您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

第二十一届北京国际旅游节系列活动 “追寻文化脉络,畅游魅力北京”快闪传播活动

103日,由北京市文化和旅游局、北京世界园艺博览会事务协调局、北京市延庆区人民政府共同主办的第二十一届北京国际旅游节在北京世园会草坪剧场拉开帷幕。

本届国际旅游节历时三天,来自英国、俄罗斯、墨西哥等十四个不同国家将为我们带来秀动京华乐动金秋环球热舞三大主题含9场精彩纷呈的演出。

为了顺应文化潮流、促进文旅融合,主办方推陈出新,充分利用短视频、直播等时尚传播形式,通过新媒体渠道将北京长城文化带、大运河文化带、西山永定河文化带和中轴线文化遗产区等“三带一线”的文化旅游资源及2022北京冬奥会进行拓展传播,并筹备了“国际旅游达人直播看北京”、“追寻文化脉络,畅游魅力北京”快闪传播活动等多样文旅特色板块,旨在更好地服务游客,更全面、更深入地将旅游文化进行传播。北京八达岭望京广场人声鼎沸,来自匈牙利的索博尔奇铜管乐团及啦啦队在此之际为我们奉献了精彩纷呈的表演。索博尔奇铜管乐团拥有近百年的历史,曾多次在国际上带来精彩的演出,本届国际旅游节,他们更是为我们带来了令人难忘的丰富表演。

匈牙利铜管乐团在八达岭长城演出

京杭大运河流淌上千年,是贯通我国南北文化的重要枢纽,在北京通州大运河森林公园的芦苇荡茅草亭,墨西哥民族舞蹈团为我们带来了具有墨西哥民族风韵的特色舞蹈演出。墨西哥民族舞蹈团隶属于墨西哥泛美大学,是墨西哥高水平的艺术院团,他们将传统与流行文化进行融合,曾多次在国际和国内艺术节庆和比赛中取得优异的成绩,此次国际旅游节中,他们受邀参加,并为我们带来了唯美的回忆。

墨西哥民族舞蹈团在通州大运河演出

斯洛伐克民族舞蹈团是斯洛伐克民俗联盟的重要贡献奖的获得者,并在2014年巴尼亚卢卡国际电影节、2013年布拉迪斯拉发艺术节等活动中斩获大奖。北京八大处公园景区小广场中引人瞩目的那抹光彩,正是斯洛伐克民族舞蹈团为我们带来的精彩演出。

斯洛伐克民族舞蹈团在八大处景区演出

与此同时,北京首钢园三高炉南广场也充满了无数的游客,这里是由保加利亚具有代表性的保加利亚希望民族舞蹈团为本届国际旅游节带来的精彩的舞蹈演出。在过去的40多年里,保加利亚希望民族舞蹈团坚持对民族文化的热忱,在创始人兼首席艺术指导是安娜·迪米特罗娃女士的带领下披荆斩棘,最终成为一个极具民族特色与特色魅力的舞蹈团体。相信在本届国际旅游节中,他们的表现会让您大饱眼福。

保加利亚民族舞蹈团在北京首钢三高炉演出

除了国际友人为我们带来了一段段扣人心弦的表演之外,主办方还为大家准备了一道道文旅大餐——“匠心非遗”、“文创新知”、“国际市集”、“旅游咨询”四大文旅板块以及由京津冀九大博物馆、武强年画、蔚县剪纸、唐山皮影、玉田泥塑、九连环等多项非遗传统人的精美作品,同时还有七家北京礼物、长城礼物、妫水农耕等为本届国际旅游节准备的近150余件文创及几十种特色农产品,都为这场节日盛宴填上了浓墨异彩的一笔。国内外多名旅行达人同步进行全球范围的直播及网络传播,将这些精彩瞬间传播到世界的每一个角落。

旅游文化交流是体现一个民族精神文明与文化底蕴的重要手段,本届国际旅游节通过多种新颖、潮流的传播方式将我国五千年文明推出国门,推向全世界,不仅推动了京津冀旅游文化事业的发展,更是将中外友好文化传播进行巩固与发展。