您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京-柏林友城25周年,京味文化走进柏林贺中秋

当地时间9月13日,由北京市文化和旅游局主办的“北京-柏林友城关系25周年庆祝活动”在德国柏林中国文化中心隆重举行。北京市政府副秘书长刘印春、驻德国使馆公使衔文化参赞陈建阳、柏林中国文化中心主任张志宏、柏林议会主席团议员Notker Schweikhardt先生共同出席了活动并致辞。


(北京市政府副秘书长刘印春致辞)


(活动现场嘉宾合影)


活动当天恰逢中国传统节日中秋佳节,北京民族乐团的艺术家们为到场嘉宾奉上了一场“中国传统民乐专场演出”。中国民族音乐优雅、自信、开阔、大气,京腔京韵的《北京一夜》、优美空灵的《远山》、爵士风格的《夏日皇宫》等乐曲让德国观众领略到中国民乐的独特魅力,一首应景的《花好月圆》将现场气氛推向了高潮。最后,返场曲《欢乐颂》奏响时,全场观众击掌和乐,气氛热烈、经久不息。


(北京民乐团演奏现场)


除了“中国传统民乐专场演出”外,为了让当地民众更好地了解中国传统文化,此次活动还安排了北京兔爷儿泥彩塑、孙氏剪纸、面塑、戴月轩湖笔制作及汉字书法等非遗展示及互动体验活动,引起了现场观众的极大兴趣。现场还举办了“魅力北京”图片展,让德国民众对中国传统文化和北京现代魅力有了更直观的了解和感受。


(非遗互动和图片展活动现场)


当天,北京市文化和旅游局还在柏林波茨坦广场举办了 “魅力北京”公众日活动,吸引了上千名当地民众参与。“魅力北京”图片展共分为古都北京、时尚北京、现代北京、文化北京四大主题,展示了古都北京的别样风貌,古老的故宫建筑、幽深的胡同小巷、高楼林立的时尚街区、清新现代的艺术文化……很多民众观展后竖起大拇指,为北京日新月异的变化称好点赞。


(“魅力北京”公众日活动嘉宾合影)


(德国民众驻足欣赏图片展)


除了“魅力北京”图片展外,来自北京的非遗传承人还在现场进行了北京面塑制作、剪纸技艺展示等非遗互动展示。此外,VR体验、汉服试穿、彩绘灯笼等互动体验也吸引了广大柏林民众和各国游客的积极参与,并受到广泛好评。很多民众在参与非遗剪纸和面塑制作后无不表示,“没想到中国非遗文化这么神奇,有机会一定要亲自到中国,到北京去看看!”


(丰富多彩的活动现场)


北京市文化和旅游局雷喜先生表示,这次柏林之行就是希望将两市25年的友谊继续保持下去,将北京传统文化的精彩、现代都市的魅力展现给更多的柏林市民,让柏林人民了解北京、喜欢北京、爱上北京;同时也真诚地希望柏林人民来北京做客,亲自体验东方古老传统的神秘文化,感受北京古老与现代交融的都市魅力。