您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

第二十一届北京国际旅游节盛大开幕

国际风情汇聚美丽世园 文旅盛宴点亮美好生活

10月3日,由北京市文化和旅游局、北京世界园艺博览会事务协调局、北京市延庆区人民政府共同主办的第二十一届北京国际旅游节在北京世园会草坪剧场盛大开幕。北京市人民政府副市长王红,北京市文化和旅游局局长宋宇,北京世界园艺博览会事务协调局常务副局长周剑平,中共北京市延庆区委书记穆鹏,中共北京市延庆区委副书记、区长于波,北京市文化和旅游局副局长王粤,中共北京市延庆区委常委、副区长、北京世界园艺博览会事务协调局副局长叶大华,北京市延庆区人民政府副区长董亮等中方嘉宾,匈牙利驻华使馆商务参赞杜安珂,部分国家驻华使节、世园会参展国家代表等外方嘉宾,以及市民和游客代表、中外媒体等近1000人参加开幕式。来自国内外的20余支表演团队,呈现了一场汇聚国际风情的文化旅游盛宴。

北京市人民政府副市长王红表示,北京国际旅游节自1998年创办至今已成功举办二十届,来自世界各地的优秀表演团队,走遍了北京的著名街区、景区公园和京郊的山山水水。活动不仅是北京重要的城市形象推广平台,同时也是世界各国文化的展示窗口,更是中外民间交往的友谊桥梁。未来三天,来自15个国家的24支表演团队,将为广大中外游客奉献20余场精彩的盛装巡游和主题表演,并将在长城文化带、大运河文化带和西山永定河文化带的重要景区景点,与游客共同开展多场快闪活动,把北京国际旅游节打造成为中外人民共同欢庆的节日,让世界各国文化在交流中熠熠生辉。

 
北京市人民政府王红副市长致辞

北京国际旅游节自1998年创办至今已成功举办20届,成为北京重要的大型品牌节庆活动。本届活动以“汇聚多彩文化 畅游魅力北京”为主题,从10月3日持续到5日,将举办“丝路风情,舞动世园”盛装巡游、“美好生活,欢聚世园”主题演出、“文化互鉴,京彩世园”国际文化旅游创意市集和“璀璨京华七十年”北京文化旅游图片展等系列活动,用多彩的国际风情、精彩的艺术盛宴,丰富市民和游客的假日生活。活动期间,“追寻文化脉络,畅游魅力北京”快闪活动将在北京长城文化带、大运河文化带和西山永定河文化带的知名景区景点陆续上演,国际表演团队将与市民和游客一起欢乐互动,搭建中外民间友好交往的桥梁,表达中外人民对美好生活的共同向往。

 
第二十一届北京国际旅游节启动仪式

本届活动最大的亮点,是将延庆区世园会作为主会场,意义不同。前不久,文化和旅游部正式认定并公布了首批71个国家全域旅游示范区名单,北京市延庆区榜上有名,特别是2019北京世园会的成功举办,是北京市坚持绿色发展理念、深入推进全域旅游的生动实践,向世界展示了我国生态文明建设的成果,诠释了“美丽中国”的理念。

开幕式现场,盛装表演共分“盛世华诞”、“丝路文明” 、“亚洲风采”、“生态家园”和“美丽世界”五大篇章,用一场极具表现力与震撼力的演出,引爆了现场观众的热情。在“盛世华诞”篇章特别创编了节目《母亲是中华》,来自祖国南大门守护者——深圳海关艺术团的演员身着56个民族的节日盛装进行表演,为祖国母亲70华诞献礼。以国粹京剧、地方戏豫剧为代表的传统艺术,以及北京民俗、非遗等特色表演,展现了中国传统文化的魅力。

 
深圳海关艺术团带来演出

陕西安塞腰鼓演出

作为北京国际旅游节的传统经典节目,精彩的国际风情表演最为抢眼。来自俄罗斯、捷克、斯洛伐克、匈牙利的节目充满浓郁的丝路风情,保加利亚、哥伦比亚、厄瓜多尔等国家的民间艺术表演表达人们对生态家园的美好祝愿,美国、英国等国家的盛装舞蹈激情热烈,将现场气氛推向高潮。

 






国际风情演出

世园会志愿者与国际演出团队交流

世界文化,璨若星河,多彩文明,汇聚北京。北京国际旅游节是一座友谊的桥梁、一条友好的丝带,连接各国人民,汇聚多彩文化,共享绿色生活,共建美丽家园!