十一文化生活,营造了欢乐、祥和的节日氛围。