您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

“国庆”假日第四天情况简报

        今天是“国庆”假日第四天,处处洋溢着节日的喜庆氛围,全市文化和旅游系统积极履职尽责,强化服务保障,加强安全检查,文化和旅游市场运行平稳,秩序良好,公共文化活动丰富多彩,以多种方式庆祝新中国成立70周年。未接到重大旅游投诉,未接到旅游安全事故报告。
一、全市旅游接待情况
        受天气影响,今年10月4日与去年同期相比全市重点监测的167家旅游景区共接待游客197.9万人次,同比减少33.3%;营业收入达7205.1万元,同比减少40.1%。其中,现代娱乐型景区60.4万人,同比增长7.2%;历史文化观光型景区48.4万人,同比减少27.5%;城市公园型景区46.6万人,同比减少42.9%;博物馆型景区7.4万人,同比减少20.2%;自然山水型景区7.3万人,同比减少60.7%;奥运遗产型景区1.4万人,同比减少28.6%。
        游客接待量排名前十名的景区是:前门大街接待45.0万人,南锣鼓巷接待16.8万人,什刹海风景区接待10.8万人,颐和园接待9.8万人,王府井接待9.0万人,北京世园会接待8.4万人,故宫博物院接待8.0万人,天坛公园接待6.6万人,八达岭长城接待6.0万人,北海公园接待4.8万人。
        中心城区饭店平均出租率为58.1%;近郊区饭店平均出租率为39.5%;远郊区饭店平均出租率为59.6%。
郊区民俗游累计接待游客72.0万人次,同比减少10.0%;营业收入达7151.0万元,同比减少0.6%。接待量前三位的是延庆区、怀柔区和密云区。其中,延庆区接待游客20.8万人,怀柔区接待游客20.2万人,密云区接待游客11.3万人。
        10月3日,民航进港人数13.2万人,同比减少3.3%;铁路进站人数40.32万人,同比减少1.6%。
二、全市旅游投诉情况
        2019年10月3日14点至2019年10月4日14点,我局质监所共接收到12301旅游服务热线、北京市非紧急救助服务中心12345转来各类旅游投诉4件,同比2018年(8件)下降50%。无非法一日游投诉。
三、全市旅游执法信息
        10月4日,全市各部门、各区坚持以问题为导向,以打击北京非法“一日游”为重点,继续保持假日旅游执法检查的高频化,全力维护假日期间旅游市场秩序。本日,全市各部门、各区针对旅游市场秩序共出动执法人员2551人次、执法车辆512台次,检查旅游车81辆,检查导游89人次,检查各类旅游、经营企业699家。截止目前,旅游市场整体平稳有序,未接到重大旅游投诉案件和甩团、游客滞留等突发事件报告。
        10月4日,市旅游执法大队、市公安局环食药旅安保总队、市交通执法总队、市市场监管局、市城管执法局、市公园管理中心等市假日办成员单位执法人员组成联合检查组,重点围绕旅游团队是否使用电子行程单、电子行程单使用规范性、带团导游资质、是否与游客签订旅游合同等情况,对天安门地区等客流较大地区,以及前门、奥林匹克公园等本市主要景区的旅游市场秩序开展联合执法检查。本日,联合执法人员在天安门广场共检查旅游团队28个(其中外团2个)、导游28名。受降雨降温影响,天安门地区客流量有所减少,检查中未发现违法违规行为,整体秩序良好。
四、全市文化演出活动信息
        10月4日,我市举办营业性演出共计54台83场。北京京剧院在中山音乐堂举办“万里春色满家园——京剧名家红色经典演唱会”,唱出《沙家浜》《红灯记》《智取威虎山》等片段,用京剧讲述着革命历史,警醒人们认识到当下的美好生活是革命前辈用生命和鲜血换来的。另外,北京儿童艺术剧院的《妈妈咪鸭之鸭飞冲天》和中国儿童艺术剧院的《火光中的繁星》等经典儿童剧也轮番上演,给小观众们带来了不一样的假期。
        10月4日,各级文化机构依托四级公共文化服务设施,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,举办各类形式多样、丰富多彩的系列主题文化活动77项、115场,参与市民、读者13万余人次。