您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

“国庆”假日第五天情况简报

     今天是“国庆”假日第五天,处处洋溢着节日的喜庆氛围,全市文化和旅游系统积极履职尽责,强化服务保障,加强安全检查,文化和旅游市场运行平稳,秩序良好,公共文化活动丰富多彩,以多种方式庆祝新中国成立70周年。未接到重大旅游投诉,未接到旅游安全事故报告。
      一、全市旅游接待情况
     10月5日,全市重点监测的167家旅游景区共接待游客223.4万人次,同比减少18.6%;营业收入达9089.3万元,同比减少18.1%。其中,城市公园型景区65.2万人,同比减少15.7%;历史文化观光型景区57.7万人,同比增长0.8%;现代娱乐型景区39.9万人,同比减少26.3%;自然山水型景区13.0万人,同比减少15.9%;博物馆型景区7.9万人,同比减少18.8%;奥运遗产型景区1.5万人,同比增长21.0%。
     游客接待量排名前十名的景区是:王府井接待20.0万人,前门大街接待20.0万人,南锣鼓巷接待17.2万人,颐和园接待11.8万人,什刹海风景区接待11.2万人,北京世园会接待8.4万人,故宫博物院接待8.0万人,天坛公园接待7.8万人,八达岭长城接待5.9万人,北海公园接待5.9万人。
     中心城区饭店平均出租率为54.0%;近郊区饭店平均出租率为34.7%;远郊区饭店平均出租率为50.7%。
     郊区民俗游累计接待游客76.5万人次,同比减少1.1%;营业收入达7194.9万元,同比减少9.5%。接待量前三位的是延庆区、怀柔区和密云区。其中,延庆区接待游客21.5万人,怀柔区接待游客16.2万人,密云区接待游客11.1万人。
     10月4日,民航进港人数14.0万人,同比减少1.6%;铁路进站人数48.1万人,与去年基本持平。
     二、全市旅游投诉情况
     2019年10月4日14点至2019年10月5日14点,我局质监所共接收到12301旅游服务热线、北京市非紧急救助服务中心(12345)转来各类旅游投诉8件,同比2018年(2件)上升300%。无非法一日游投诉。
     三、全市旅游执法信息
     10月5日,北京市文化和旅游局会同市公安局环食药旅总队、市市场监管局、市交通执法总队、市城管执法局、市公园管理中心等假日办成员单位及各区持续加强对以天安门广场地区和全市A级景区为主的旅游市场秩序开展联合执法检查,保持了旅游执法检查的高频化、常态化、长效化。全天全市针对旅游市场秩序执法检查累计出动执法人员2769人次、执法车辆532台次,检查旅游车92辆,检查导游104人次,检查各类旅游企业713家。从全市检查情况来看,全市旅游市场规范有序、安全稳定,未接到重大旅游投诉案件和甩团、游客滞留等突发事件报告。
      根据文化和旅游部下发的《关于加强国庆假日期间景区巡查工作的通知》、《天安门地区2019年国庆节日服务保障工作方案》工作安排和市委市领导指示要求,今天,市文化和旅游局会同市假日办成员单位,对天安门广场地区和天坛公园景区进行了联合执法检查。检查中,重点围绕旅游团队使用电子行程单是否规范、游客乘坐车辆是否正规、带团导游资质是否合法、游客与旅行社是否签订旅游合同等方面进行检查,同时,对游客来京旅游满意度进行问询。全天,共检查旅游团队43个(其中:本市地接团5个、外宾团2个、河北团34个、天津团2个),导游43人。从检查情况看:本市地接团均能够按照规定使用电子行程单,导游资质齐全正规,游客满意度较高。但从外地组团直接进京旅游团队来看,存在带队导游无合法资质、未携带团队行程等问题。对此,联合执法检查组将情况及时通报河北省旅游行政管理部门,要求进一步规范进京旅游团队的组织实施,确保旅游团队规范合法有序。
     四、全市文化演出活动信息
     10月5日,我市举办营业性演出共计59台86场。国家大剧院带来“中华情怀-中国民乐名家系列:‘华韵盛典’中国广播民族乐团国庆音乐会”和“江山如此多娇北京管乐交响乐团音乐会”,为中华人民共和国成立70周年献上真诚的祝福。中山公园音乐堂还上演了“共和国之歌—庆祝新中国成立70周年·交响合唱音乐会”,演奏《我爱你中国》《共和国之恋》等经典曲目,为祖国献上最深的祝福。
     10月5日,各级文化机构依托四级公共文化服务设施,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,举办各类形式多样、丰富多彩的系列主题文化活动70项、199场。主要特点:一是全市公共图书馆聚焦国庆主题,广泛开展主题图书推荐、节日专题讲座、书画展览等活动,丰富人民群众节日文化生活。通州区图书馆一层大厅举办互阅书香丨图书交换:分享书籍·交换快乐 。怀柔区图书馆在微信公众号开展线上“百名摄影师聚焦新中国成立70周年”图片展。二是全市文化馆(中心、室、文化广场)四级联动,开展丰富多彩的群众文化活动。密云区举办文化馆学员艺术作品展。石景山区八大处公园举办的第六届西山八大处文化节暨第十八届八大处中国园林茶文化节。丰台区北京汽车博物馆举办展览和形式多样的活动,展示红旗汽车“诞生”与“今生”的历史故事。三是基层文化主题活动,贴近群众。街乡、社村活动蓬勃开展,体现了热在基层、活跃在基层的导向。大兴区长子营镇呀路古热带植物园举办2019“火把之光,激情之夜”呀路古第一届火把节。将火把节的文化与夜间经济有机结合,利用灯光、音乐、篝火等元素,融合少数民族文艺表演、长桌宴的民族习俗,让游客体验和感受少数民族文化。顺义区影剧院举办《我和我的祖国》庆祝新中国成立70周年专场歌舞演出。昌平区镇街社区居民组织庆祝新中国成立70周年书画展活动。增强社区居民热爱生活、热爱艺术,展示社区风采,营造祥和社区节日氛围。